Европейское турне Трампа против оппозиции

11 июля 2018, 04:16
Политический эксперт
1
507
Европейское турне Трампа против оппозиции
Фото AFP

Наступательная кампания против внутренней и внешней оппозиции. Именно в таком контексте будут происходить все события в рамках поездки президента США Дональда Трампа по Европе.

Если точнее, то речь идёт об оборонительно-наступательной кампании. Поскольку наступление, атакующий стиль – это в первую очередь оборона. Можно даже сказать, что Трамп одновременно отбивается, обороняясь. Или же атакует в целях обороны.

 

Смыслы с точки внешней и внутренней оппозиции.

Речь идёт о двух блоках смыслов, неразрывно связанных между собой.

Во-первых, это направлено против внешней оппозиции к политике Д.Трампа, которая окончательно оформилась во время саммита Большой семёрки. Там президент США фактически оказался в изоляции со стороны наиглавнейших своих союзников. В последовавшие после саммита недели к международной антитрамповской лиге, возникшей из шести государств Большой семёрки, присоединились и другие – союзники, партнёры, традиционные оппоненты США.  

Поэтому, например, саммит НАТО следует рассматривать в качестве второго раунда противостояния между США и союзниками, вышедшего на высокий уровень во время канадского саммита Большой семёрки.   

Все они, включая союзников, партнёров США, геополитических оппонентов Вашингтона, – широкая внешняя оппозиция к политике, проводимой Д.Трампом.

И всё европейское турне президента США будет использовано для нанесения политических ударов по этой оппозиции в целом, а особенно – по её лидерам. Это будет происходить во время саммита НАТО, во время визита в Великобританию и посредством встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки.

Примечательно, российская тема в данном случае выглядит не как нанесении политических ударов по России со стороны Трампа, а как инструмент для нанесения таковых ударов по оппозиции, состоящей из союзников и партнёров.  

Во-вторых, изоляция и появление мощной внешней оппозиции вдохновило оппонентов Трампа в самих США. Оппоненты получили серьёзный козырь для улучшения своих позиций в перспективе частичных выборов в Конгресс, которые намечены на ноябрь 2018 года.

Пока опросы показывают некоторый рост рейтинга президента США, и это эффект от введённых американских внешнеторговых пошлин. Но это позитивный эффект от первого шага в торговой войне. А введение ответных пошлин и иных мер в отношении американских товаров может привести к существенному снижению рейтинга Д.Трампа.

В связи с этим, наступательная тактика Белого дома во время европейского турне президента направлена, в первую очередь, на поддержание у американских избирателей образа успешности проводимой внешней политики. На это направлено участие в саммите НАТО, на это направленные встречи «на полях» саммита, визит в Великобританию и встреча с В.Путиным.

Европейское турне, нацеленное против внутренней и внешней оппозиции, призвано добавить в арсенал Д.Трампа целый ряд событий, которые он сможет преподать американскому избирателю в качестве внешнеполитических побед его президентства. И, несомненно, что все эти «победы» в течение нескольких недель в информационном плане будут помогать удерживать в самих США позитивный эффект от трамповских пошлин, и сдерживать будущий рост негативного эффекта от ответных пошлин и мер.            

Нанося политические удары по внешней оппозиции, Д.Трамп наносит удары по позициях своих политических оппонентов в самих США. И в этом деле его может ожидать краткосрочный успех, который, однако, не имеет потенциала для превращения в долгосрочный успех.

Потому что те пошлины, которые были введены по распоряжению Трампа, стали решающим фактором формирования широкой антитрамповской коалиции, в составе внутренней оппозиции, внешней оппозиции из числа союзников и партнёров США, а также геополитических конкурентов. Все три группы оказались объединёнными общим пониманием, что президент Трамп – это проблема.

При этом необходимо отметить, что, например, для Китая и России нынешний президент США – это одновременно и проблема, и один из полезных инструментов.   

Впрочем, для Д.Трампа Китай и Россия выглядят так же двойственно (и тождественно по смыслам) в контексте внутриполитической борьбы в самих США,  а также в контексте отношений с союзниками. 

 

Саммит НАТО.

Президент Трамп ещё за несколько недель до события направил письма лидерами государств входящих в альянс, с напоминаниями или даже упрёками, что текущие бюджетные военные расходы не соответствуют обязательствам. И такой по содержанию комментарий Трамп написал в канун своего отбытия на саммит.

По сути, это продолжение острого разговора о деньгах, ставшего острым из-за пошлин, введённых накануне саммита Большой семёрки. И нельзя исключать скандальных ситуаций на саммите НАТО именно из-за денег. Для Трампа важно выглядеть победителем, поэтому он будет при любой возможности «атаковать» своих оппонентов.

Как и во время саммита Большой семёрки, главные «баталии» развернутся между президентом Трампом с одной стороны и руководителями Германии, Франции, Канады с другой стороны. Возможно, что так же активно будет участвовать в спорах с американским лидером премьер-министр Италии.

Также, нельзя исключать эмоциональных заявлений Д.Трмапа о намерении США передислоцировать свои войска из европейских стран, которые не выделяют на военные расходы 2% национального ВВП. Если до этого дойдёт, то пока это будут просто заявления.  

Нельзя исключать, что будет иметь место отдельная встреча президента США с руководителем итальянского правительства. В последние дни перед саммитом появилась информация о том, что Италия отказывается продолжать закупки американских самолётов F-35. Было бы логично, если бы Трамп попытался спасти это контракт.

Также, нельзя исключать, что президент США проведёт встречи с лидерами Польши и Венгрии. Они важны по двум причинам. Во-первых, чтобы показать американским избирателям, что есть в Европе настоящие и дисциплинированные союзники по НАТО, которые выделяют положенные 2% национального ВВП на военные расходы. То есть, можно показать контраст: маленькие дисциплинированные государства могут выполнять обязательства, а большая и богатая Германия поступает неподобающим образом. Кроме того, союзники в лице Будапешта и Варшавы не выступили против решения Трампа о переносе посольства США в Иерусалим, а такой же союзник  в лице Берлине выступил против. Во-вторых, руководства Венгрии и Польши являются оппонентами Берлина и Парижа по многим вопросам жизни ЕС, особенно в вопросах миграции. И Орбан, и Дуда всё больше превращаются в «головную боль» для Германии, Франции и ряда других европейских государств. Именно по этой причине венгерский премьер и польский президент могут быть удостоены личной встречи с Д.Трампом. Чтобы «позлить» Ангелу Меркель, Эмманюэля Макрона и других.

Кстати, резкая позиция правительства Италии по миграционным вопросом тоже может стать одним из доводов для того, чтобы Трамп встретился с итальянским премьером. Даже если не получится спасти контракт на поставку самолётов F-35, то можно позлить Меркель и Макрона, похвалив итальянское правительство за позиции в миграционных вопросах.       

С ещё одним «раздражителем» Старой Европы встреча была анонсирована заранее: у Трампа и президента Турции Реджепа Эрдогана (в новом политико-правовом статусе после конституционной реформы) имеется несколько важных проблем для личного обсуждения.  Если таковая встреча состоится, то будут обсуждаться следующие темы:

1) курды, ситуация в Сирии, будущее Сирии;

2) отношения Турции с Ираном;

3) закупки Турцией американских самолётов F-35и другой техники, а также российских комплексов С-400.

И однозначно, что Эрдоган не сможет не поднять тему Ф.Гюлена и переноса посольства США в Иерусалим.

Таким образом, потенциальная повестка переговоров выглядит довольно затратной по времени. И нельзя исключать, что ради переговоров с Эрдоганом Трамп пожертвует частью основных мероприятий, запланированных в рамках собственно саммита НАТО.

 

Визит в Великобританию.

Наконец-то, президент Трамп нанесёт визит главному союзнику США. После скандального саммита Большой семёрки такой визит можно использовать для демонстрации американскому избирателю, что проблемы из-за пошлин – преувеличены, а союзнические отношения не пострадали.  

Кроме того, Трамп выразит поддержку выходу Великобритании из ЕС, что можно расценивать как выпад в адрес Меркель и Макрона.

И станет ясно, насколько соответствует действительно информация, что президент США намерен предложить своему главному союзнику выгодное торговое межгосударственное соглашение. Также, станет ясно, насколько Лондон готов принять такой широкий жест от Вашингтона, насколько далеко зашло согласование соответствующих вопросов. Это также станет показателем того, на кого больше ориентируется британское правительство, планируя будущее страны на период после Брекзит.  

 

Встреча с В.Путиным в Финляндии.

Этой встречей Д.Трамп демонстрирует внутренней оппозиции, что ему уже безразличны все расследования о связи с Россией. 

Тема кибербезопасноти будет обсуждаться и на саммите НАТО, и во время встречи американского и российского президентов. Для Трамп эта тема важна, чтобы по итогу он мог сказать американским гражданам, как он жёстко предупредил Россию относительно возможного кибервмешательства во время осенних выборов в Конгресс. Естественно, что российская сторона заверит, что подобного не было и не будет, и представит свои предложения для сотрудничества в вопросах противодействию киберпреступности. Этого будет достаточно, чтобы оба президента могли записать по успеху в свою пользу.  

Однозначно, что будет обсуждаться тема Сирии – текущая ситуация и будущее. Это будет вторая главная тема, по которой, вероятно, будет зафиксирована общая позиция. В связи с сирийской темой США затронут иранскую тему, но это будет просто обмен мнениями.

Тема ракет малой средней дальности уже названа среди основных для встречи  Трампа и Путина. И некая позиция по этому вопросу будет отображена в итоговых документах.

Тема Украины обязательно будет поднята Д.Трампом, и это будет служить демонстрацией его жёсткой позиции в отношении России. Возможны ли какие-то договорённости? Скорее всего, это будет обмен мнениями, который может коснуться и НАТО, и ракет.

Трамп не пойдёт на признание Крыма за Россией. Максимум, на что он может пойти, так это озвучить идею, согласной которой Москва прилагает усилия для быстрого урегулирования на Донбассе, а взамен получает повторный референдум в Крыму. И тогда станет ясно, иронизировал ли президент США, когда заявил в дискуссии, что в Крыму – русские, значит Крым – российский.  

Но даже в том случае, если Трамп пойдёт по такому очень гипотетическому варианту с повторным референдумом, это вызовет волну критики в США. И сомнительно, что от этого выиграет он, а не его оппоненты.

 

Владимир Воля

 

11 июля 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Италия,НАТО,Венгрия,Турция,Франция,Германия,Меркель,Великобритания,Владимир Путин,Дональд Трамп,Эрдоган,Торговая война,саммит НАТО,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.