Высокие ставки на выборах в разделённой Турции

24 июня 2018, 15:41
Политический эксперт
0
2637
Высокие ставки на выборах в разделённой Турции

Политическое напряжение возросло до такой степени, что ставки в конкуренции возросли до уровня выбора между «жизнью» и «смертью». За победы либо поражения придётся заплатить высокую цену.

Ещё до завершения президентских и парламентских выборов стало очевидным, что Турция разделилась почти на 2 равных лагеря – сторонники президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его противники.

Как показали опросы, он имеет самый высокий рейтинг среди кандидатов – 45-48%. Его главный соперник и второй в рейтинг кандидат – это Мухаррем Индже, которому опросы давали 30% и более. И этот же кандидат собрал с последние перед выборами дни несколько очень массовых митингов. Ещё 2 других кандидата – оппозиционны к Р.Эрдогану, имеют рейтинги в пределах 10%.  

Таким образом, если в первом туре действующий президент не получит по итогам волеизъявления более 50% голосов избирателей, то возникает вероятность второго тура.

И тогда возникает риск, что Эрдоган и Индже получат приблизительно равное количество голосов в свою поддержку. При этом судьба всех реформ, проведённых нынешним президентом, судьба всего сделанного внутри страны и во внешней политике – всё это может быть уничтожено либо сохранено ценой в незначительное число голосов избирателей. И даже если Р.Эрдоган победит во втором туре, то Турция и мир увидят в количественном выражении, что политика нынешнего президента разделила страну пополам – почти 50 на 50. С одной стороны – уровень поддержки, с другой стороны – уровень протеста.     

Именно поэтому высока вероятность, что турецкое руководство сделает всё возможное, чтобы избежать второго тура. И к этому имеется два пути. В первую очередь, это повышение активности своих сторонников настолько, чтобы по итогу тура президент смог получить более 50% голосов. Но и оппозиция работает над повышением активности своих сторонников, чтобы не позволить Эрдогану получить победу в первом туре и избежать второго тура.

И по прогнозам, явка на выборах может составить около 90% от общего числа избирателей. Такой уровень – верный показатель всякого накала политической борьбы. Настолько высокого накала, что общество находится в состоянии крайне острого политического конфликта и оказывается возле грани, за которой могут последовать либо масштабные столкновения, либо репрессии, либо то и другое вместе.     

Мобилизация сторонников повысит результат Р.Эрдогана и снизит вероятность второго тура. Но этого может оказаться недостаточно, и потому обеспечения однозначной победы в первом туре могут помощь лишь различные методы воздействия на избирательный процесс.

 

В случае победы в первом туре президент Эрдоган будет выглядеть боле сильно, чем в случае победы во втором туре.

Но и при таком варианте есть серьёзный риск: массовые протесты протии нарушений, против победы нынешнего президента уже в первом туре, хотя перед выборами опросы показывали перспективу двух туров.  

 

Какую «цену» заплатят Р.Эрдоган и его блок за победу в первом туре и умиротворение противников после него? Или без второго тура не обойтись, и турецкая власть готова будет рискнуть, чтобы выглядеть демократично?   

 

Однозначно, что независимо от количества туров, независимо от результатов президентских и парламентских выборов, итогом будет разделённое пополам турецкое общество с высоким уровнем внутриполитического напряжения.    


Владимир Воля


24 июня 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Турция,Эрдоган,президентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.