Многоходовка: по итогам G7

12 июня 2018, 09:09
политический эксперт
1
1348
Многоходовка: по итогам G7

Я всегда говорил, что международная политика и взаимоотношения сильных мира сего, не строятся однолинейно, исключительно на эмоциях и лозунгах.

Я всегда говорил, что международная политика и взаимоотношения сильных мира сего, не строятся однолинейно, исключительно на эмоциях и лозунгах. 

Все гораздо сложнее. Интересы собственных стран и быстро меняющаяся конъюнктура может привести к порой парадоксальным решениям, инициативам и договорённостям. Ничего не стоИт не месте. Как говорил Черчилль, в политике не бывает вечных друзей и вечных врагов. Есть интересы. Причём, разные. Экономические. Политические. На краткосрочную перспективу. Стратегические.

Все, что происходило на Саммите G-7, лишнее тому подтверждение. Сколько же они там все наговорили другу.... Трамп, Трюдо, Меркель, Макрон...

Причем, для многих неожиданно, и с далеко идущими планами...

А ведь непредсказуемость и неординарные шаги - основа геополитики. Подобные действия часто ставят в тупик партеров, соперников и оппонентов. Сильные игроки предпочитают многоходовые комбинации. Они ориентируются, скорее на политические шахматы и преферанс, нежели на игру в "Чапаева".

Посудите сами. Дональд Трамп, который второй год воют за мировое господство и вводит все новые и новые санкции против России, вдруг (или не вдруг...) предлагает вернуть Москву в G-8, называя этот шаг важным и стратегическим. "...Нам нужно управлять миром, и Россия должна быть за столом переговоров...",- примерно так сказал американский Президент.

Напротив, Европейские Лидеры, все чаще и чаще заявляя о необходимости восстановления отношений с Москвой, высказали немного иной взгляд на эту инициативу.

В частности Ангела Меркель, которая подтвердила возобновление сотрудничества с Россией и практически дала старт "Северному Потоку-2", выступила достаточно сдержанно, обозначив условия для такого возвращения.

И Президент Франции Макрон, недавно побывавший в Петербурге и общаясь с Путиным практически на "ты", поддержал Канцлера Германии, хотя Париж так же возобновил экономическое сотрудничество с РФ.

Причём, все эти, во многом парадоксальные заявления совпали по времени с активной фазой начавшейся торговой войны между самими США и ЕС из-за заградительных механизмов и пошлин Вашингтона в отношении стали и алюминия.

Казалось бы, несмотря на то, что Белый Дом и Кремль находятся в самой острой фазе конфликта, а Европа и Москва начинают сближаться, именно Дональд Трамп выступил с резкими заявлениями в адрес своих постоянных Европейских партнёров, напротив предложив вернуть Россию в мировую восьмерку...

... Что все это означает, и как будут развиваться дальнейшие отношения между ключевыми мировыми игроками, покажет ближайшее время. В том числе и по результатам возможной встречи Трампа и Путина.

И только наше внешнеполитическое ведомство во главе с Климкиным продолжают свою топорную и однотипную игру в поддавки, стараясь во всем угодить Вашингтону, ссорясь с соседями и раздражая Европейских Лидеров.

При этом, даже не осознавая, насколько все вокруг изменилось.

Более того, именно американские санкции и пошлины на европейскую сталь и алюминий, крайне негативно отразятся на наших предприятиях и украинской экономике в целом. Но для Климкина это не аргумент. Для него главное - очередные, приевшиеся всем лозунги, топорные месседжи, глупые инициативы и устаревшие штампы.

Это даже не игра в "Чапаева". Это вообще дворовой футбол на асфальте мячом от регби и без ворот... Выиграть в этой игре невозможно. Лишь "поразбивать коленки" и измотать самих себя...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: климат,Владимир Путин,Дональд Трамп,Ангела Меркель,большая семерка,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.