Почему Трамп и Ким прилетели в Сингапур раньше?

11 июня 2018, 00:20
Политический эксперт
1
914
Почему Трамп и Ким прилетели в Сингапур раньше?
Лидер КНДР Ким Чен Ын по прибытии в Сингапур общается с главой МИД Вивианом Балакришнаном

10 июня в Сингапур прибыл лидер КНДР Ким Чен Ын. И уже не так странно стало выглядеть, что почти за двое суток до официальной даты саммита туда же прибыл и президент США Дональд Трамп.

Почему так рано?

Это может быть признаком того, что саммит вместо 12 июня состоится уже 11 июня. Либо может быть двухдневным.

Согласно официальным анонсам, саммит должен был состояться именно 12 июня. И мог бы он начаться самое ранее в 9 часов по сингапурскому времени. По киевскому времени – это 4 часа утра.

Но поскольку Ким Чен Ын и Дональд Трамп уже прибыли в Сингапур до окончания дня 10 июня по местному времени, то нельзя исключать, что саммит может начаться уже в понедельник (11 июня) в промежутке утром или в средине дня по сингапурскому времени. То есть, с 4 часов утра и до полудня по киевскому времени.  

 

8 июня в СМИ появилась информация о программе визита Трампа в Канаду для участия в двухдневном саммите «Большой семёрки». При этом указывалось, что президент США не намерен участвовать во всех мероприятиях второго дня саммита, поскольку вылетает сразу же в Сингапур для встречи с лидером КНДР. То есть, речь шла о том, что в конце дня 9 июня по американскому и канадскому времени (уже 10 июня по киевскому времени) Д.Трамп вылетает для участия в саммите с Кимом, назначенном на 12 июня. Было бы логичным, чтобы президент США вернулся в свою страну, поскольку маршрут из восточной канадской провинции Квебек в Сингапур проходит через американскую территорию.

8 июня по этому поводу возникло 2 предположения

Первая версия. Заведомо сообщенная информация, что президент США покинет саммит «Большой семёрки» раньше, чем будет завершена его программа, могло выглядеть политический жест. А именно, как демарш со стороны Трампа по отношению к участникам группы, которые слишком жёстко критиковали его накануне саммита. Это и канцлер Германии А.Меркель. Это и президент Франции Э.Макрон, грозивший не подписать совместное коммюнике по итогам саммита. Это и премьер Канады Д.Трюдо, встретившийся в Макроном в канун открытия саммита. И даже британский премьер-министр Т.Мэй, которая подвергла критике американские пошлины на сталь и алюминий, не поддержала Трампа в вопросе соглашения по иранской ядерной программе.

Поэтому саммит уже заранее выглядел как одиночество Трампа перед жёсткой критикой шести, почти изоляция. В таком случае, демарш со стороны президента США и нанесение политического удара первым было бы очень логичным. Впрочем, это так и произошло. Но зачем вылетать 9 июня (пусть даже и вечером) прямиком в Сингапур, где саммит с Кимом анонсирован на 12 июня?  

Вторая версия. Дата встречи Д.Трампа и Ким Чен Ына была изменена, и это держалось в секрете. Вернее, должно было бы держаться в секрете. Но американские чиновники мимоходом допустили частичную (непреднамеренную) утечку, когда сообщили о преждевременном отбытии президента США с саммита в Канаде на саммит в Сингапур.    

Данная версия получила подтверждение, когда лидер КНДР прибыл в Сингапур 10 июня, причём - за несколько часов до прибытия туда Трампа. Президент США прибыл туда уже после 20-00 по местному времени. Таким образом, учитывая необходимость времени для отдыха, для ознакомления с материалами, подготовки материалов, и даже учитывая возможность встречи Д.Трампа с руководителями Сингапура, можно прогнозировать приблизительное время начала встречи лидеров США и КНДР.

Может ли получиться так, что первый день их пребывания в Сингапуре нужен для согласования каких-то моментов в непосредственном общении, а сам саммит состоится 12 июня?

Да, так может быть. Но в этом нет смысла. Потому что нет смысла главам двух держав находиться больше суток в одном городе и более суток ожидать встречи, ожидать, пока всё согласуют подчинённые.

Гораздо адекватнее, если саммит состоится 11 июня. А интенсивная подготовительная работа осуществляется уже в течение нескольких недель подряд в нескольких форматах. И это может быть однодневный саммит 11 июня, либо - с финальной встречей утром 12 июня.   

 

Почему возникла секретность даты саммита? Не исключено, что это условие северокорейского руководства, связанное с его соображениями относительно обеспечения безопасности на время визита, а также с рядом внутриполитических соображений.

 

Ещё одна важная особенность: Ким Чен Ын прибыл в Сингапур китайским правительственным самолётом. Таким образом, подтвердился прогноз, который был озвучен в начале мая: если  Ким и прибудет в Сингапур, то по воздуху, международную безопасность визита будет обеспечивать и гарантировать Китай. Правда, пока не ясно, подтвердились ли предположения, что Ким Чен Ын прилетит в Сингапур именно из Китая с обеспечением возможности для быстрого срочного возвращения в КНДР.

Однозначно, что прибытие Кима в Сингапур китайским правительственным самолётом и под китайским «покровом» безопасности красноречиво демонстрирует, что именно Пекин играет главную роль в урегулировании северокорейской проблемы. Ким Чен Ыну просто не остаётся ничего другого, как играть в игру, предложенную Поднебесной.

 

P.S.

До утра 11 июня осталось не так много времени. И станет окончательно понятно, какие предположения оправдались, а какие оказались ошибочными.

Кстати, история с задержанием в Сингапуре двойника Ким Чен Ына, которая случилась несколько дней назад, могла быть частью мероприятий, осуществляемых для отработки вопросов безопасности в преддверие визита.   

 

Владимир Воля

 

10 июня 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Китай,саммит,Сингапур,ядерное оружие,КНДР,Дональд Трамп,баллистическая ракета,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.