Итоги мая: мы родились, чтоб Кафку сделать былью

2 июня 2018, 08:54
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
6
3194
Итоги мая: мы родились, чтоб Кафку сделать былью

Последний месяц весны 2018 года выдался по-летнему жарким не только в Украине, но и во всём мире. Градус накала ощущался и в майском воздухе, и в майской политике


Высокие отношения

Главной интригой стала назначенная, отложенная, отменённая и затем вновь назначенная встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Принципиальные позиции сторон неизменны. США требуют безоговорочной и односторонней денуклеаризации КНДР. То есть Ким должен добровольно отказаться от ядерного оружия, а Трамп за это пожмёт ему руку и скажет, что перспективы развития отношений с КНДР очень перспективны, теперь начинайте строить демократию, а не то мы летим к вам. В общем, то же, чего добился от твиттерного президента его украинский коллега Петро Порошенко, потратив на мероприятие то ли 400, то ли 600 тыс. долларов государственных денег. Но тоталитарные северокорейцы, не понимая своего счастья, не только не хотят платить за фотосессию, но ещё и имеют наглость выставлять гегемону свои условия, согласованные с китайскими товарищами. Важнейшим из которых является полный вывод американских войск и техники из Южной Кореи с ликвидацией инфраструктуры базирования, включая элементы системы ПРО.

Разумеется, нормальным пацанам хотелось бы устроить зрелищный battle (로켓 전투) на Корейском полуострове с фейерверком у соседей, но скучные советники и старые зануды из международных организаций настаивают на переговорах. В итоге 12 июня в Сингапуре всё-таки должна состояться встреча двух трудных подростков мировой политики. Так что жахнут, конечно. Всю Корею в труху. Но потом.

Сирийские мотивы

ТЕран Асад, ни на минуту не прекращая ковровые бомбардировки сирийской обсерватории по правам человека в городе Лондоне, цинично игнорирует, что должен уйти. Более того, многих из тех, кому сирийский президент был должен, ушли самих. Поэтому борцы за светлое шариатское будущее вместо обещанных гурий получают билеты на зелёные автобусы до Идлиба или Джараблуса. В мае сирийская армия зачистила крупные анклавы в центре страны – Растанский котёл и лагерь Ярмук. Под контроль лоялистов перешли последние крупные центры сопротивления в центральной Сирии и, впервые за долгие годы гражданской войны, окрестности столицы. Высвободившиеся силы планируется бросить против мятежников в Дераа, а также на зачистку от ИГИЛовских недобитков пустыни на востоке. Конечно, это не означает окончания военных действий, но всерьёз рассматривать вариант политического решения без Асада уже никто не берётся. Правда, перспективы жизни в послевоенной Сирии выглядят так себе. Сирийские беженцы в ЕС не спешат паковать чемоданы и ехать домой. Территория арабской республики остаётся проходным двором для многочисленных интервентов, коалиций и «друзей Сирии» – РФ, США и сателлитов, Турции, «Хезболлы», иранских прокси. Последние с неудовольствием обнаружили, что стали мишенями для израильской авиации. Перефразируя Бродского, «над сирийской мирной хатой гордо реет ж*д пархатый». Что из всего этого выйдет, какая жаба в итоге будет нетрадиционно любить гадюку, какую именно и где именно – пока неясно. Но опять-таки полыхнуть весь регион может в любой момент.

Боротьба триває

Богатым на события оказался месяц май и для Украины. Мы получили дополнительное финансирование, летальное оружие, включая святые «Джавелины», инициировали арест активов «Газпрома», провели на высшем уровне финал Лиги Чемпионов в Киеве. Вместе с акциями «Nord Stream 2 AG» арестовали и кремлёвский актив в лице г-на Вышинского, руководителя РИА Новости-Украина, по совместительству очередного агента Москвы. Успехи настолько вскружили головы некоторых горячих голов, что они забыли основной закон украинской политики: нет такой перемоги, которая бы не превратилась в зраду. И вот украинцы, уронив челюсти, становятся свидетелями сеанса чёрной магии с разоблачением.

Опальный, но малоизвестный российский журналист Бабченко в течение суток оказывается сперва убит наймитами ФСБ, а затем воскрешён некромантами-профессионалами СБУ. Хайп вышел знатный, и в этом плане спецы из «избушки» превзошли ожидания. Но потом начались (и до сир пор продолжаются) непонятки. На заседании Совбеза ООН с подачи Украины битый час обсуждали фейковое убийство. Никаких внятных доказательств вины «организатора», ради поимки которого-де затевался спектакль с Бабченко, общественности так и не предъявили, ссылаясь на тайну следствия. «Репортёры без границ» прямо назвали инсценировку неприемлемым актом информационной войны. Но мы-то знаем, что войны нет, а есть Операция Объединённых Сил. Да и нечего здесь, понимаешь, расследовать. Хайли лайкли, что кровавый Путин виноват. Тем не менее, можно быть уверенными, что враг из опрометчиво освоенного киевскими князьями залесья не пройдёт, ведь остаточне прощавай, весьмирснаме, а президент Порошенко если что лично примет капитуляцию хоть Германии, хоть России. Обязательно примет. Потом повторит и снова примет. Шах и мат, вата!

Опять двойка

Пока Искандеры смеются над импортозамещением, «Газпром» подсчитывает убытки от стокгольмского арбитража, Роман Абрамович совершил алию на Землю Обетованную, а президентом РФ стал, внезапно, В.В.Путин. Свежепереизбранный вождь россиян, сидя за «баранкой» КамАЗа, открыл будущий Кубанский мост, снятый на «Мосфильме» и неоднократно проваливавшийся в майкопские глины. Попутно Путин (прошу прощения за тавтологию) зачем-то назначил премьером-министром премьер-министра «не-Димона» Медведева. Ну что, небратья, держитесь теперь там без денег.

Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья. Оно вам очень пригодится.

 Да и нам, к слову говоря, тоже.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Медведчук,итоги,Владимир Путин,Дональд Трамп,Искандер,Ким Чен Ын,Аркадий Бабченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.