К ЕС в трещину

31 мая 2018, 17:41
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
0
503
 К ЕС в трещину

Жестко зарегулированный проект ЕС входит в системный кризис. Поэтому Украине нужно заниматься проблемой как стать интересными европейцам в любом их формате.


Евросоюз может треснуть теперь еще и с юга. Политический кризис в Италии крутится вокруг борьбы противников и сторонников ЕС, где по интересному совпадению, последние близки к МВФ. Противники, составившие коалицию из двух партий, требуют депортации полумиллиона мигрантов с Ближнего Востока и протестуют против бюджетной политики Евросоюза. Требуют ослабить санкции в отношении России. Итальянцев манят более высокими пенсиями, обещают уменьшить налоги и не экономить на стране. Плюс игра на национальных чувствах: в Брюсселе всем заправляют немцы, а мы хотим все решать сами.

При этом Италия, хотя и является третьей по величине экономикой в ЕС, фактически первая по размеру госдолга. Отсюда и возник конфликт с президентом, который утверждает кандидатуру премьер-министра, но в данном случае уперся.

Но, так или иначе, само по себе движение "антиЕС" уже значимо. Тем более что партии "Лига" и "Движение пяти звёзд" прошли в парламент именно на критике Евросоюза. Лидер "Лиги" даже заявил, что "мы стали страной, финансово оккупированной брюссельскими еврократами". И людям это нравится. А ксенофобские лозунги стали популярны вообще по всей Европе, поскольку инокультурные мигранты не нравятся никому, а закрыть квоты за счет украинцев могут не все.

Еще один яркий пример здесь – Венгрия в лице правительства Виктора Орбана системно борющаяся против паутины Сороса. Во вторник в венгерский парламент был внесен пакет законопроектов «СТОП Сорос», в частности, касающиеся жестких мер в отношении мигрантов. Восемь лет назад венгерская власть отсекала привычные способы работы соросят - неправительственные организации, вузы, промывающие мозги молодежи и "акции протеста", на которые выводят эту молодежь.

В апреле, перед выборами, Орбан заявил о существовании целого корпуса уже подготовленных и проплаченных людей, которые работают на свержение правительства. Соросовский кабинет должен был стать "проэмигрантским". А нынешняя коалиция выступала жестко против политики ЕС в отношении мигрантов с Ближнего Востока как разрушительной силы.

Нынешний законодательный пакет, над переводом которого мы уже работаем, - логическое продолжение очищения Венгрии от паутины Сороса. Полагаю, имея похожие проблемы с этим человеком и его структурами в Украине, мы сможем применить венгерский опыт на украинской почве. Если уж бороться с "пятой колонной", то с настоящей. Венгры на своем примере убедительно доказывают, что дерзость конвертируется в подлинный суверенитет.
То же самое должно быть справедливо и в отношении Украины.

Жестко зарегулированный проект ЕС медленно, но верно входит в системные проблемы. Через те 25 лет, что Украина еще не будет его частью, единая Европа может переформатироваться как угодно. Если кто-то до сих пор не понял, что нам не нужно стремиться войти во вчерашний день, итальянцы могут убедительно объяснить. Самый выгодный для нас формат, в который укладывается любой вариант будущего – нейтральный и внеблоковый статус, который позволяет быть интересными и полезными любым соседям.

И как раз проблема того, как быть интересными куда сложнее и важнее, чем формальное членство в ЕС.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Италия,Оппозиция,Венгрия,Евросоюз,кризис,Джордж Сорос,Евроинтеграция,Муратова,Виктор Орбан,внеблоковый статус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.