США против КНДР: победителей нет

29 мая 2018, 10:10
журналист, востоковед, глава общества дружбы «Украина-КНДР»
2
670
США против КНДР: победителей нет

Сингапурская анаконда или саммит, в котором победителей нет

Обсуждение в украинских медиа перипетий корейско-американского диалога — чудесный пример того, как работает на практике так называемый «эффект Даннинга-Крюгера», подразумевающий, что компетентность обратно пропорциональна уверенности. Множество доморощенных «экспертов по КНДР», засветившихся в последнее время в уанете, дичайше некомпетентны, но при этом они категорически уверены в своей правоте. Возможно, это влияние южнокорейских ультраконсервативных изданий, множащие рассказы о «ужасах Северной Кореи» не хуже, чем в одной большой соседней стране — рассказы о «попаданцах». Возможно, дело тут в специфическом жанре «прочитай книгу — ощути себя экспертом», которую освоил один бежавший из России востоковед, чьи труды являются популярными среди украинской сноб-тусовки.

Но даже среди огромного количества авгуров от корейского вопроса, последние события пробудили к жизни совсем уж невменяемых людей, которых я бы назвал «трампофилами». Многие из них, правда, еще совсем недавно активно агитировали за Хиллари Клинтон, называя нынешнего президента США «опасным маргиналом» и агентом ФСБ, но им безнадежно даже напоминать о тех годах, настолько крепко «госпожа перезагрузка» выдавлена в область подсознательного. Объединяет этих людей одно мверхценное убеждение: в корейско-американском диалоге Трамп всегда будет победителем, а Народная Корея не сможет противостоять с ней на равных.

Когнитивный диссонанс не дает возможности выйти за рамки логично-информационных рамок и он не видит противоречия. Один и тот же эксперт может приветствовать отправку американского авианосца к корейским берегам, и точно также — его разворот на полпути. Он считает поражением КНДР согласие Ким Чен Ына на сингапурскую встречу. Но он же считает поражением КНДР и невяку Трампа на эту встречу. При этом, если Трамп передумает и приедет в Сингапур (а это весьма вероятно), то и то будет потрактовано как полная и безоговорочная северокорейская капитуляция. Эти люди отказывают КНДР в праве выиграть. Они даже отпишутся от вас в фейсбуке, если вы будете утверждать, что в Пхеньяне бывают автомобильные пробки.

Казалось бы, ну что за невидаль? У нас тоже есть люди, которых условно называют «порохоботами», среди них, говорят, есть человек десять топ-блогеров. Пресловутая «перемога», которая вытесняет реальность у нас имеет название «план Анаконда», а в противостоящей нам стране - «многоходовочка». Этими антинаучными тезисами можно запросто представить в свою пользу любое, даже самое неблагоприятное событие. В России в создании многоходовочек задействована вся государственная пропагандистская машина, именующая огромный опыт: в июне 1941 мало кто в ней сомневался в том, что Берлин будет взят за неделю «малой кровью и могучим сталинским ударом». Потому они с таким же успехом собирались с помощью многоходовочки брать Грозный «силами одного десантного полка за два часа» и Киев «за неделю». У нас все-таки «план Анаконда» более удел любителей, к тому же у его носителей есть и много антиподов, подпитываемых сайтами из серии «только плохие новости». Эти-то настолько убеждены, что в Украине не может по определению произойти чего-нибудь хорошего, что — столкнувшись с чем-то позитивным — испытывают сильнейшие душевные страдания.

Но вот что интересно: кажется, что в нашем случае, у каждой стороны конфликта есть вера в такую же «многоходовочку». В Вашингтоне искренне верят в то, что им удалось «дожать» Северную Корею. В КНДР уверены, что им удалось провести за нос американских партнеров. Какую-то свою победу празднуют и в Сеуле. Перед нами тот странный случай, когда происходящим довольны все, а сингапурский саммит всеми его сторонами объявлен «перемогой» еще до его начала. То есть в июне нас (не) ожидает невиданное в истории мероприятие — сторонники полупустого стакана будут считать просрамленными сторонников наполовину полного и наоборот. И, может быть, это и к лучшему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,саммит,Дональд Трамп,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.