«Морской старт» начал обратный отсчет для РН «Зенит-3SL»

17 апреля 2018, 16:01
независимый журналист
0
133
«Морской старт» начал обратный отсчет для РН «Зенит-3SL»

«Морской старт» стал частной собственностью российской компании S7. Для ракеты «Зенит-3SL» это означает замену на российский носитель.

Носитель «Зенит-3SL» появился в номенклатуре разработок ГКБ «Южное» после соглашения о создании компании Sea Launch, учрежденной в 1993 году консорциумом компаний. В консорциуме 40% принадлежали Boeing, 20% —  Aker Kvaerner (Норвегия), 25% — РКК «Энергия», 5 %- КБ «Южное» и 10% — «Южмашу».

Ракета «Зенит-3SL» серийно производится в Днепропетровске, на нее устанавливается российский двигатель РД-171 и другие комплектующие, произведенные  в РФ. С 2014 года пуски по программе прекращены в связи с разрывом Украиной кооперации с Россией в оборонно-промышленной сфере. Кроме того, с 2009 года компания Sea Launch находилась в состоянии банкротства, объявленного Boeing. Американская компания предложила участникам консорциума погасить кредитные обязательства, распределив суммы согласно принадлежавшим долям Sea Launch. «Энергия» и «Южмаш» платить отказались, но российская компания выкупила контрольный пакет акций Sea Launch.

В итоге, украинские предприятия потеряли свои доли в составе компании, а все долги перед «Боингом» погасила российская авиакомпания S7, которая стала монопольным обладателем торговой марки «Морской старт».

Новый владелец сегодня сообщил о закрытии сделки по приобретению плавучего космодрома «Морской старт», ранее принадлежавший ракетно-космической корпорации «Энергия» (РФ), входившая в консорциум «Морской старт». По словам гендиректора компании S7 Space Сергея Сопова, теперь компания владеет комплексом для космических пусков в Тихом океане – плавучим космодромом, командным судном для управления стартовым комплексом и наземной инфраструктурой в Калифорнии.

По словам Сопова, компания намерена использовать ракету «Зенит-3SL», которая серийно производится на днепропетровском «Южмаше» до момента появления российской РН «Союз-5».

«С сегодняшнего дня мы начали нести очень серьезные затраты на содержание и эксплуатацию космодрома. В данный момент ждем разрешение правительства России на поставку комплектующих для производства ракет-носителей "Зенит", необходимых для начала пусков с космодрома "Морской старт". Два года назад, когда мы подписали контракт на покупку, одним из условий было как раз восстановление пусковой деятельности с использованием ракеты "Зенит" в конфигурации космодрома, зафиксированной в соглашении между правительствами России и США. Мы сохранили конфигурацию», - сообщил Сопов.

Он также добавил, что уже подписан контракт на поставку 12 первых и вторых ступеней "Зенитов", которые находятся в ожидании поставки российских двигателей и системы управления. Их отгрузка в Калифорнию ожидается до ноября т.г.

С учетом планов S7 Space проводить по четыре старта в год, в ближайшие три года появление «Союза» в Тихом океане не ожидается. Конечно, нет ничего более постоянного, чем временное решение, но с другой стороны, «Зениту», возможно, придется уступить место «Союзу». А других пусковых площадок для ракеты кроме как в «Наземном старте» на «Байконуре» - нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: коммерческие полеты в космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.