Отставка Тиллерсона: что Украине ждать от возможного преемника

14 марта 2018, 17:31
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
6
2008
Отставка Тиллерсона: что Украине ждать от возможного преемника

Место Рекса Тиллерсона, скорее всего, займет Майкл Помпео. Изменятся ли украино-американские отношения - вот в чем вопрос

Отставка Рекса Тиллерсона назревала давно. Особенно, если учесть, что между ним и Трампом были серьезные трения. Они по-разному смотрели на внешнюю политику и Тиллерсон нес на себе очень непопулярные решения Трампа, взять хотя бы выход США их климатического соглашения. Тиллерсон-интеллигент, Тилерсон-политик чувствовал себя не очень комфортно рядом с ковбоем-Трампом. Но финальной точкой их общения стали не эти разногласия, а размен между республиканцами и Трампом в Сенате. Республиканское большинство в Сенате обеспечивало голосования решения, по которому Трамп был признан невиновным в связях с Россией. Скорее всего, частью этой сделки стала передача республиканскому ультраконсервативному лобби партии, к которой принадлежит и Майкл Помпео этой должности госсекретаря. Подчеркну, финальной точкой стал банальный размен между Трампом и республиканцами.

Не вызывает ни у кого сомнений то, что преемником Рекса Тиллерсона станет Майкл Помпео. Учитывая его имидж, не стоит ожидать каких-то проблем с согласованием его кандидатуры. Так что, скорее всего, уже в мае и состоится его назначение.

Что же касается украино-американских отношений, то вряд ли их в связи с этим ждут какие-то изменения. Они будут и дальше находиться в русле американо-российской эскалации, возможно, Украина более эффективно получит оружие еще в большей номенклатуре. Возможно, США будут более активно выступать на украинском фронте, но кардинальных изменений ожидать не стоит. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,госдепартамент США,Рекс Тиллерсон,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.