Победа в Стокгольме добыта благодаря газовым контрактам 2009 года!

1 марта 2018, 17:27
соціальний експерт
10
514

Стокгольмский арбитраж заставил Россию выполнять контракт о транзите природного газа на основании газового контракта ...

Стокгольмский арбитраж заставил Россию выполнять контракт о транзите природного газа на основании газового контракта.

Об этом заявил народный депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко в интервью парламентским журналистам.

Он приветствовал решение Стокгольмского арбитража по контракту о транзите природного газа по территории Украины.

Политик напомнил, что Российская Федерация с 2010 года недоплачивала за объем газа, который должна прокачивать по территории нашего государства.

«Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж и заставил россиян выполнять контракт, который был подписан в Москве 19 января 2009 года », - отметил депутат.

К тому же, Сергей Власенко обратил внимание, что Стокгольмский арбитраж не принимает политически мотивированные решения, исходя из симпатий или антипатий, а лишь объясняет действующие контракты и выносит решение.

«Рассмотрев контракт о транзите природного газа по территории Украины, Стокгольмский арбитраж признал, что РФ его не выполняет. Суд обязал выполнить этот контракт в полном объеме и уплатить Украины в лице НАК «Нафтогаза» дополнительно 4600000000 долл. США », - объяснил депутат от« Батькивщины ».

Парламентарий напомнил, что в один день, 19 января 2009, в Москве было подписано два контракта - о купле-продаже и о транзите сроком на 10 лет, с формульной цене и принципу «бери или плати».

По словам Сергея Власенко, именно благодаря этим контрактам одержана победа.

Политик обратился к президенту Петра Порошенко, Ирине Геращенко и к экс-президенту Виктору Ющенко с предложением извиниться перед лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко за всю ту грязь, которая лилась в ее адрес в течение многих лет из-за подписанных газовых контрактов.

Он отметил, что именно благодаря контракту по транзиту, который был подписан в тот же день, «мы получили эту победу - Стокгольмский арбитраж заставил РФ выполнять этот контракт».

«Я понимаю, что в период Януковича его министр экономики Петр Порошенко не следил за выполнением этого контракта с российской стороны. Так же Порошенко обеспечивал формирование высокой цены на газ по контракту купли-продажи. Но сегодня все мифы о газовых контрактах развеяны: нет никаких невыгодных контрактов, нет никаких контрактов, которые угрожают национальным интересам. Наоборот, контракт по транзиту природного газа по территории Украины обеспечит дополнительное поступление в государственный бюджет почти 5 млрд грн », - пояснил политик.

Отвечая на вопрос журналистов, как это решение может сказаться на ценах на газ,
Сергей Власенко отметил: «К сожалению, сегодня вопрос цены на газ превратилась в большую спекуляцию.
Если бы сегодня газ поставлялся в Украину по тем так называемым «кабальным газовым контрактом», то стоимость российского природного газа была бы около 140-150 долл. США. Сейчас же людям продают украинский газ по 280 долл. Поэтому вопрос цены на газ - это вопрос огромной коррупции и точно не связано с контрактами и с решением Стокгольмского арбитража, а связано только с позорной антиукраинской политикой, которую сегодня проводит правительство и президент ».

До речі,
Україна згідно рішення суду в Стокгольмі, отримає компенсацію у сумі $ 4,63 млрд від " Газпрому " за транзит!

Це стало можливим виключно завдяки тому що в газових контрактах 2009 року за наполяганням Юлії Тимошенко був передбачений відповідний пункт.

В той же час, три покоління президентів України - Ющенко, Янукович, а тепер Порошенко постійно, поливають її брудом за цей контракт, що врятував країну...

Замість того, щоб подякувати, влада в черговий раз зпускає з ланцюга легіони брехливих порохоботів на чолі з порошенківською герман Іриною Геращенко." - з  допису у ФБ  Andriy Senchenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ющенко,газ,Юлия Тимошенко,Янукович,Газпром,Нафтогаз,Порошенко,газовые контракты,Сергей Власенко,транзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.