Как Илон Маск сломал автомобильный рынок?

19 февраля 2018, 10:16
Бизнесмен, меценат
0
464
Как Илон Маск сломал автомобильный рынок?

В любых начинаниях Илон Маск принимается за то, чтобы разрушать стереотипы и менять подход к целым отраслям. С момента основания Tesla в 2003 году, ему удалось полностью сломать автомобильную индуст..

В любых начинаниях Илон Маск принимается за то, чтобы разрушать стереотипы и менять подход к целым отраслям. С момента основания Tesla в 2003 году, ему удалось полностью сломать автомобильную индустрию США. И стать реальным прототипом для «Железного человека» Тони Старка. Но как?

Автомобильный мир по праву считается довольно консервативным и изрядно чопорным. Даже сегодня автомобилестроение имеет больше всего общего с финансами. Почти всегда менеджмент компаний  - это статные мужчины в дорогих костюмах с высокими доходами и достаточно сдержанными взглядами. Другая его часть представлена рабочими на заводах – суровыми и привыкшими к тяжелому физическому труду.

Конечно, все эти люди не могли серьезно воспринимать «гаражного изобретателя» с машинками на радиоуправлении, который запустил свою компанию. Большие ангары, белые глянцевые полы и личное участие в каждом процессе от разработки дверных ручек до продвижения продукта. В самом начале автомобильного пути Илона Маска никто не мог оценить размаха надвигающейся беды.

Однако беда пришла, потому что размеренной и спокойной жизни мастодонтов индустрии настал конец. 15 лет назад почти всем было очевидно, что электротяга – это для метро, трамваев и троллейбусов. А батареи должны быть в ноутбуках и мобильных телефонах, но никак не единственным источником питания в машине.

И вот сегодня уже все автомобильные гиганты ввязались в эту гонку. Для примера, стандартно разработка одной модели обходится компании в 1-1,5 млрд долларов. Более конкретно сумма зависит от выбора и степени доработки платформы, а также некоторых других компонентов. Недавно Ford Motors объявил о том, что намерен инвестировать в электрокары 11 млрд долларов. В свою очередь, Daimler хочет потратить 11,7 млрд долларов для вывода на рынок 10 электрических и 40 гибридных моделей. Volkswagen говорит о сумме в 40 млрд долларов до 2030 года.

Но электрификация персонального транспорта – далеко не единственная перемена, которую принес Илон Маск.

В США уже много лет действуют законы, согласно которым только дилеры могут продавать авто. В свое время благодаря им были созданы десятки, если не сотни тысяч рабочих мест по всей стране. При этом бюджеты штатов начали получить солидные налоговые сборы от местных продавцов. А большинство автосалонов в Америке стали мультибрендовыми. То есть, в отличии от Украины, где в автосалоне чаще всего собраны машины одной марки, в США под крышей стоят много моделей от разных производителей. Получается, что когда в салон приходит потенциальный покупатель, задача дилера – продать ему любое авто. И сделать это как можно быстрее, чтобы закрыть побольше сделок, так как почти всегда продавцы зарабатывают с комиссии.

Но Tesla такой подход не устроил. Там прекрасно понимали, что продать новый электрокар – намного более трудно, чем более привычный авто на бензине или дизеле. Клиент должен быть или заранее заинтересован, либо ему необходимо много чего объяснить. Потому Tesla стала открывать свои собственные шоурумы. Но как же законы?

Формально, они не были нарушены. Ведь компания продает свои машины через Интернет. А вот провести тест-драйв, узнать побольше об авто, а потом и забрать машину – это все можно сделать в рамках презентации. Суды приняли сторону новичка.

Дилеры были в ярости, ведь такая наглость могла стать плохим примрем для остальных и лишить их работы. Но оказались не в силах изменить ситуацию.

У Tesla и Илона Маска иногда едва ли хватает операционных денег на выплату зарплат и покрытие всех текущих расходов. Как минимум, пару раз за свою историю Илон находился на грани банкротства. Конечно, куда тут говорить о рекламных бюджетах. Но оказалось, что они почти не нужны, когда для продвижения можно использовать свой собственный имидж.

Предлагаю провести небольшой тест – найдите пару друзей/коллег по работе и спросите, кто управляет Tesla. Дальше попросите назвать директора GM (Мэри Барра), Ford (Джеймс Хакетт), VW (Маттиас Мюллер), Mazda (Когаи, Масамити). Пишите результат в комментарии – но почти точно, что больше всего правильных ответов будет в копилке у Маска. На этом строится изрядная часть рекламы бренда. В своих социальных сетях Маск рассказывает о продуктах, делится последними видео и промо, ведет дискуссии об искусственном интеллекте и многое другое. Все это играет на руку его компании и продает машины.

Например, Илон заставил американцев подождать и заплатить за это деньги. Не так давно компания собрала почти 400 тысяч предзаказов на Tesla Model 3 – новый бюджетный седан от компании. Каждый желающий должен внести по 1000 долларов за право встать в очередь. 400 миллионов долларов и огромный список, почт как у Санта-Клауса – сколько в мире наберется людей, которые способны продать столь сомнительное удовольствие?

А еще Tesla уже давно запустила автопилот на своих серийных авто, пока Google, Uber, Ford и другие только катают прототипы. И сделала это весьма искусно, чтобы не нарушать законов – предоставила возможность каждому водителю самостоятельно решать, хочет ли он управлять машиной сам, или будет использовать автопилот. И вот пока опытные образцы других компаний накатывают «холостые» мили, Tesla зарабатывает на каждом тестовом километре.

Напоследок хочется вспомнить, как в 2014 году Илон Маск объявил, что не будет подавать в суд на любую компанию или человека, которые решат использовать патенты его компании. Конечно, кто-то поверил в его щедрость и желание помочь человечеству. Но также можно увидеть и корыстный мотив: компания Tesla не хочет быть единственным игроком на скромном (даже в рекордный 2017 год это всего 2% глобальных продаж) рынке для гиков. Вместо этого Tesla будет лидером огромной новой индустрии электромобилей. Вот почему Илон так легко отдал патенты – чтобы окончательно утвердить создание отдельного рынка электрокаров – вместо привычного нам, где продаются машины с двигателями внутреннего сгорания, и который он уже сломал. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: электромобили,Tesla Motors,Илон Маск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.