Дай покататься: каршеринг – на пути к очередной автомобильной революции

28 февраля 2018, 22:56
Бизнесмен, меценат
0
34
Дай покататься: каршеринг – на пути к очередной автомобильной революции

В конце 2017 года каршеринги добрались до Украины. Что в них особенного и нужен ли украинцам новый сервис? Во все времена владение собственными средствами передвижения для многих было не утилитарной..

В конце 2017 года каршеринги добрались до Украины. Что в них особенного и нужен ли украинцам новый сервис? Во все времена владение собственными средствами передвижения для многих было не утилитарной необходимостью.

По статистике, личный автомобиль является один из самых малоиспользуемых активов. В среднем житель мегаполиса проводит за рулем своего железного коня всего 5% времени. В остальные часы машина просто стоит.

Так почему бы не разделить его между 20 людьми, чтобы использовать 100% времени? Примерно так подумали те, кто вдохновились идеей каршеринга. Сегодня некоторые эксперты уже прочат ей убить некорпоративные продажи авто.

Сначала люди содержали лошадей, коляску и кучера, чтобы делать часовую прогулку три раза в неделю. Потом машина стала атрибутом богатого человека. Отказаться от коня в пользу двигателя могли только очень зажиточные люди.

Генри Форд это поменял – удешевил производство автомобилей и поднял зарплату рабочим. Вот авто стало признаком не только высшего класса, но и голубых воротничков.

Затем машина начала приравниваться к свободе, если мы говорим про США и другие развитые страны середины 20 века. С началом эры глобализации дешевые автомобили заполонили мир.

И владеть собственным транспортом стало не просто модно, а естественно. Но сегодня машина теряет свою практичность. Почти все мегаполисы систематически стоят в пробках. В Европе за час парковки берут по 3-4 евро, в Лондоне – 5 фунтов.

В Нью-Йорке про удачно припаркованные авто и последующие муки выбора: брать, и потерять место, или пусть стоит, снимают целые серии ситкомов. Именно на этом фоне появились каршеринги.

По своей сути, каршеринг является одной из разновидностей совместного владения автомобилем. При one-way carsharing компания закупает парк авто определенных марок и моделей. Дальше она разрабатывает софт для машин и смартфонов участников системы.

Прописывает правила регистрации. Заключает договоры с заправочными станциями на топливо и муниципалитетами на парковку с объемными скидками. Страхует все автомобили. Расставляет машины по городу и готово.

Затем человек - пользователь системы - регистрируется в сервисе. Для этого он оставляет собственные контактные данные, права, кредитку, и, возможно, некоторые другие документы.

После получения аккаунта он заходит в заранее скачанное приложение каршеринга. На карте видит точки – доступные авто. Подходит к одному из них, открывает с помощью приложения. Проходит процесс авторизации в машине.

Делает осмотр на предмет отсутствия вмятин, оставленных предыдущим пользователем. Заводит мотор и едет. Обычно каршеренги предлагают поминутные, почасовые и дневные тарифы.

Удобство их использования очевидно – нет необходимости обслуживать машину, самостоятельно платить за топливо, мойку, парковку. Нашел ближайшее авто, завел, доехал, нашел место для парковки, вышел и все. Плюс это разнообразие машин.

Если необходимо добраться до работы, то взял малолитражку и проехался с ветерком. Для поездки в магазин выбрал кроссовер. А детей развез в школу на минивэне. При этом совершенно не нужно покупать десять автомобилей на все случаи жизни.

Как и идти на компромиссы, приобретая, например, семиместный кроссовер, а потом часто кататься на нем в одиночестве, только то и делая, что успевая заезжать на заправку.

Согласно исследований, каршеринг экономит человеку до 70% средств на владение авто. Также он убирает невынужденные поездки, заменяя их пешими прогулками или общественным транспортом.

Конечно, все не может быть так хорошо. Пока каршеринги – это довольно дорого. Дело в том, что машины все еще долго простаивают. То есть, эффективность их использования растет с 5% до 20-50%, но не выше.

Зато появляются расходы на создание и обслуживание всей системы, проценты по кредитам на машины, прибыль владельца или инвестора. Также есть проблема маятниковой миграции. В основном люди утром едут из спальных районов в центр.

Вечером – возвращаются домой. Возникает вопрос, как в часы пик собрать достаточно машин в самых популярных зонах, если каждый водитель системы едет туда, куда ему нужно. Тот же Убер пользует повышающие коэффициенты.

Но он, по своей сути – это служба такси. И в каршеринге подобные методы не сработают. Другая проблема – необходимость оставлять машину в специальных зонах. То есть, транспорт нельзя просто взять и бросить у своего дома.

Он должен стоять рядом с метро или в других отведенных местах. Как минимум, потому что машин в каршерингах относительно мало. И компании не могут позволить им простаивать в непопулярных локациях.

Но даже с учетом всех минусов, у такого подхода наверняка есть будущее и каршеринг станет новым витком отношений между автомобилем и человеком. Не зря, например, в Германии компания Porsche ввела тестовую систему подписки Passport.

За $2 тысячи в месяц покупатель подписки может выбирать одну из 8 доступных машин на каждый день, среди которых 718 Boxster, Cayenne and Cayman S.

Доплатив еще 1000 сверху можно получить доступ к 911 Carrera S, the Macan GTS and the Cayenne S E-Hybrid SU. В эту цену входят все налоги, регистрация, страховка, поддержка авто и даже детали.  

О планах содержать свои автопарки из беспилотных авто говорит Форд. Таким образом компании могут вовсе отойти от идеи продажи машин. Вместо этого они будут предоставлять клиентам транспортные услуги.

И как раз автономность сделает их качественным, быстрыми и доступными 24/7. По большому счету, для современных автопроизводителей это может стать еще одной ступенью в цепочке производства добавочной стоимости.

И от продажи авто они перейдут к использованию машин в оказании сервисов. Неоспоримое преимущество каршерингов для бизнеса – высокая прогнозируемость денежных поступлений.

Дело в том, что простота использования сервисов и снижение стоимости вместе с ростом конкуренции наверняка увеличат частоту использования машин населением.

Хотя их физическое число имеет потенциал к сокращении, но человек начинает пользоваться машиной, фактически, по модели подписки.

Ему не нужно сразу отдавать большую сумму, а потому, вполне вероятно, что автомобильную индустрию ждет еще одна революция. Не меньшая, чем та, которую в свое время произвел Генри Форд.

В современной мире предприниматели часто заняты поиском способов, как можно унифицировать, упростить и удешевить существующие процессы и модели поведения.

Для автомобильной индустрии переломным моментом ближайших нескольких лет, вместе с беспилотными авто и электрокарами, могут стать именно каршеринги.Источник: 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.