О выборах в Азербайджане и ситуации в Украине

5 февраля 2018, 15:01
журналист, востоковед, глава общества дружбы «Украина-КНДР»
0
1426
О выборах в Азербайджане и ситуации в Украине

На фоне многочисленных дискуссий о том, каким путем развивается Украина: боснийским, хорватским, латиноамериканским или сингапурским, скажу и я свое слово — азербайджанским.

С этой многострадальной страной мы не только партнеры по ГУАМ, в разное время пострадавшие от внешней агрессии. У обоих стран элита научилась получать по максимуму бонусы благодаря несчастьям своей страны.

Нетрудно заметить, что еще с 1993 года власти Баку манипулируют населением с помощью двух лозунгов:

1. Со дня на день президент Алиев подпишет указ о начале наступления на Карабах.

2. Если выступать против президента Алиева, армяне нападут.

Причем такая нехитрая тактика морковки перед носом ишака оказывается удивительно действенной. Уже второй президент Алиев под лозунгами «вот-вот» решить карабахское недоразумение укрепляет свою авторитарную власть. И народ, также из года в год беднеющий посреди нефтяных месторождений, согласно лишь кивает головами: а кто же, если не он? Да и снова-таки, армяне. Справедливости ради отметим, что арцахский клан, узурпировавший власть в Армении поступает точно также, вплоть до мелочей.

Но когда я слышу уже у нас аргументы типа «а если не Порошенко, то кто тогда?» - это как минимум странно. У нас сменился уже пятый, считая Турчинова, президент причем у каждого на моей памяти были фанаты, уверенные, что с его сменой уж точно наступит тотальный Рагнарек. Но конца света со сменой президента не наступало, а фанаты благополучно перебегали в лагерь отчаянных сторонников нового главы государства.

Нелишне вспомнить, что мнение азербайджанцев о старшем Алиеве, пока тот отсиживался в Нахичевани, было приблизительно таким же, как 1 декабря 2013 у демонстрантов на Банковой о Порошенко.

Обе страны, кстати, совершенно не сговариваясь, пришли к практике пополнять ряды вооруженных сил через полицейские облавы. Охота на призывников по ночным клубам роднит европейскую Украину не только с Азербайджаном, но и с Узбекистаном и Туркменистаном, где тоже проводятся настоящие военные операции по отлову призывников. Правда, в среднеазиатских республиках причина немного другая. Военнослужащие в экономической модели этих государств представляют собой рабскую силу, которую можно использовать на сборе хлопчатника только за еду (а в некоторых случаях даже и без еды — солдата должны содержать родственники). Последние облавы в Киеве и Львове, как и облавы в Азербайджане, — следствие того, что коррумпированность военкоматов уже выше начала представлять угрозу для национальной безопасности. Понятное дело, что не одни же только дети Луценко, Авакова (вряд ли нормальный человек поверить в реальную его служу в батальоне нардепа Константиновского), Порошенко етс променяли перспективу сидеть в окопе за рекламируемые семь тысяч гривен на что-то более существенное. Но моду задали именно они.

В свое время мне удалось проехать автостопом от Баку до граница Мардакертского района, по дороге встречаясь с разными людьми, в том числе и с бойцами местных «добробатов» еще конца восьмидесятых, которые вели военные действия еще до того, как в Азербайджане появилась армия. Этих людей разоружили еще в начале девяностых, при этом они и сейчас демонстрируют желание идти в бой. Но демонстрируют шепотом — поближе к линии фронта вовсю работают агенты местных спецслужб, для которых бывшие добровольцы — люди крайне подозрительные. Сам факт того, что человек когда-то оказался способен на несанкционированный поступок уже навсегда делает его подозрительным: не попрет ли он против власти так, как когда-то он шел на врага? Кстати, огромное количество работников спецслужб, которыми напичканы территории вокруг Карабаха, в свое время никак не мешало террористам с армянской стороны взрывать хоть азербайджанские автобусы, хоть метро.

Снова-таки, наблюдая за азербайджанскими позициями от Баку до Тертера нетрудно заметить эволюцию военнослужащих: от прекрасно снаряженных, лоснящихся и самоуверенных в столице, до крайне плохо обмундированных, похожих скорее на дезертирова на линии фронта. Под Карабах, очевидно, попадают те, кто военной карьеры не делает, да и те, которые откупиться от службы на фронте не смогли. Те самые, отловленные в ходе полицейских облав. Кто видел обмундирование и технику украинской Национальной гвардии, подогнанной прессовать лагерь протестующих под Радой и сравнивал ее со снабжением на фронте, тот поймет, о чем я.

Стоит отметить, что у нас в тюрьме бойцы батальона «Торнадо» сидят судя по примерно таким же обвинениям, как и бойцы азербайджанского ОПОНа — причем скорее всего также выдуманным. Вот непонятно только, можно ли сравнивать Арсена Авакова с Суретом Гусейновым — азербайджанским премьером, по сути приведшим Алиева-старшего к власти, а после закономерно отправленным в тюрьму. На-то министр, возомнивший себя главнокомандующим, еще как-никак на свободе. Да и масштаб у него не тот.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Азербайджан,Карабах,Аваков,Алиев,Петр Порошенко,Юрий Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.