«Кремлёвское досье»: была ли подмена списка?

2 февраля 2018, 23:49
Политический эксперт
4
2935
«Кремлёвское досье»: была ли подмена списка?

Как-то нескладно выглядит история о том, что в рамках так называемого «Кремлёвского досье» государственные органы США продемонстрировали показательную лень, приложив просто рейтинг от «Форбс».

Контекст.

Годовщина исполнения Д.Трампом обязанностей президента США прошла под знаком нескольких событий.

Во-первых, слишком символичное выступление и слишком символичные 4 встречи с лидерами государств в  Давосе. В целом весь визит был одной цельной технологией, комплексной технологией.

Во-вторых, обращение президента к Конгрессу.  

В-третьих, контрнаступление на расследователей связей с РФ. Это когда Трамп распорядился опубликовать материал о том, что за членами его команды перед выборами спецслужбы вели слежку.

В-четвёртых, расширение санкций против 21 персоны и ряда компаний, организаций.

Всё это предвыборная кампания республиканцев и команды Трампа, чтобы не утратить большинство в какой –либо из палат Конгресса.

Кроме того, что корректировка программы президента, минимизация негативных последствий от скандалов, попытка исправить впечатления, отношения, минимизировать негативные последствия.      

Однозначно, что команда Трампа стремится поставить точку в затяжном расследовании возможных связей с Россией, возможного вмешательства РФ в дела США. Среди действий, предпринятых в данном направлении, было и предоставление Украине «Джавелинов», и расширение санкций.

Так называемое «Кремлёвское досье», вероятно, было призвано поставить большую точку в истории о том, что, мол, Трамп – пророссийский и  т. п. И это документ был представлен.  

 

Почему возникла история с подменой?

Это «досье» выглядит как важная победа команды Трампа в одной из самых значительных внутриполитических баталий. И это прекрасно осознавали оппоненты президента. Вброс информации о том, что список подменили, -  это как ложка дёгтя в бочку с мёдом. С помощью такого вброса нивелируется немалая часть позитивного эффекта для Трампа.

То есть, история с подменой списка – это попытка испортить праздник президенту и его команде. И при этом не имеет значение, на что заменили подлинный список – на рейтинг из «Форбс» или какой-либо иной вариант от минфина.

Для нивелирования контрудара, нанесённого Демпартией, был использован тезис о секретном списке.    

 

Так была ли подмена на самом деле?

Возможность подмены выглядит сомнительно.

А вот замена могла произойти. Например, если возникли срочные обстоятельства, которые сделали невозможным обнародование уже составленного списка, но при этом уже не было возможности отсрочить обнародование доклада.

Могла возникнуть потребность в том, чтобы его скорректировать. И причиной для коррекций либо же для отсрочки обнародования списка могли стать встречи с руководителями трёх российских спецслужб, которые находились с визитом в США. И поскольку не было времени для необходимых корректировок, в срочном порядке создали список с учётом рейтинга, составленного «Форбс».

И в таком случае заявления о секретном списке выглядят правдоподобно.

 

Изложенные предположения – это всего лишь предположения. Но они позволяют объяснить ряд неоднозначных событий, связанных с так называемым «Кремлёвским досье».

 

Владимир Воля

 

2 февраля 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,Владимир Путин,Дональд Трамп,список Форбс,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.