Снятие санкций: что стоит за заявлением главы МИД Германии

11 января 2018, 18:26
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
2
4701
Снятие санкций: что стоит за заявлением главы МИД Германии

За заявлением главы МИД Германии Зигмара Габриэля относительно ослабления санкций против России стоят три фактора.

Первый – это элемент двустороннего давления. С одной стороны, это давление на США, с которыми у Европейского Союза после принятия закона о продлении санкций против России возникли серьезные проблемы. Произошло это из-за того, что США ввели возможность экс-территориальных санкций. То есть, они угрожают наказывать европейские компании, которые сотрудничают с Россией в той же энергетической сфере. Европа за этими мерами видит не столько борьбу с РФ, но и абсолютно личный интерес, поскольку США желает повышение цен на европейском рынке с целью, чтобы американский сжиженный газ можно было поставлять на европейский рынок (сейчас его цена выше российского и норвежского). Понятно, что Европа не хочет платить за дорогие энергоносители – это бьет по економике. Поэтому заявление Габриэля, идущее в противовес кодифицирования санкций на фоне ожидаемого усиления санкций, направлено и в сторону США. То есть, если американцы будут продолжать в одностороннем порядке проводить такую политику, не согласовывая это с европейскими партнерами, то они тоже будут не согласовывать с США свою позицию в отношении России и не будут даже с ними договариваться. С другой стороны – это давление на Украину. Таким образом, Европа намекает, что в невыполнении минских соглашений виновны две стороны и что если никаких прорывов в ближайшее время не будет, то Европа, учитывая деэскалацию конфликта на востоке Украины, снижать давление на Россию. Это – шантаж украинского руководства с целью заставить его выполнять минские соглашения.

Второй фактор - Габриэль транслировал то же самое, что звучало со стороны других лидеров европейских стран. Европа очень дорого платит за эти санкции, теряет десятки миллиардов евро, европейский бизнес давит из-за этого на политиков. Мало того, часть европейского общества считает, что эти санкции вообще не правильны. Попытка ретрансляции этого мнения направлена на то, чтобы иметь поддержку общества. Вот для чего это делается.

Третий фактор – возможно это попытка успокоить РФ, выиграть время пообещав в будущем снижение секционного давления.

Относительно того, пойдет ли Европа на ослабление или снятие санкций с России. Если существенной эскалации не случится на протяжении одного-двух лет, то вероятность смягчения санкций очень существенна. Подчеркну, это касается лишь санкций, наложенных на Россию из-за конфликта на Востоке Украины, а не из-за аннексии Крыма. Но надо понимать, что санкции эффективны в момент введения. Со временем эффект уменьшается. Если их не модернизировать, что бизнес и власть адаптируется к ним – эффективность их падает. Поэтому Россию в ситуации с Крымом уже серьезно не отягощают существующие санкции, главное, чтобы их не модернизировали. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Герман,аннексия Крыма,ситуация на востоке Украины,санкции против России,минские договоренности ,Зигмар Габриэль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.