Не поверженный «Халифат» и обманутые ожидания курдов

10 января 2018, 23:36
Политический эксперт
0
1553
Не поверженный «Халифат» и обманутые ожидания курдов
Армия "Халифата" (он же ИГИЛ, ИГ)

В 2017 года произошли 2 события, которые многими воспринимаются как завершённые. Но это заблуждение, которое может обернуться геополитическими сюрпризами уже в 2018 году.

Курды. Обманутые ожидания.

2017 год стал для курдов годом их наибольшей славы, наибольшей силы. На территории Ирака курды составили основную ударную силу сухопутных сил возглавляемой США коалиции в войне против «Халифата». На территории Сирии курды сыграли такую же роль в этой войне.

Иракские курды провели референдум о независимости на тех территориях, которые были под их военным контролем. По-видимому, они рассчитывали, что они смогут получить награду за свой вклад в войну против ИГИЛ. Но США их не поддержали. И Россия, чьи компании работают в иракском Курдистане, вслед за США тоже предпочла спрятаться за миротворческими предостережениями и призывами.

Надежды иракских курдов на собственную государственность оказались обманутыми ожиданиями, за которыми последовал кризис – политический, экономический, социальный.

Можно попытаться понять США и Запад в целом. Они вынуждены были считаться с жёсткой антикурдской позицией турецкого руководства, стремились воспрепятствовать новой войне на Ближнем Востоке. Вашингтон использовал курдский референдум в качестве инструмента для влияния на официальный Багдад, чтобы не допустить ещё большего дрейфа страны в сферу иранского влияния.

Но, сомнительно, что Вашингтону таким образом удастся остановить сближение Ирака и Ирана. Более того, проблема курдского национального движения и возможной их независимости способствует консолидации Турции, Ирана и Ирака. И события, вызванные референдумом о независимости иракской части Курдистана это ярко продемонстрировали.

Россию тоже можно понять. Во-первых, Москва спасала (или уберегла) от разрушения свои союзнические отношения с Ираном и Турцией. Во- вторых, не оттолкнула от себя иракскую власть, сохранила позиции своих компаний в Ираке. В-третьих, РФ избавила себя от более сложной ситуации в в Сирии, где итак всё непросто: курды хотят федерации либо автономии, но против этого выступает Турция.         

Если говорить о позиции США по курдскому вопросу применительно к Сирии, то возможно, что Вашингтон решил использовать непризнанный им референдум в Ираке, чтобы добиться автономии для сирийских курдов. Как сигнал Б.Асаду, России, Турции и Ирану, что не признали курдскую независимость в Ираке в обмен на курдскую автономию в Сирии.     

США не собираются убирать свои базы с сирийской территории. Это не нравится ни Асаду, ни России, ни Ирану, ни Турции. Возможно, что у сирийского и российского руководства есть понимание, что избавиться от американских баз возможно лишь путём федерализации либо представления автономии курдам. Возможно, что Дамаск и Москва не исключают такого сценария в различных его вариациях. Но попытка реализации такого сценария однозначно приведёт к усложнению их отношений с Турцией.

Кстати, турецкий президент Р.Эрдоган заявлял о возможности проведения военной операции в Африне. Если он на это решится на самом деле, то может добиться нежелательного для себя эффекта.    

В ближайшие 3-4 месяца может появиться ясность относительно того, помогло ли Вашингтону непризнание курдской независимости в Ираке добиться курдской автономии либо федерализации в Сирии.

Пока же курды и в Ираке, и в Сирии имеют обманутые ожидания, разочарования. Пролитая в боях против ИГИЛ кровь не обеспечила ни своей государственности, ни автономии. Почему после этого курды должны верить США и России? Почему они должны воевать на стороне США или России в случае новой войны на Ближнем Востоке? Цена их помощи в таком случае будет однозначной и высокой.

В целом же выглядит так, что курдская независимость возможна только при условии, если война снова запылает в Ираке, Сирии, а Турция окажется в кризисе, грозящим ей развалом. Ничто не вечно в этом мире, особенно мир на Ближнем Востоке.

2018 год будет для курдов годом передышки, перегруппировок, переосмысления. Курды не откажутся от достижения своей государственности, просто это будут другие способы и в других реалиях.

 

 

ИГИЛ. «Халифат» - побеждённый, но не разгромленный.  

Мир на Ближнем Востоке - хрупок, потому что война в Сирии завершена в смысле войны с ИГИЛ. Во всех остальных её аспектах присутствует двойственность. С одной стороны, все эти переговоры, перемирия, зоны деэскалации выглядят как составляющие части мирного урегулирования. С другой стороны, всё это может оказаться политическими манёврами ради передышки.  

Правительство президента Б.Асада не имеет полного контроля не только над территорией Сирии, расположенной западнее Евфрата, но даже в Дамаске и его окрестностях. В дополнение к этому – турецкий контроль над северной частью страны, который равнозначен охранной функции для находящейся там антиасадовской оппозиции.   

Но самое главное в войне на Ближнем Востоке – это возможность возрождения «Халифата». Несомненно, что ИГИЛ был побеждён на его базовых территориях в Сирии и Ираке. Но даже на этих территориях он полностью не исчез, а находится в подполье, занимается партизанской деятельностью.

Значительная часть бойцов этой организации была убита, многие ушли в те страны, откуда прибыли (в т. ч. в западные страны), либо в Афганистан, Северную Африку и т. д.  

Был разгромлен вилайет (провинция) «Халифата» на Филиппинах, но остались вилайеты в Африке и Афганистане.

В 2017 году была закончена важная военная кампания против «Халифата», но сам он не был разгромлен. Просто наступил вынужденный период отдыха, реорганизации, модернизации, восполнения ресурсов.  

Новая активизация «Халифата» в новом формате может начаться уже летом 2018 года. ИГИЛ с более человеческим лицом, более технологичный, защитник мусульман. Вероятно, с новой структурой, извлёкший уроки из провалов сирийского урегулирования и обманутых надежд курдов, разделённости Ирака. Для реванша «Халифата» на Ближнем Востоке будут создавать благоприятные условия такие события, как конфликты Эрдогана со всеми из-за курдов, увлечённость Вашингтона антииранской стратегией и кампанией в Афганистане, обострение внутриполитической борьбы в США по мере приближения выборов в Конгресс.     

Такой сценарий «возвращения» «Халифата» не обязательно реализуется, но может стать реальностью.

В таком случае по поводу курдов может появиться негласный нейтралитет, а акцент будет сделан на арабский Ирак, на арабскую Сирию, Иорданию и другие государства, преимущественно - арабские. Турция может оказаться среди основных направлений.

 

Владимир Воля
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Ирак,США,Иран,Турция,курды,Сирия,курдистан,международные отношения,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.