Победы и поражения 2017: Иран, КНДР, Египет, Франция

9 января 2018, 23:59
Политический эксперт
0
661
Победы и поражения 2017: Иран, КНДР, Египет, Франция
Руководители Ирана, КНДР, Египта и Франции

В 2017 года важные результаты во внешней политике одержали Иран, Северная Корея, Египет и Франция.

Иран. Успехи, риски и призрак революции.

2017 год для Тегерана выглядит неоднозначно. Было немало позитивных для него моментов, в том числе продемонстрировавших возросший уровень его влияния в международной политике.

1. Самый большой успех для Тегерана был связан с Сирией. Удалось стабилизировать власть президента Б.Асада, расширить территорию, контролируемую правительством. И всё это не без участия в том числе Ирана и союзных ему шиитских формирований. 

Это государство (наряду с РФ и Турцией) стало гарантом перемирия и деэскалации в самой Сирии, а также участником и гарантом в переговорах в Астане. 

2. Усиление иранского влияния в Ираке и на Ирак. Это выразилось в том, что шиитское ополчение активно участвовало в войне против ИГИЛ, поддержало центральную власть в противодействии курдской независимости. Иран напрямую поддержал Багдад, когда после курдского референдума закрыл сообщение с Иракским Курдистаном, провёл на своей территории совместные учения с иракской армией. Сотрудничество между двумя странами имело позитивную тенденцию в вопросах энергетики.

3. Неофициальная поддержка Тегераном повстанцев в Йемене в итоге привела к новому качеству войны: ракеты хуситов полетели на саудовскую территорию. С одной стороны, такое развитие ситуации показывает возросшее влияние Ирана в регионе, а с другой стороны является предвестием для появления новых внешнеполитических проблем. 

4. Тегерану удалось сохранить международное соглашение по ядерной программе, которое позволило снять с Ирана санкции. Вопреки очень активным попыткам команды президента Д.Трампа добиться пересмотра соглашения, доверие к Тегерану выразили Франция и другие союзники США. Хотя это и не полностью заслуга иранской дипломатии, но её вклад эту маленькую победу значительный.

 

Риски:

1) В целом, Тегерану повезло, что в 2017 году антииранская стратегия США, которую выстраивали методично, была отброшена назад решением Д.Трампа по поводу статуса Иерусалима. Но остался риск, что через несколько месяцев Вашингтону удастся более активно приступить к реализации такой стратегии.    

2) К концу 2017 года перед иранскими властями материализовался призрак революции. Волнения, скорее всего, имели исключительно внутреннюю природу: социально-экономические проблемы плюс борьба за власть. В течение нескольких лет Иран находился под жесткими международными санкциями, а время восстановления экспорта энергоресурсов совпало с периодом крайне низких цен на них. К тому же, на время после снятия санкций пришёлся пик кампании в Сирии, что, вероятно, привело к увеличению иранских расходов.   

Хотя революции пока не случилось и не случится в ближайшие месяцы, это не значит, что волнения не возможны в будущем. Если иранское руководство не станет больше внимая уделять социально-экономическим проблемам, возрастёт риск усиления внутриполитической борьбы.

 

 

Северная Корея. Успех, дерзость и утрата союзника.

Успех КНДР выглядит грандиозным: вопреки санкциям, благодаря борьбе и жертвам, длившимся в течение десятилетий, страна стала ракетно-ядерной державой. Северная Корея испытала водородный заряд. И в ходе нескольких реальных испытаний показательно продемонстрировала, что её ракеты способны преодолевать тысячи километров, достигать территории США.  

Пуски ракет сквозь воздушное пространство Японии выглядели очень дерзко. Но одновременно они стали признаком того, что, возможно, Ким Чен Ын утрачивает связь с реальностью.

И однозначно, что все эти пуски ракет через японскую территорию, взрыв водородной бомбы привели к введению мощных санкций. И инициаторами санкций, как всегда, были США. Но в этот раз дерзость Пхеньяна привела к тому, что самый главный союзник в лице Китая активно поддержал санкции, а по факту даже оказался лидером в реализации санкций.

И КНР, и Россия многократно заявили, что не примут ядерный статус КНДР. И сомнительно, что они каким-то образом вдруг изменят свою позицию.

В конце 2017 года Ким Чен Ын завил, что Северная Корея – ответственная ядерная держава, которая с помощью оружия всего лишь защищается. В начале 2018 года лидер КНДР выступил с инициативой по нормализации отношений с Южной Кореей, по поводу диалог об объединении двух Корей.   

С точки зрения внутриполитического, у Ким Чен Ына есть два успеха:

– достижение статуса ракетно-ядерной державы;

- новые переговоры с Южной Кореей о нормализации и объединении.

Северокорейский лидер может рассказывать о небывалой мощи КНДР, отсутствии международной изоляции (из-за участия в Олимпиаде) и диалоге об объединении (которое не предвидится в ближайшее десятилетие).

Но сомнительно, чтобы Китай наивно отказался от санкций и своей позиции о неядерном статусе КНДР.

Сомнительно, чтобы руководство Южной Корее верило в  искренность мирных инициатив Пхеньяна. Пока Олимпиада, Сеул тоже будет играть в переговоры, чтобы обеспечить успешное проведение игр и продемонстрировать свою готовность к мирному урегулированию и объединению. Но через несколько месяцев Южная Корея заявит о том, что попытка мирного урегулирования не привела к успеху из-за упрямства КНДР.      

Отказавшись учитывать мнение Китая и России, Ким Чен Ын потерял этих двух союзников. Совершив дерзкие пуски ракет через японскую территорию, испытав водородный заряд, северокорейский лидер поступил крайне бестактно по отношению к Пекину.

Таким образом, единственный успех КНДР в 2017 году – статус ракетно-ядерной державы, приведший к утрате важных союзников.

Утратив расположение со стороны Китая, Пхеньян уже не сможет его вернуть.   

 

 

Египет. Возвращение влияния после исламской революции.

В номинации «Возвращение года» в международной политике 2017 года был единственный и яркий представитель – Египет.

События так называемой «Арабской весны» 2011 года по своим характеристикам были версией исламской революции. Это касается и Египта, и Ливии, и Алжира, и других. Но особенно – Египта.

До событий 2011 года Египет был «краеугольным камнем» мира между Израилем и арабами, очень важным элементом всей системы безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это было одно из наиболее мощных государств региона в военном смысле. Египетская военная мощь был важным гарантом безопасности арабских государств Персидского залива в  их сложных отношениях с Ираном. Кроме того, Каир был важным военно-политическим союзником для США и Европы.  

Вследствие исламской революции 2011 года Египет утратил все эти статусы. После того, как военные взяли власть в стране и развернули преследования представителей «Братьев-мусульман», совершивших исламскую революцию, Запад с прохладой относился к нынешнему президенту ас-Сиси, упрекая его в недемократичности.

В 2017 году всё изменилось. Администрация нового президента США Д.Трампа решила восстановить прежнюю конфигурацию безопасности и мира в регионе, а также интииранскую ось прежних лет.

Поэтому США и ряд европейских государств восстановили с Египтом военное и иное сотрудничество (хотя и были периоды проблем). И официальный Каир этим воспользовался, насколько смог.

Собственно достижениями Египта являются такие моменты:

Налаживание партнёрских отношений с США, Францией и другими странами Запада.      

Налаживание партнёрских отношений с РФ.

Налаживание стратегических отношений с Китаем, который определи Египет в качестве одного из пяти новых партнёров в рамках БРИКС. Речь идёт о саммите в формате «БРИКС плюс», на который китайское руководство пригласило и президента Египта (четыре других государства – Мексика, Гвинея, Таиланд, Таджикистан).   

Участие в борьбе с исламистами на территории Ливии.

Успешное посредничество в примирении между палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ. В результате этих усилий Египта ХАМАС согласился передать почти всю власть над сектором Газы (кому нравится -«Сектор «Газа») правительству, которое было сформировано по результатам выборов (в основном представителями движения ФАТХ). Таким образом удалось преодолеть раскол между двумя самыми мощными организациями Палестинской автономии. Потом было решение президента Д.Трампа о статусе Иерусалима, которое негативным образом отразилось на арабо-израильских отношениях. Но это не является неудачей собственно Египта.   

Участие в сирийском урегулировании. Среди групп сирийской оппозиции есть так называемая платформа «Каир» (по месту нахождения её представителей). Понятно, что Египет в сирийских делах не имеет такого влияния, как РФ, Турция и Иран, но его позиция тоже учитывается.

Восстановление прежних связей (альянса) с арабскими государствами Персидского залива. Это ярко проявилось в демарше по поводу Катара (ультиматум из 13-ти пунктов и частичная блокада), который по сути был антииранским демаршем. Для официального Каира важно было добиться от Катара действий против «Братьев-мусульман», которые стали главной движущей исламской революции в Египте в 2011 году и активно занялись установлением отношений с Ираном уже будучи при власти.     

 

Франция. Африканский вектор Макрона.

Внешнеполитические успехи Франции в 2017 году были скромными. Вероятно потому, что новый президент Э.Макрон больше занимался внутренними проблемами, а также много внимания уделил ознакомительным внешнеполитическим контактам и теоретическим вопросам развития ЕС.  

Если где успех и был, так это на африканском направлении внешней политики Франции. Это касалось борьбы с радикальными исламистами в Северной Африке, противодействие миграции из африканских стран, ливийскому урегулированию и борьбе с рабством.

Именно по инициативе Макрона активно развивались контакты з руководством ряда африканских государств. Сам президент Франции совершил поездку в Буркина-Фасо, Гану и Кот-д’Ивуар на саммит Европейского союза и Африканского союза.

 

Владимир Воля 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Иран,Китай,Франция,Сирия,Египет,международные отношения,КНДР,Ким Чен Ын,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.