Победы и поражения 2017: Россия и Турция

8 января 2018, 21:21
Политический эксперт
0
1917
Победы и поражения 2017: Россия и Турция
Президент РФ В.Путин и президент Турции Р.Эрдоган

По итогам 2017 года можно выделить группу государств, которые достигли однозначных успехов в международной политике, но не окончательных побед.

В первую очередь, речь идёт о России, Турции, Иране, КНДР. Также следует отметить Францию, Саудовскую Аравию, Египет, курдское национальное движение.

 

Россия. Ближневосточный успех, ничья с Западом и тень Китая.

В целом 2017 год для РФ можно считать успешным во внешней политике. Почти все достижения связаны с Ближним и Средним Востоком, Северной Африкой. 

1. Самым главным успехом для России стал разгром ИГИЛ в Сирии, разгром части антиасадовской оппозиции, вовлечение части оппозиции в переговоры в различных форматах. Наиболее знаковыми проявлениями этого успеха стали: перемирие, зоны деэскалации, переговоры в Астане, идея форума национального диалога. Война в Сирии выглядит в основном законченной, но не законченной полностью. Но и такого успеха достаточно для того, чтобы Путин мог позиционировать себя в качестве миротворца перед всем миром и Россией, готовящейся к президентским выборам.

Но при этом, достижение относительного мира не сделало более простой перспективу политического урегулирования. Представители нескольких групп сирийской оппозиции в декабре отказались от участия в форуме нацдиалога. Непростым моментом был и есть Эрдоган, который обвиняет Асада в массовых убийствах и слишком перегорчив в вопросах, связанных с курдами. Асад, курды, Эрдоган – главные препятствия на пути России к полному успеху в сирийском урегулировании.  

В целом же пока однозначно, что Россия выиграла сирийскую битву на важном стратегическом этапе, но не всю битву. Даже военный этап этой истории может через некоторое время повториться в тех или иных масштабах. 

2. Усиление связей с Турцией, Ираном – как партнёрами по сирийскому вопросу.

Весь год продолжался интенсивный диалог между РФ и Турцией, приведший к полной нормализации двусторонних отношений, реализация важных контрактов. Но при этом, Эрдоган является сложным партнёром, который не станет однозначным и надёжным союзником для Москвы.

3. Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана, договорённости по строительству дорог, трубопроводов, проектам в сфере энергетики и т. п. Идея коридора «Север - Юг» постепенно обретает реальные очертания. 

4. Повышение роли РФ в политике в мусульманском мире нашло отражения в первом визите в страну короля Саудовской Аравии, в визите президента Судана, и в усилении контактов с руководством Египта. В контексте отношений с Западом это выглядит позитивным для Москвы моментом. Но сомнительно, чтобы перечисленные государства стали хотя бы такими партнёрами для России как, например, изменчивая Турция. Они просто выстраивают свою многовекторную политику. Но при этом из всех ведущих геополитических игроков наиболее сильную привлекательность для этих государств демонстрирует Китай, а не РФ или США.

5. Ливия не была среди главных международных площадок российской внешней политики, но свой вклад Москва там сделала. 

6. Тема КНДР была среди главных в повестке для отношений РФ и США. Россия демонстрировала свою особенную и сильную позицию по северокорейской проблеме, но при этом данная позиция была слишком похожа на позицию Китая. Несомненно, что Пекин и Москва многое согласовали. Но в данном случае речь идёт о согласовании позиций игроков, которые имеют слишком различный «политический вес». А Китай в 2017 году занял лидирующую (в чём-то даже монопольную) позицию в вопросах, связанных с Северной Кореей, США – вторую позицию, Россия - третью. 

7. Отношения с США и Европой не принесли Москве поражений. Это выглядело как спарринг без перевеса в чью-либо сторону, потому что позиция России в целом была устойчивой, сильной и в вопросах военных, и в вопросах взаимных санкций. По поводу Украины в отношениях России и Запада вообще ничего не произошло. При этом консультации К.Волкера и В.Суркова остались просто консультациями. И судя по сентябрьской и декабрьской позициям относительно миротворцев для Донбасса, РФ пока удерживает инициативу в своих руках, не собирается отступиться от своих условий урегулирования.    

Похоже на то, что Путин либо получит результат, удовлетворяющий его, либо продолжит спаринговать, пока не получит такой результат.

 

Таким образом, можно говорить о следующем:

- реальные успехи России на Ближнем Востоке (но не окончательные результаты);

- внешняя политика по поводу КНДР, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки в той или иной степени оказывается в «тени Китая»;

- отношения с Западом в общем выглядят как «ничья».

 

Слава Эрдогана. Почему не триумф?.

2017 год в некотором смысле можно даже назвать годом Турции. Внешняя политика, проводимая турецким президентом, была очень активной, напористой, экспрессивной, изобилующей множеством ярких ситуаций и заявлений.

Географически она тоже выглядела ярко, хотя в целом ограничилась довольно близкими к Турции территориями, либо бывшими территориями Османской империи. В Европе - Венгрия, Польша, Сербия, Румыния, Греция, Украина, Россия.  В Азии – Сирия, Азербайджан, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Палестина, Китай. В Африке – Судан, Чад, Тунис. Встреча с президентом США Д.Трампом.   

1. Именно благодаря президенту Эрдогану отношения с Европой дошли до фактического прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС. Отношения Анкары с Австрией, Германией и государствами Западной Европы оказались в состоянии острого кризиса. На этом фоне активность турецкой дипломатии (на уровне президента и правительства) была направлена на восточных членов ЕС, которые имеют всё более непростые отношения с Брюсселем.     

2. Президент Эрдоган активно озвучивал антиамериканские, антизападные заявления, позиционируя себя в качестве защитника мусульман, борца с терроризмом. Отношения с США (как и с ЕС) оказались в небывалом кризисе. Турция активно использовала решение Трампа по поводу статуса Иерусалима, чтобы продемонстрировать свою лидерскую роль в мусульманском мире. Этой же цели служило североафриканское турне Р.Эрдогана (Судан, Чад, Тунис), визит турецкого премьер-министра Б.Йылдырыма в Саудовскую Аравию.     

3. Турция продемонстрировала высокую активность, пытаясь урегулировать катарский кризис.  

4. Анкаре удалось воспрепятствовать провозглашению независимости Иракского Курдистана и получить влияние в вопросах участия курдов в переговорах по сирийскому урегулированию, проходивших в Астане, а также в анонсированном форуме национального диалога.

5. Самым главным внешнеполитическим достижением Турции стали статус этой страны в вопросах сирийского урегулирования (одно из государств-гарантов перемирия, военный контроль над частью сирийской территории). Во многом это стало возможно благодаря наступательной позиции Эрдогана и умению вести дела с Россией.

Именно сирийский контекст позволил президенту Р.Эрдогану продемонстрировать миру и своему народу, какого высокого уровня достигло влияние его государства в международных делах. Но этот успех может оказаться нивелированным дальнейшими процессами вокруг политического урегулирования в Сирии.

6. Полная нормализация двусторонних отношений – также один из важнейших результатов внешней политики Турции в 2017 году.

7. Турция укрепляла политические и экономические связи с Ираком и Ираном, больше стала уделять внимания развитию отношений с Китаем. Турция стала частью проекта «Один пояс – Один путь» после того, как в действие была введена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Продвинулось строительство газопровода «Турецкий поток», который превратит страну в важного транзитёра газа в Европу. Достигнуто соглашение о строительстве нефтепровода из северного Ирака к турецкому порту Джейхан.

 

Таким образом, если говорить о внешней политике Турции в 2017 году с точки зрения «твёрдых» позитивных результатов, то их почти нет. Было много заявлений и действий президента Эрдогана, о которых много говорили во всем мире, которые прославили его на весь мир в том или ином смысле. Но это всего лишь год славы, а не твёрдых побед.  


Владимир Воля 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Турция,итоги года,международные отношения,Владимир Путин,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.