Шапку долой, молдаванин – румынский король умер!

5 января 2018, 15:38
0
226
Шапку долой, молдаванин – румынский король умер!

5 декабря в Швейцарии скончался последний король Румынии Михай I.

В ознаменование этого события вся страна погрузилась в траур, ведь умерший монарх был весьма почитаем своими бывшими подданными. Однако мог ли он предположить, что за границей у него найдутся не менее лояльные подданные, которые также будут скорбеть?

Мог ли Киев официально скорбеть по почившему российскому президенту Борису Ельцину? А Вашингтон – по Маргарет Тэтчер?

Абсурд, скажете Вы – при всём уважении, какое отношение ушедший в мир иной государственный деятель может иметь к иностранному государству, чтобы там проводились траурные мероприятия в его память?  Да, абсурд, но не в Молдове. Мы ещё можем удивить весь мир, если захотим!

Так, руководство гимназии коммуны Реджина Мария Сорокского района устроило настоящий день траура в связи со смертью последнего короля Румынии. Всё, как положено – приспущенные государственные флаги (Молдовы, не Румынии), скорбно опущенные головы учеников. За лояльностью юных молдаван румынскому сюзерену строго следили его верные подданные из учителей и руководства гимназии. Не хватало лишь молебна за упокой Государя…

 В парламенте же печальное событие вызвало нешуточный скандал. Бывший премьер-министр Ион Стурза решил повторить «флеш-моб» гимназии Сорокского района и предложил почтить память иностранного монарха вставанием. Разумеется, столь необычная инициатива нашла понимание не у всех – лидер коммунистов Владимир Воронин отказался это делать. Столь наглый демарш – в молдавском парламенте да не почтить румынского короля! – страшно обидел Стурзу. Политик заявил, что ему, как «чувствующему себя румыном», очень неприятно, когда молдованин Воронин не чтит его румынские идеалы: «Оскорбить его [короля – прим. авт.] память является необоснованным оскорблением в мой адрес и в адрес всех тех, кто чувствует себя румынами».

Учитывая то, что румынами себя не только чувствует, но и является по паспорту подавляющее большинство власть имущих, следует ожидать, что румынские идеалы скоро будет чтить вся Молдова в принудительном порядке, как в гимназии из Сорокского района. Ведь румын надо уважать…


     Шапку долой, молдаванин, румынский король умер!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Румыния,Молдавия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.