2017 - год Трампа, пяти звезд, двуглавого орла и полумесяца

29 грудня 2017, 14:03
Власник сторінки
Политический эксперт
1
1190
2017 - год Трампа, пяти звезд, двуглавого орла и полумесяца

2017 год прошёл под знаками Трампа, пяти звёзд, двуглавого орла и полумесяца. Этот год не привёл к решению ни одной проблемы. Год неопределённости.

Победы уходящего года оказались обманчивыми. В лучшем случае, они оказываются лишь средством некоторой отсрочки перед тем, как проблемы снова станут неотложными.
  
Это был год, когда всё больше сообществ оказывались в состоянии непреодолимой разделённости, заложниками этой разделённости. Как, например, доставшийся в наследство Брекзит или рождённые в 2017 году референдумы в Каталонии, Иракском Курдистане.

Наступательная политика американского президента Д.Трампа выглядит однозначно активно, наступательно, агрессивно и даже экспансивно. Но с другой стороны, это как глобальное отступление США, осуществляемое атакующим стилем.

В 2017 году три державы творили мировую политику – США, Китай и Россия. Во взаимосвязи друг с другом, каждый по-своему.

События года, которые определяют будущее мира

1. Война против ИГ. Состоялся разгром «Халифата» на территории Сирии, Ирака и на Филиппинах. Самыми трагическими и продолжительными событиями этой войны стали битва за Алеппо и битва за Мосул.

Но ИГ продолжает борьбу на территории Северной Африки, в Афганистане. Разгром «Халифата» на Ближнем Востоке привёл к росту террористической угрозы в США, Европе, России, в Турции, Египте и в ряде других мусульманских государств. В зоне риска оказались государства Средней Азии.


2. Кризис вокруг ядерной и ракетной программ КНДР. Во второй половине года вошёл в фазу высокой степени эскалации из-за испытаний Пхеньяном водородного заряда и баллистических ракет высокой дальности (с перелётом территории Японии). В регионе США, Япония и Южная Корея регулярно проводили масштабные военные учения, в том числе беспрецедентные по количеству и мощи задействованной военной техники. Например, впервые в одном месте были три американских авианосца.


Размещение противоракетных систем США в Японии и Южной Корее вызвало негативную реакцию со стороны Китая и России.


Беспрецедентным стало солидарное внедрение всеми членами Совбеза ООН трёх значительных по объёму пакетов санкций в течение полугода

 
3. 19-й съезд Коммунистической партии Китая, утвердивший программы масштабной модернизации, активизации внешней политики в экономическом её измерении.

4. Решение президента США Дональда Трампа о признании со стороны США Иерусалима единой столицей Израиля, о переносе в этот город американского посольства. Данное решение является «дипломатическим Пёрл-Харбором» персонально для Трампа, а также для «ястребов» из его команды (включая советника Герберта Макмастера) и не из команды тоже. Вашингтон оказался в своеобразной изоляции, поскольку его решение не поддержали даже западные союзники. Более того, это решение стало дополнительным фактором разделения среди западных союзников США (некоторые восточные члены ЕС не проголосовали за резолюцию на ГА ООН).

Проблема Иерусалима консолидировала весь мусульманский мир, разрушив многие политические наработки, достигнутые в течение года. Антииранская стратегия стала менее реализуемой.

Решение Трампа по Иерусалиму привело к активизации конкурентной борьбы среди мусульманских государств за лидерство в мусульманском мире. Процесс изменения баланса влияния в этой части мира получил новую интенсивность и новое качество.
Трамп создал в мусульманском мире вакуум американского влияния. И э таким образом у РФ, Китая и других влиятельных, амбициозных государств (например, Турция) появились возможности заполнить этот вакуум влияния.

5. Решение президента США Трампа об отказе от торговых соглашений либо их пересмотре. Оно создало новые возможности для Китая в продвижении международных торгово-экономических проектов, двусторонних соглашений.

6. Требование Трампа о том, чтобы союзники сами больше вкладывали финансовых ресурсов в собственную оборону, привёл к увеличению контрактов на закупку американских вооружений. Но одновременно это может привести к снижению ценности военного союзничества с США. Это касается Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы.

7. Санкции США против энергетического сектора России, включая проект «Северный поток-2». Их «другая сторона» - ограничение конкурентных возможностей для крупного бизнеса США в пользу бизнеса Китая и рядя других стран, которые имеют инвестиции и технологии, но не соблюдают американские санкции.

Пока эти санкции не принесли вреда американским корпорациям, банкам, инвестиционным фондам. Пока они не стали причиной для охлаждения отношений Вашингтона с некоторыми европейскими союзниками.

В случае введения санкций в действие США проиграют Китаю стратегическую борьбу за арктические проекты, и не только в российской части Арктики.

Год войн

1. Война против ИГ В Сирии, Ираке, Афганистане, на Филиппинах, в Северной Африке.
2. Война в Сирии между правительственными силами и силами оппозиции.
3. Война с движением «Талибан» в Афганистане.
4. Война в Йемене.
5. Рецидивы войн в Центральной Африке.
6. Новая интифада в Палестине.
7. Конфликт на востоке Украины.
8. Конфликт по поводу Нагорного Карабаха.
9. Военные инциденты на границе Пакистана и Индии.

Год террора

Очень большое количество осуществленных терактов в мире. География тоже впечатляет: Пакистан, Афганистан, Ирак, Сирия, Египет, Турция, Испания (Барселона), Великобритания, Франция, Германия, США, Нигерия и другие.

Лидером по количеству, интенсивности стал, вероятно, Афганистан.

Гуманитарные катастрофы

1. Этнические чистки в Мьянме, вследствие которых более 600 тысяч мусульман рохинджа были вынуждены спасаться бегством в соседний Бангладеш.
2. Массовый голод в Афганистане, Южном Судане и других странах Африки. Особенно критической была ситуация в Южном Судане.
3. Сложная гуманитарная ситуация в воюющих Сирии, Йемене, Ливии.
4. Штурм Алеппо в Сирии и штурм Мосула в Ираке отмечены огромными разрушениями и человеческими жертвами, прежде всего среди мирного населения. Люди погибали и от рук боевиков ИГ, и от ударов тех, кто штурмовал эти города.
5. Масштабные стихийные бедствия (тайфуны).

Наиболее значимые мировые политические деятели 2017

Люди, которые играли наиболее активную роль в политике, международной политике, имели и имеют влияние не мировые и важные региональные процессы: президент США Дональд Трамп, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, президент России Владимир Путин, президент Турции Реджем Эрдоган, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мей, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, руководитель КНДР Ким Чен Ын, канцлер Австрии Себастьян Курц.

В наибольшей мере творили международную политику: президент СШАТрамп, президент России Путин, президент Китая Си Цзиньпин, президента Турции Эрдоган, канцлер Германии Меркель, премьер-министр Великобритании Мей, президент Франции Макрон.
Рекс Тиллерсон - однозначно международно-политическое открытие 2017 года.
Рекс Тиллерсон, Реджеп Эрдоган, Себастьян Курц, саудовский принц Мухаммад ибн Салман аль Сауд - наиболее «прогрессирующие» политические деятели мировой политики 2017 года.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: итоги года,Владимир Путин,Дональд Трамп,Виктор Орбан,Эрдоган,Ангела Меркель,Конфликт в Сирии,Анджей Дуда,Рекс Тиллерсон,Себастьян Курц,Эммануэль Макрон
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.