Перенос столицы Израиля: Трамп с Нетаньяху играют с огнем

22 декабря 2017, 12:07
политолог
1
1259
Перенос столицы Израиля: Трамп с Нетаньяху играют с огнем

Никто не знает, что будет дальше. Ясно одно - угрозы терактов в Израиле возобновились

Дональд Трамп является союзником нынешнего израильского руководства в лице Биньямина Нетаньяху, имеющего довольно реваншистские планы. Он не только подтолкнул Трампа к решению о переносе столицы Израиля, всколыхнувшего весь мусульманский мир. Он разрушил еще довольно много наработок своих предшественников, которые хоть немного восстановили мир. То есть, угроза усиления новых терактов, возобновление войны с палестинцами, уставших от каких-либо боевых действий – все эти угрозы возобновились. 

Трамп пошел навстречу своим друзьям, просившим о переносе столицы давным-давно. Напомню, этот вопрос поднимался еще во время президентства Билла Клинтона, и тогда был заблокирован. Трамп же сдвинул этот вопрос с мертвой точки, разблокировав решение, согласно которому США признает именно Иерусалим столицей Израиля и там размещает посольства. Вследствие этого начался новый виток противостояния. Никто не может спрогнозировать, что будет дальше. Или пошумят и смирятся с этим фактом, как смирились с тем, что Иерусалим де-факто находится не под контролем палестинцев. Или начнется новое террористическое противостояние. Ближний Восток – это как пороховая бочка. Трамп, в свою очередь, разыграл внутриполитическую карту. Он снял проблемы в связи с обвинениями со связями с Россией. Хотя это и было довольно опасное решение, потому что оно подставляет американских дипломатов, более того, посольство США пока еще не переезжает в Иерусалим. Скорее всего, основная часть так и останется в Тель-Авиве, потому что переселение может длиться несколько лет из-за неспокойной обстановки в Иерусалиме. И после каденции Трампа этот вопрос может отпасть сам собой. 

Напомню, что сначала Иерусалим не входил в государство Израиль. Соответственно, он стал центром исламистско-палестинского государства. Потом произошел захват этих территорий Иорданским королевством, а после этого, во время ближневосточных войн, Израиль отвоевал все эти территории и забрал их под свой контроль. Позже во время мирного процесса удалось достигнуть договоренностей относительно существования Палестинского государства, направленных на то, что у Иерусалима будет особый статус, который не предусматривает размещения там столицы. Все это было частью мирного плана. Для Израиля не признавать своей столицей Иерусалим – довольно принципиально. Соответственно, весь мусульманский мир это не признают. Правда, в определенный момент появилась попытка сохранить достоинство обеим сторонам. То есть, Израиль не признает Иерусалим столицей, но де-факто, в международном сообществе считалось, что такой столицей он и не является. Согласно с резолюцией ООН и мирного плана было решено, что мир признает столицей Израиля город Тель-Авив. Иерусалим получает особый статус – территории, оккупированной Израилем, при этом, все признавали, что де-факто он – израильский. Никто не пытался как-то влиять на эту ситуацию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,ООН,Израиль,Палестина,Иерусалим,Нетаньяху,Билл Клинтон,Тель-Авив,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.