Испанские корни легендарного Каса Д’Амато. Книга «Громоотвод как удар молнии»

14 декабря 2017, 15:22
Главный редактор газеты "Очная ставка"
0
44
Испанские корни легендарного Каса Д’Амато. Книга «Громоотвод как удар молнии»

Принято считать, что легендарный тренер, воспитавший трёх чемпионов мира и проживший всю свою сознательную жизнь в США, имеет южно-итальянские корни.

При этом до 2017 года никто не мог объяснить, каким образом Кас Д’Амато привёл к чемпионству Флойда Паттерсона, Хосе Торреса и Майка Тайсона. В ноябре 2017 года увидела свет книга «Бескомпромиссный маятник», в которой впервые комплексно и с научной точки зрения описывается стиль Каса Д’Амато. К слову, авторы книги Ph.D. Олег Мальцев и воспитанник Каса Д’Амато Том Патти приняли решение сделать подарок для всех поклонников бокса, потому данная книга находится в свободном доступе. В ходе ее написания ученый Олег Мальцев поставил на исследование ещё один вопрос: каково происхождение стиля Каса Д’Амато и возможна ли его непосредственная связь с неаполитанским стилем испанского фехтования? Именно так возникла идея организации научной экспедиции на родину Каса Д’Амато. 






Забегая наперёд, отметим, что исследование происхождения стиля Каса Д’Амато легло в основу второй книги про мэтра, которая выйдет в 2018 году под названием «Громоотвод как удар молнии». Автор книги Ph.D. Олег Мальцев обещает, что она также будет находиться в свободном доступе.


В ходе первой части научной экспедиции были получены уникальные артефакты и документы из государственного архива Бари, прямо указывающие на то, что по материнской линии Кас Д’Амато имеет непосредственное отношение к испанскому рыцарскому ордену, а также является прямым потомком рода Rosato – второй линии неаполитанского стиля испанского фехтования, которая пошла от маэстро Francesco Villardito. 







Перед вами уникальные фотографии, сделанные Экспедиционным корпусом Ph.D. Олега Мальцева в Торитто. Именно в этом городе, расположенном в провинции Бари, жил род Д’Амато до миграции в США в 1899 году. Особое внимание заслуживают герб и рыцарские символы на испанском замке XIV века, в который упирается улица Via Paсcione, где жил род Д’Амато. 



До середины XIX века улица Via Paсcione называлась Храмовой улицей. Здесь проживали семьи, имеющие непосредственное отношение к испанскому рыцарскому ордену. Данные, полученные в государственном архиве Бари, подтверждают геральдическую экспертизу герба, более того, в этих документах упоминаются фамилии владельцев испанского замка – Giuseppe Francesco-Saverio и Filippo Francesco-Saverio. 



Судя по документам, этим братьям принадлежала добрая половина города Торитто. По сути, этот город является обителью испанских рыцарей, которые, вернувшись из крестовых походов, продолжили служить испанской короне. Ещё одной особенностью этого испанского ордена является замкнутость системы: все члены ордена были связаны кровными узами. Таким образом, знания никогда не выходили за пределы семей, входящих в состав ордена. 




Вывод об испанском происхождении Каса Д’Амато также согласовывается с данными, предоставленными маэстро неаполитанского фехтования Sergio Potoni во время встречи с Ph.D. Олегом Мальцевым. По словам маэстро, род Rosato заслуживает особое место в древе неаполитанского фехтования.



Как вы помните, мать Каса Д’Амато звали Elizabeth Rosato-D’Amato. Она является прямым потомком мастеров неаполитанского фехтования Dinno Rosato и Vincenzo Rosato. Таким образом, на данный момент экспедиционной группой под руководством Ph.D. Олега Мальцева была полностью восстановлена генеалогия рода Каса Д’Амато и его связь с неаполитанским стилем испанского фехтования. Доказано испанское происхождение рода Д’Амато, который после создания современной объединённой Италии в 1861 году мигрировал в США. Безусловно, это лишь малая часть выводов и открытий, сделанных в ходе экспедиции на родину Каса Д’Амато, которые будут освещены в книге «Громоотвод как удар молнии». 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: бокс,история,Спорт,фехтование,Древо жизни,легенда,историческое фехтование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.