Перенос столицы Израиля: совокупность ошибок

8 декабря 2017, 17:15
Политический эксперт
2
2421
Перенос столицы Израиля: совокупность ошибок

Президент Дональд Трамп наконец-то решился выполнить это своё предвыборное обещание. Но хороших последствий у этого шага нет – ни для США, ни для мира, ни для Израиля.

Президент Дональд Трамп наконец-то решился выполнить это своё предвыборное обещание. Но хороших последствий у этого шага нет – ни для США, ни для мира, ни для Израиля.

1. Впервые в новейшей истории США оказались в ситуации, когда к их действию негативно отнеслись все государства мира, включая самых близких военно-политических союзников. Пока в СМИ не было сообщений о том, чтобы какое-либо государство (кроме Израиля) позитивно оценило решение президента США по поводу Иерусалима. 

Возникшая ситуация не означает изоляцию, и даже далека от изоляции. Но однозначно, что США остались в одиночестве «по одну сторону баррикады», а весь мир – с другой стороны. 

2. Процесс урегулирования между Израилем и Палестиной оказался в «тупике».

Несомненно, что такое случалось и ранее. Но перед решением Трампа по Иерусалиму сложилась очень позитивная динамика, которой не было много лет. Прежде всего, стоит отметить, в течение последних нескольких месяцев при посредничестве Египта удалось преодолеть вражду между движениями ХАМАС и ФАТХ, и воинственный ХАМАС передал гражданскому правительству Палестинской национальной автономии значительную часть своей власти в секторе Газы. 

В самый канун решения США по Иерусалиму было объявлено, что в 2016 году будут проведены выборы, которые завершат урегулирование межпалестинских проблем. Это давало повод для оптимизма относительно урегулирования конфликта меду Израилем и Палестиной. 

Теперь же возникает вопрос о том, будут ли выборы? И если будет, то «партия войны» получит на них большинство? Это однозначно негативный сценарий – и для Израиля, и для США.

3. Принятие решения президентом США по Иерусалиму консолидировало всю мусульманскую общественность мира. Противоречия между различными течениями ислама были отодвинуты на второй план, потому что статус восточного Иерусалима – превыше всего. 

Примечательно, что решение Д.Трампа стало толчком для усиления конкуренции между Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами за лидерство в мусульманском мире, за лидерство в деле защиты ислама, его святынь и палестинцев. 

И не следует ожидать, что этот новый виток соревнования сможет разрушить единогласное негативное отношение мусульманского мира к Израилю и США. И однозначно, что стало больше мусульман, критически относящихся к США.

4. Ни одно мусульманское государство не объявит войну Штатам. И, вероятно, мало кто пойдёт на разрыв дипломатических отношений с США.

5. Союзники США среди мусульманских государств оказались в неприятной ситуации, поскольку решение Д.Трампа выглядит как удар по их имиджу в мусульманском мире. Зато «последовательно» выглядят Иран и Турция, власти которой уже около года сделали немало антиамериканских заявлений. 

Перед Египтом, Саудовской Аравией и другими союзниками США возник непростой выбор – дорожить союзническими отношениями с Вашингтоном либо оказаться в роли «соглашателей».

6. Укрепились позиции врагов Израиля и США. 

Например, теперь намного сложнее добиваться того, чтобы иранские силы вышли из Сирии, Ирака, Йемена. Поддерживаемые Тегераном формирования и движения в регионе получили толчок к своему усилению. Приняв решение по Иерусалиму, президент Трамп перечеркнул свои усилия по вытеснению иранского влияния из этой страны. Более того, своими решением он способствует дальнейшему дрейфу официального Багдада в сторону Ирана. 

Следует ожидать усиления и суннитских радикальных организаций по всему миру. ИГИЛ ещё не разгромлен, даже утратив территории в Сирии и Ираке. ИГИЛ имеет свои территории в Афганистане, Северной Африке, а его боевики вернулись на родину, в том числе в западные страны. 

Решение Трампа по Иерусалиму – это повод для начала новой «священной войны», которую будут вести радикалы разных направлений ислама. Удары будут наносить по Израилю, США и их гражданам по всему миру. Поэтому следует ожидать активизации военных действий на территории, а также увеличения количества терактов (в том числе в Европе).

7. Складываются более благоприятные условия для дальнейшей переориентации различных регионов мира на Китай и другие государства, стремящиеся занимать лидерские позиции в мире.

8. КНДР получила от Трампа важный политический бонус. Во-первых, Вашингтон не сможет одновременно заниматься Корейским полуостровом и Ближним Востоком. Во-вторых, похожее на опасную геополитическую авантюру решение по Иерусалиму делает ещё менее реальными военные сценарии США в отношении Северной Кореи.

9. Всё, изложенное ранее, может нанести большой урон по позициям президента Трампа в самих США. Наибольший урон.


Владимир Воля 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Северная Корея,Израиль,Египет,Дональд Трамп,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.