Внешнеполитические победы и поражения президента Трампа

9 ноября 2017, 08:01
Политический эксперт
0
630
 Внешнеполитические победы и поражения президента Трампа

Год назад Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. Что можно считать его победами и поражениями во внешней политике?

Однозначно позитивные внешнеполитические результаты

Таковых – немного, но это существенные достижения.
1. Европейские союзники США по НАТО согласились с необходимостью повышения военных расходов до 2% от национального ВВП и начали практическую реализацию данного положения.
2. Продажи американской военной техники существенно возросли. Хотя пока это просто контракты и меморандумы, но это большие контракты. Например, на поставку вооружений и снаряжения в Саудовскую - стоимость не менее 100 млрд. долл. США. Контракты с Катаром, Польшей, Румынией, Южной Кореей, Японией стоимостью в миллиард или в несколько миллиардов долларов.
3. Успешные военные кампании против ИГИЛ на территории Ирака и Сирии.
4. Эффективная ставка на курдов и в ближневосточной политике в целом, и в вопросах послевоенного процесса в Сирии. Это касается борьбы с ИГИЛ. А с помощью курдского референдума в Ираке США получили важный инструмент и для диалога о будущем Сирии, и для удержания официального Багдада от дальнейшего крена в сторону Ирана, и для диалога с Турцией.
5. Восстановление на Ближнем Востоке международно-политической конфигурации, которая существовала до «Арабской весны» и был антииранской. Это обновление союзнических отношений с Израилем, Египтом, Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива. Пока удаётся балансировать ситуацию с Катаром, удерживая его преимущественно в орбите американской политики.

Однозначно негативные результаты

Появление тактического альянса России, Турции, Ирана и ряда ближневосточных военно-политических организаций – это то, что Трамп получил в наследство от своего предшественника Обамы. Тяготение к этому неформальному альянсу имеет Азербайджан.
Но и без этого существует немало однозначных «неудов» для внешней политики собственно президента Трампа.
1. Отказ от Транстихоокеанского партнерства привел к тому, что тихоокеанские партнёры начали искать большего сотрудничества с Китаем. Например, руководство Австралии и Новой Зеландии даже показательным образом демонстрировало, как успешно и радостно углубляется их сотрудничество с КНР.
2. Отказ от Климатического соглашения вызвал негативную реакцию у европейских и азиатских союзников США.
3. «Наступление» на Северную Корею в итоге оказалось тупиком: в реальности военная операция обречена на большие политические неприятности для Д.Трампа независимо от того, чем она завершится. Ким Чен Ын понимает это и потому откровенно издевается, устраивая очередные испытания, авантюры и просто провокации. В такой ситуации руководству США не остаётся ничего иного, кроме учений, резких заявлений в адрес Пхеньяна и поддержки союзникам в вопросах усиления их военного и военно-технического потенциала.
4. США оказали давление на Китай, чтобы тот активно участвовал в санкционном режиме против КНДР. И, начиная с июля-августа, Пекин ввёл масштабные экономические санкции против Северной Кореи. Примечательно, что именно китайские санкции являются для Пхеньяна самыми болезненными, и именно поэтому у Пекина оказывается «главная акция» для уничтожения ядерной и ракетной программ КНДР. И поэтому лидерство в корейском вопросе перешло от США к Китаю. Пекин всё больше выглядит для Сеула и Токио гарантом безопасности и тем, кто реально сможет устранить северокорейскую угрозу навсегда.
5. Мексика отказалась финансировать строительство стены на границе с США.

Пока без результата

Начаты консультации по пересмотру межгосударственных торгово-экономических с Мексикой, Канадой, Китаем, Японией. Южной Кореей. Продолжительность этих консультаций и сроки появлений результатов прогнозировать невозможно. Это могут быть «бесконечные консультации», в которых увязнут идеи Трампа.
Отношения с Россией не улучшились. По каким-то позициях они даже ухудшились (введение различных антироссийских санкций, дипломатический конфликт), по ряду вопросов имеется координация, а по ряду тем (например, по КНДР, Украине, соглашению по иранской ядерной программе) отсутствуют и прогресс, и регресс .

Владимир Воля 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Япония,Южная Корея,климат,КНДР,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.