Для НАТО главное - реформы

23 жовтня 2017, 14:22
Власник сторінки
военный эксперт
4
691
Для НАТО главное  - реформы

Для того, чтобы Украина вступила в НАТО, необходимо провести политическую и экономическую реформы

Основной задачей Украины, изложенной  в Стратегическом оборонном бюллетне, является оперативная совместимость украинских вооруженных сил с натовскими и их партнерами, которая должна произойти к 2020 году. 

 Под этим подразумевается, прежде всего, три пункта. Первый - совместимость, связанная с проведением операций; второй - совместимость с административным управлением, когда армией руководят по одинаковому принципу. И третий – совместимость с военной техникой и оборудованием. Именно о последнем и говорит начальник Генштаба Виктор Муженко. Но НАТО не требует перехода на их вооружение. До сих пор есть страны – участники, которые вооружены оружием советского образца. Для Альянса главное, чтобы была достигнута совместимость по первым двум пунктам. 

Еще один момент. Украина должна до 2020 года перейти на натовские стандарты, STANAG– так называемые диррективные процедуры. Их общее количество – около 1500 документов. Если сейчас зайти на сайт Министерства обороны, раздел нормативно-правовая база, то мы увидим, что принято пять и пять находятся в процессе принятия. То есть, за три года войны мы умудрились принять всего лишь пять STANAG. Вот основная причина того, что мешает ВСУ перейти на натовские стандарты. Само министерство обороны ничего не предпринимает. 

Хотя, если говорить о переходе на натовские калибры, стоит также отметить что это дорогое удовольствие. Но наше военно-политическое руководство решило деньги направить не на строительство новых заводов или получения новых технологий, а на модернизацию старых образцов вооружения бывшего Советского Союза. Если министерство обороны захотело перейти на оружие натовского образца, то уже давно бы был бы прогресс. Пока оно не сильно этого хочет. С другой стороны, повторюсь, это не самое главное. Для НАТО главное – проведение политической и экономических реформ, а военный блок занимает последнее место.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: армия и вооружение,НАТО-Украина,стандарт,Советский Союз,реформы,Виктор Муженко,Генштаб
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.