Миротворцы на Донбассе – тест для власти

26 сентября 2017, 14:28
политолог-международник, партнер в LS-Consulting
2
338
Миротворцы на Донбассе – тест для власти

Украине нужен МИР, а введение миротворцев на Донбасс как раз и может стать первым серьезным шагом для прекращения фазы вооруженного противостояния.

Как я уже писал в предыдущем материале, даже если на всех уровнях ООН активизирует работу по введению миротворцев в Донбасс, то для Украины никуда не денется необходимость выполнения политической части Минска для восстановления территориальной целостности страны.

Не нужно думать, что если придут миротворцы, то сразу Украина восстановит контроль над территориями. Без законодательной базы – это невозможно сделать.

Сейчас власть во всю пиарится на миротворцах, приписывая себе данную инициативу, при том, что еще пару месяцев назад этот сценарий они называли злом для Украины.

Процесс принятия окончательного решения по введению миротворцев на уровне Совбеза ООН достаточно долгий.  Для государства Украина важно, чтобы миротворцы не превратились в механизм отступления от Минска. Пока вопрос миротворцев будет разрабатываться международным сообществом, власти необходимо показать, что конструктивные шаги для достижения прогресса в выполнении своей части международных обязательств, официальным Киевом всё-таки делаются.

Что значит прогресс? Прогресс – это когда параллельно с обсуждением миротворцев власть запустит политический процесс в стенах Верховной Рады. Парламент должен принять необходимые для мирного урегулирования законы. Например, закон о статусе территорий, об особенностях проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и др. Эти законы могут быть приняты с отложенным сроком вступления в силу.

В этом контексте нужно продемонстрировать и мировому сообществу, и украинскому народу, что Киев делает все возможное для скорейшего достижения МИРА. Если эти процессы не будут идти параллельно, то – это будет означать, что власть не хочет МИРА, на Западе такое поведение расценят как политический трюк.

Если власть думает надурить западных партнеров, то это дорого обойдётся непосредственно Украине. Власть попадет под политические санкции Запада: никакие инвестиции в страну приходить не будут, перекроют международные кредитные линии, ограничат финансирование международных программ развития и т.д.

И тогда уже весь мир поймет, что власть в Украине - не партнер для достижения мира, а один из врагов МИРУ в Украине. Как результат - власть станет политическим изгоем для международного сообщества, а для украинских граждан политическим банкротом и обманщиком. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-США,Миротворцы,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.