Миротворцы на Донбассе – очередной обман власти

14 сентября 2017, 09:26
политолог-международник
0
498
Миротворцы на Донбассе – очередной обман власти

Миротворческая инициатива власти – это возможность отойти от принятия многих политических решений, которые требуются для восстановления контроля над границей.

Говоря о миротворцах, власть думает о войне и об обострении. Где была власть с миротворческой инициативой все это время? Вместо таких инициатив она всячески критиковала Минск, и создала у общества антипатию к этим соглашениям.


Власть обещала, за считанные недели закончить АТО, но этого не сделала, поэтому, начиная с 2018 г., избирателей нужно будет потчевать какой-то новой порцией лжи, ведь одной антироссийской риторикой население не накормить, народ мудрее.

Согласно августовскому соцопросу Международного республиканского института (США), среди двух самых больших проблем для страны население Украины ставит наравне с войной в Донбассе - проблемы с коррупцией.

Уже почти все понимают, что никакую Европу в Украине не строят, и что власть не планирует менять ситуацию к лучшему.

Если решение о миротворцах будет проголосовано на уровне Совета Безопасности ООН и будет учитывать все лучшие практики развертывания такой миссии, потенциально это может дать позитивный результат в том смысле, что сможет остановить кровопролитие, перестрелки, стабилизирует режим прекращения огня и создаст условия для наблюдателей ОБСЕ работать на всей территории конфликта.

Но, не все так просто. Принятие самого решения о разворачивании подобной миссии – долгий процесс. Согласно общей доктрине ООН, Совбез ООН будет голосовать за подобную резолюцию только после изучения ситуации на месте непосредственно Технической оценочной миссией Секретариата ООН, и только после выводов этой миссии Генеральный Секретарь ООН представит Совбезу ООН рекомендации о необходимости разворачивания миротворческой миссии, ее численности и информацию о необходимых ресурсах.

Есть еще одно правило, - на территории конфликта Техническая оценочная миссия может работать только в условиях надежного уровня безопасности. Учитывая то, что все стороны конфликта препятствуют или дезинформируют наблюдателей ОБСЕ, и что у этих наблюдателей нет доступа ко всем необходимым пунктам уже почти 4 года, тяжело представить, что конфликтующие стороны допустят экспертов ООН для изучения ситуации в Донбассе.

Поэтому, даже потенциально, если решение о развертывании миссии миротворцев будет принято, и будет в пользу Украины, то, во-первых, само принятие такого решения потребует достаточно долгого времени, а во-вторых, никуда не денется необходимость выполнения политической части Минска для восстановления территориальной целостности страны.

Логика власти сводится к тому, чтобы с 2018 г. молчать о Минске, поскольку она же сама и критиковала эти соглашения. Но ситуация для официального Киева осложняется еще тем, что союзники Украины требуют выполнения Минска, хотя бы своей части, чтобы снять с Украины все обвинения о срыве мирных инициатив.

Если же вообще ничего не получится, то власть со спокойной душой всем в качестве аргумента будет говорить, что они хотели миротворцев, но им не дали этого сделать.

С точки зрения политической технологии, власть не столько ЗА самих миротворцев в Донбассе, сколько создает себе механизм ухода от ответственности за невыполнение сугубо своих обещаний перед народом, своих обязательств в рамках Минска, и своей доли вины, что на Донбассе до сих пор нет МИРА.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,миротворцы ООН,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.