США и КНДР: о чем договорились Дональд Трамп и Ким Чен Ын

12 июня 2018, 18:19
политолог-международник, партнер в LS-Consulting
2
1075
США и КНДР: о чем договорились Дональд Трамп и Ким Чен Ын

США и Северная Корея договорились договариваться. Это самый важный результат встречи двух лидеров

С дипломатической точки зрения, встреча двух лидеров и подписание совместного заявления – это колоссальный прорыв. Но это только на дипломатическом уровне.

Практическая сторона реализации договоренностей оставляет много вопросов открытыми. Очевидно, что на уступки должны будут идти стороны в синхронном порядке, иначе между переговорщиками не будет атмосферы доверия, и снова переговоры зайдут в тупик.

На уровне дипломатии выстроены также рабочие контакты между официальными представителями государств, это безусловный плюс и подкрепление совместного заявления двух лидеров. Однако все эти дипломатические механизмы – это только начало пути.

Существует ряд сложных вопросов, в обсуждении и согласовании которых дипломаты потратят очень много времени: например, какими должны быть гарантии безопасности для Пхеньяна (примеры Украины и Ирана очень актуальны в этом контексте); выведут ли Штаты 28 тыс. военных с Южной Кореи; в какой последовательности будут снимать санкции с Северной Кореи и т.д.

Важно понимать, что без дипломатии невозможно говорить о вышеупомянутых проблемных вещах. Лучше переговоры, чем испытание оружия массового уничтожения. Ответы на многие принципиальные вопросы мы получим в течение этого года. По крайней мере, появилась хоть какая-то перспектива улучшить ситуацию на Корейском полуострове.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Северная Корея,переговоры,Дональд Трамп,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.