Молдову ждёт грузинский кошмар ?

15 сентября 2017, 11:27
0
109
Молдову ждёт грузинский кошмар ?

12 июля стало известно, что в сентябре в Кишинёве откроется Бюро по связям с НАТО.

 Об этом в интервью радио Europa libera директор Центра документирования НАТО Елена Мырзак.

Напомню, Молдова подписала Соглашение об открытии Бюро НАТО в Кишинёве 29 ноября 2016 года. Решение парламента о столь радикальном сближении с Североатлантическим альянсом вызвало настоящий раскол во власти: так президент Игорь Додон назвал его «провокацией» и «покушением на суверенитет», пообещав закрыть учреждение как можно скорее. В свою очередь, премьер-министр Павел Филипп заявил, что открытие Бюро никакой угрозы молдавской государственности не несёт и призвал министерство иностранных дел и европейской интергации (МИДЕИ) «не допустить затягивания процесса открытия».

Кишинёвские политики могут долго спорить о том, кто из них прав,ссылаясь на различные статьи законов и занимаясь буквоедством. Однако чего от открытия Бюро стоит ждать нам, жителям Приднестровья ? Ответ прост: будущее про-натовской Молдовы и соседнего Приднестровья отчётливо видно в кошмаре августовского конфликта про-натовской Грузии и Южной Осетии с Абхазией.

Дело в том, что Грузий и Молдова — братья-близнецы. У обеих стран есть конфликт с двумя регионами (у Молдовы с Гагаузией и ПМР, у Грузии — с Южной Осетией и Абхазией). Обе страны практически в одно время пытались решить этот конфликт, усторив «кровавую баню». В обоих случаях бойня закончилась вводом российских миротворцев и хрупким перемирием.

Однако дальнейшая история «братьев» расходится: Грузия плохо усовила урок войны, и её военно-политическое руководство вознамерилось устроить реванш. На этот раз было решено «подстраховаться» — Тбилиси начал активно сближаться с НАТО, очевидно, ради пресловутой 5 статьи устава НАТО, которая гарантирует военную поддержку всего блока в случае войны. Для того, чтобы это заслужить, в 2004 году был согласован Индивидуальный план действия партнёрства с НАТО (ИПАЛ), начато сотрудничество с альянсом в Афганистане. В 2005 году был заключён договор, предоставляющий странам НАТО возможность превозить свои военные грузы через Грузию. В 2006 году был официально провозглашён курс на вступление в блок.

Наконец, Тбилиси решил, что получил хороший «тыл» в виде инструкторов, экипировки и красивых обещаний — достаточный для того, чтобы реализовать свою мечту об усмирении непокорных областей и избавлении от ненавистных миротворцев. В ночь на 8 августа 2008 года был отдан приказ…

Но военная авантюра обернулась кровавым пятидневным кошмаром. Вместо того,чтобы «пройти, как на параде», грузинские войска сначала завзяли в боях с отрядами саммообороны и миротворцами, а затем были разгромлены российскими войсками и отброшены назад. НАТО лишь выразило недовольство…

Тысячи погибших и раненых мирных жителей, сотни убытых солдат, окончательная потеря двух регионов, позор поражения и проклятия жертв войны — страшная цена военно-политической авантюры, начатой грузинскими политиками на встречах с представителями Североатлантического альянса.

  Когда молдавские политике начинают заниматься таким же тесным сотрудничеством, хочется спросить у них: «Зачем вы так настойчево хотите получить «страховку» НАТО ? Помните ли вы грузинский кошмар ?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Грузия,НАТО,Молдова,конфликт в Приднестровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.