Троянский конь для Приднестровья

25 апреля 2017, 15:24
0
101
Троянский конь для Приднестровья

В конце марта участники программы "Меры укрепления доверия между берегами реки Днестр" провели в Тирасполе соцопрос.

Цель – выяснить отношение местного населения к некоммерческим организациям (НКО). Результаты были впечатляющими. Полностью доверяют некоммерческим организациям только 1 % населения.

Я решила разобраться,  почему у наших граждан сформировалось такое отношение к организациям, которые якобы должны быть мостиком между властью и народом.

По своему смыслу НКО — это структура, целью которой не является получение и дележ прибыли между её участниками. Главная задача организации: помощь людям, защита их прав, образование, благотворительность, информационная поддержка и многое другое. То есть в идеале некоммерческая организация работает ради идеи, а не извлечения прибыли для ее основателей. И вроде бы ничего такого плохого, но возникает вопрос: откуда берутся деньги на всё это?

Оказывается что, организации существует за счет разного рода пожертвований, в основном с Запада. А одним из главных источником финансирования является "Фонд Сороса". В нашей республике, так и не признанной западным сообществом, зарегистрировано 2364 НКО. Тут у меня возникает другой вопрос: как так получилось, что у нас функционируют организации, спонсируемые Западом?  Чтобы разобраться во всём этом я решила написать в "фейсбуке"  директору НКО "Media Center" Луизе Дорошенко. Почему к "Media Center"? Просто посмотрите на спонсоров этой организации


Итак, наша переписка в "фейсбуке"  (Скрины переписки к материалу прилагаю)

Я: Добрый день Луиза

Луиза Дорошенко: Здравствуйте Екатерина

- Насколько я знаю, вы директор "Media Center"?

- Да. Чем могу помочь?

- Хотела бы узнать – как можно устроиться в вашу организацию? Или сотрудничать не напрямую… Я начинающий журналист, стажируюсь в интернет-издании "Содружество" и веду свой блог, а   "Media Center"как раз позиционирует себя как форум для  открытой журналистики. Меня это заинтересовало.

- Что ж, это хорошо! Мы всегда открыты для всех желающих, и если вам действительно интересно, то присылайте свои материалы. Но для начала – не могли бы вы показать уже имеющиеся?

- Да, конечно, они есть на моей странице.

- Прекрасно! Я обязательно с ними ознакомлюсь. Пока вам необходимо будет изучить правила и требования к материалам  нашей организации.

- Это все есть на вашем сайте?

- Да, но требования я вам сообщу отдельно.

- А они какие-то особые?

- Ну не совсем… Просто, как и у всякой организации, работающей с информацией, есть свои запросы к материалу, освещению проблем… Не пугайтесь, ничего сложного!

- Например?)

- Вот смотрите. У нас неприемлема всякая откровенная пропаганда, тем более – российская. Нам пытаются писать "кремлевские тролли"  или кто-то наподобие них – мы их сразу блокируем и больше не сотрудничаем.

- Интересно… А ведь вы же вроде не политизированная организация?

- Нет, конечно. Просто придерживаемся международных принципов и правил. И всячески стараемся помочь обществу в обретении им законных прав и свобод. Собственно, в этом наша задача и состоит.

- Вы меня даже немного сбили с толку))) теперь боюсь, что мои материалы вам не подойдут по качеству)

- Неужели я вас так напугала?)) нет, на самом деле все просто – если хотите, я вам пока буду помогать, как новому волонтеру.

- Спасибо большое! Вот, например, тезисы или темы – какие у вас сейчас самые актуальные?

- Смотрите – вы же владеете внешней и внутренней политической обстановкой? У нас самая актуальная тема – это присутствие российских войск и нарушение ими международных законов. Мы должны всячески способствовать тому, чтобы они под напором общественного мнения убрались отсюда. Поэтому приветствуются любые материалы, направленные против их присутствия.

- Ого! Серьезная, прям, цель… а что делать, если они спокойно стоят и юридически ничего не нарушают?

- А это не важно. Мы же не судьи, чтоб следовать только юридическим поводам) наше дело – поддерживать и раскручивать тему: россияне, идите домой! И помогать прозреть нашему обществу, которое находится в плену кремлевской пропаганды. Как-то так.

- То есть, если я сама что-то придумаю, вы меня ругать не будете?)

- Нет, конечно) только если тема выдумана слишком нереальная – но вы-то, я думаю, уже не новичок в основах журналистики, и в желтизну не скатитесь. Нам нужен креатив, оригинальность. Это – залог успеха. По средствам – проблем нет. Если успешно будете работать – то может, отправим вас на дополнительные курсы обучения. Все за наш счет – пусть это будет вам стимулом))

- Звучит здорово!

- Так что жду ваших материалов! Не бойтесь креативить, а если что – то мы всегда поможем, отредактируем и укажем на недочеты. Еще скину вам пару нужных контактов, с ними тоже пообщайтесь.

- Спасибо! Тогда  попробую что-нибудь написать. Буду на связи с вами)

- Конечно! Удачи вам)

Мне нечего добавить. Результат очевиден. Деятельность такого рода организаций основаны на лжи и пропаганде. Пользуясь лояльным отношением со стороны властей, НКО в Приднестровье занимаются "затуманиванием мозгов" местного населения и уличить их в этом очень легко. Они подают искажённую картину мира, распуская клевету о российских миротворцах! Люди, будьте умнее и не видитесь на деятельность подобных НКО!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Европа,Приднестровье,Молдова,Запад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.