В память о трагических событиях в Дубоссарах

27 февраля 2017, 14:20
1
57
В память о трагических событиях в Дубоссарах

2 марта 1992 года - скорбная дата для всех жителей Приднестровья.

Эта дата вошла в историю как начало широкомасштабной агрессии Молдовы против народа Приднестровья. В этот день мы вспоминаем о трагических событиях в Дубоссарах, и о людях, стоявших на защите спокойствия и правопорядка. Они не побоялись действовать, рискуя собственной жизнью.

Накануне вечером, 1 марта, попал в засаду и был смертельно ранен майор милиции Игорь Сипченко — первый начальник Дубоссарского РОВД. По свидетельству очевидцев, стрелявшие в Сипченко укрылись на территории местного комиссариата. В ночь на 2 марта здание, где скрывались убийцы, было блокировано казаками. На требования казаков передать убийц Игоря Сипченко приднестровским властям –ответили выстрелами. Погиб донской казак Михаил Зубков….

Убийство Сипченко – это тщательно спланированная операция молдавских властей !!! Тут же из Кишинёва и Оргеева под Дубоссары была переброшена 1-я бригада полиции специального назначения. В её задачи входило "перерезать" территорию Приднестровья пополам. Дубоссарский район— самое узкое место Приднестровья. Все мы знаем, что расстояние между Днестром и границей с Украиной не превышает 8 километров.

Первый удар спецназ молдавской полиции нанёс по полку гражданской обороны 14-й армии РФ, дислоцировавшемуся в селе Кочиеры. В 15:00 2 марта полицейскими был захвачен узел связи части. Почти одновременно второй группой нападавших была захвачена оружейная комната, из которой было вынесено около 80 автоматов и более 30 пистолетов. Захваченным оружием вооружались активисты местного Народного фронта Молдовы, которые прибыли в расположение российской части сразу же после её захвата спецназом. Без приказа из Москвы командование 14-й российской общевойсковой армии не рискнуло что-либо предпринимать. Блокированные в нескольких зданиях российские военнослужащие и их семьи были освобождены подоспевшими бойцами Республиканской гвардии Приднестровья. После непродолжительных боёв на территории части полицейские Молдовы были вынуждены покинуть территорию гарнизона. Это было начало активной фазы молдаво-приднестровской войны, длившейся с марта по август 1992 года.

Вышеуказанные события наглядно показывают, что Москва до последнего сохраняла нейтралитет и стремилась мирно решить конфликт. Может быть это и была их единственная ошибка, если бы они сразу жёстко ответили на выпады молдавских головорезов, то не было столько погибших….

Но разве можно обвинять в этом командование 14-й бригады?

Уверена, что нельзя. Потому что русские молдаванам такие же братья, как и приднестровцы. И стрелять в них, не разобравшись в ситуации –это предательство.

Уже почти 25 лет российские миротворцы, являющиеся преемниками
14 –й общевойсковой армии, ежедневно несут вахту по сохранению мира и спокойствия граждан Приднестровья. Миротворческая операция является гарантом того, что трагические события 1992 года, в ходе которых погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей, не повторятся никогда…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,конфликт в Приднестровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.