Дипломатия бомбы против Будапештского меморандума

4 сентября 2017, 17:33
журналист, востоковед, глава общества дружбы «Украина-КНДР»
10
2724
Дипломатия бомбы против Будапештского меморандума

Хочу высказаться от имени тех людей, которые не призывают кары небесные на голову мирных граждан КНДР по поводу недавних водородных испытаний.

Наоборот: когда я слышу, что эта страна за время руководства высшего руководителя маршала Ким Чен Ына запустила 53 ракеты разного типа и радиуса действия, меня интересует только один вопрос: а наш Порошенко-то сколько ракет запустил? Где в конце концов находится «Южмаш», штамповавший эти самые ракеты как сосиски? В Корее? Где идут реальные боевые действия? Снова-таки, не в Корее же. Почему наша оборонная инициатива не идет дальше демонстрационного стенда с забором от Яценюка, - сравните с укреплениями Корейской Народно-Демократической Республики вдоль 38-й параллели, бесперспективность штурма которых давно уже признали и американцы, и их сателлиты в Сеуле. Правда же, не в нашу пользу сравнение, да? У нас даже пограничники, говорят, срочно перебрасываются с южной границы на западную — Саакашвили ловят. У нас на полном серьезе боятся бронетехнику пускать в день независимости по Крещатику, - ибо та может испортить асфальт. Скажите на милость, далеко бы ушел в антияпонской партизанской борьбе великий вождь товарищ Ким Ир Сен, если бы думал не об уничтожении врага, а о целостности асфальтного покрова какой-нибудь Капсан-Мусанской сторожевой дороги? То-то же.

Мне часто приходится слышать аргумент о том, что «не надо строить в Украине Северную Корею», потому что мы якобы страна с европейскими ценностями. Но какова (извините за тавтологию) цена этим ценностям в случае вооруженной агрессии? Очередное выражение “стурбованостi” вместо летального оружия? Вот этот вот пруссак Кристиан Линдер с его призывами «забыть о Крыме и налаживать отношения с Россией» - это не бравада одного человека. Это и есть взгляд современного европейского бюргера на всю нашу борьбу. Я не сомневаюсь, что подсознательно герр Линдер был бы страшно доволен, если б Украина с Грузией и примкнувшей к ним Молдовой провалились бы, подобно Атландиде, на морское дно и не мешала бы нормальному течению газа к его избирателям. Да и остальные наши партнеры на континенте вздохнули бы с облегчением. Может быть, мы и действительно стоим сейчас на фронтире борьбы за европейские ценности, ситуация усложняется тем, что в Европе об этом еще не знают.

Уже давно никого не удивляет, почему пресловутый Будапештский меморандум называет гарантиями нашей территориальной целостности Британию с Америкой, а в Минске нам диктуют условия Франция с Германией. В этом отношении вообще трудно поверить, что безопасность, целостность и национальное достоинство КНДР вообще обеспечивается без никаких «гарантов» откуда бы то ни было.

Кстати, главный урок, который мы должны по идее выучить у товарища Ким Чен Ына: одна водородная бомба лучше сотни Будапештских меморандумов. Такова жизнь.

Еще немного о последних корейских испытаниях. Напомним, что поводом для них стали учения Ulchi Freedom Guardian, совместно проводимые США и Южной Кореей. Эскалация конфликта шла по нарастающей: предостережение КНДР-начало маневров-запуск ракеты-резолюция СБ ООН-ядерный взрыв. Можно по разному относиться к этому, все-таки «точка зрения зависит от места сидения». Однако маршал Ким Чен Ын продемонстрировал, что такая форма давления тоже может быть эффективна в современном мире. Тем временем у нас тут под боком собираются проводить откровенно вызывающие маневры «Запад-2017», в Беларуси российские спецлужбы поднимают градус, похищая украинских граждан, но наши политики снова таки бегут за помощью к иностранным партнерам, а не к родным Вооруженным Силам. Это гипнотическое воздействие русской военщины на украинского политика удивительно, в этих людях просто заложен какой-то специфический вариант азимовского третьего закона робототехники, который можно сформулировать так: «Украина имеет право защищаться, но только таким образом, чтобы не нанести вреда Владимиру Владимировичу Путину».

Традиционно принято считать, что путь дипломатии более выгодный, так как российская армия сильнее украинской. Но ведь и корейская народная армия слабее армады США, и ничего — держится. И даже очень хорошо держится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ООН,Арсений Яценюк,Будапешт,КНДР,Сеул,Южмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.