Встреча Трампа и Путина. Первые замечания по итогам

8 июля 2017, 01:12
Политический эксперт
0
5602

Встреча президентов Д.Трампа и В.Путина состоялась, и продлилась 2 часа 15 минут. Хотя ожидалось, что будет длиться час, а потом – менее часа. Что можно отметить по итогам?

По поводу формата.

В общем, оправдался прогноз относительно формата американо-российских переговоров в Германии. Основной мой прогнозный вариант (изложил в блоге) состоял в том, что сначала будет небольшая чисто протокольная встреча, рукопожатие, приветствие, потом будет работа делегаций (на уровне госдепа и МИД, помощников и экспертов), а завершит программу встреча президентов продолжительностью 1-2 часа.


Почти всё по факту так и произошло, в таком порядке.

Хотя, вместо первой встречи было приветствие в зале саммита, но суть от этого не изменилась.

Вместо ранее официально обозначенного часа встреча президентов длилась более 2-х часов. Как я писал в своём прогнозе, в повестке дня двусторонних отношений США и РФ – много сложных проблемных вопросов. Потому короткой встречей сложно обойтись. 

Все мероприятия прошли в один день, а не в два (как было в прогнозе).    

Таким образом, можно констатировать факт, что состоялись полноформатные переговоры между США и РФ на высшем уровне.

Возможны ли ещё какие-то встречи 8 июля?

 

Каковы итоги?

Хотя встреча президентов была продолжительной, а ей предшествовала работа двух делегаций, публично не были представлены итоги переговоров. То есть, не была поставлена некая «точка». И однозначно, что это не может быть рассказ о том, что обсудили некий перечень вопросов и проблем.

После того, как Д.Трамп пропустил одно из двух заседаний саммита, запланированных на 7 июля,  удовлетворительным объяснением такого поступка может быть сообщение, что в ходе переговоров с В.Путным достигнуты некие позитивные результаты.

Главными были темы Сирии, Ирана, КНДР. Пока известно только о том, что завершена работа американских и российских представителей по деэскалации на юго-западе Сирии. Не исключено, что 8 июля станут известны ещё какие-нибудь важные результаты по сирийской и другим темам.

Тема российского кибервмешательства также была среди главных в общении двух президентов. О том, что Трамп поднимал эту тему несколько раз, сообщил Р.Тиллерсон. Онозначно, что как сама данная тема во время переговоров с российским президентом, так и информация о том, что эту тему активно поднимал президента США, всё это крайне важно как инструмент команды Трампа в борьбе протии антитрамповской оппозиции. Ещё накануне визита в Гамбург Д.Трамп перехватил инициативу у своих оппонетов в использовании данной российского кибервмешательства, постепенно переходя из статуса обвиняемого в роль обличителя президента Б.Обамы. Так, будучи с визитом в Польше, президент США выразил возмущение тем, что его предшественник в течение нескольких предвыборных месяцев знал о кибервмешательстве, но ничего не предпринимал.

Подняв эту тему несколько раз во время переговоров с В.Путиным, Д.Трампа, вероятно, одержал решающую победу над своими оппонентами, отобрав у них инициативу по теме российских хакеров и т. п.           

Что касается украинской проблематики,

то тема Украины предсказуемо не вошла в топ-3 и даже топ-5 повестки дня на переговорах Трампа и Путина. Однако, тот факт, что президент США и президент РФ обсуждали данный вопрос, все же означает, что Украина играет важную роль – ведь Трамп и Путин обсудили украинский вопрос, несмотря на нехватку времени. Обратите внимание: встреча российского президента с премьер-министром Японии началась с опозданием на час, в первую очередь потому, что Трамп с Путиным в это время обсуждали тему Украины.

 

Несмотря на минимум информации, есть ряд важных месседжей по итогам встречи президента США и президента РФ. Итак, первый вывод заключается в том, что встреча двух президентов ознаменовала завершение первого этапа двусторонних консультаций относительно урегулирования на востоке Украины. В рамках этого этапа команда Трампа проделала немалую работу по сбору информации, формированию и коррекции своей позиции относительно Украины в целом, а также таких составляющих вопросов как конфликт на Донбассе, проблема Крыма, отношения между Украиной и РФ, и т.д.

В рамках первого этапа состоялись такие знаковые события, как визит Р.Тиллерсона в Москву 12 апреля, майский визит С.Лаврова в Вашингтон, майские встречи министра иностранных дел Украины П.Климкина с официальными лицами США, визит украинского президента П.Порошенко в Вашингтон и т.д.

 

Вывод №2 - переговоры между Трампом и Путиным в Гамбурге дают старт второму этапу. Можно прогнозировать, что на втором этапе стороны будут работать над «дорожной картой» по реализации Минских соглашений. А также прогнозировать, что данный период будет связан с более рутинной работой и будет характеризоваться более четким поведением основных игроков.

 

Вывод №3 - команда президента Д.Трампа назвала Курта Волкера главным ответственным за рутинную и жёсткую работу по реализации Минских соглашений. Как гласит официальное заявление Госдепартамента, госсекретарь США назначил Курта Волкера специальным представителем для ведения переговоров по разрешению конфликта в Украине.

 Данное назначение является результатом консультаций и работы, проведенных на первом этапе. Если и вправду Волкер является «человеком Маккейна», одного из главных оппонентов Трампа, то с помощью такого кадрового решения Белый дом предусмотрительно снимает с себя часть возможных будущих упрёков и подозрений в сговоре с Россией. А на практике, несмотря на назначение Волкера с имиджем «ястреба», в любом случае руководить  всеми процессами и принимать все решения по Украине будут госсекретарь Р.Тиллерсон и президент Д.Трамп. Впрочем, не исключено, что К.Волкер по своей деловой стилистике похож на Тиллерсона, а клише «человек Маккейна» лишено оснований. 

 

Наконец, по итогам встречи прозвучал крайне важный месседж для Украины. Российский министр Сергей Лавров, комментируя итоги встречи, сообщил, что Вашингтон и Москва договорились создать специальный канал для переговоров по украинскому кризису.

«При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса. И мы рассчитываем, что он в ближайшее время приедет для консультаций в Москву. И условлено создать канал между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать эту возможность, возможности, которые есть у США для продвижения урегулирования на основе минских договоренностей с учетом и опираясь на тот потенциал, который заложен в Контактной группе и в нормандском формате», - заявил Лавров по итогам переговоров Трамп-Путин.

Обратите внимание – слова Лаврова содержат не один, а два месседжа! Во-первых, Лавров сказал, что США назначили специального представителя (выше мы говорили, что это будет Курт Волкер). А во-вторых, он четко акцентировал, что появится еще специальный канал связи между Волкером и представителем РФ.  

И если расшифровать его слова, получается, что речь идет о появлении еще одного участника «для продвижения урегулирования на основе минских договоренностей с учетом».

 

Поэтому четвертый вывод заключается в том, что в заявленном формате переговоров появится еще один участник, который будет отвечать за оперативное управление данным каналом переговоров.

Соответственно, возникает закономерный вопрос – кто это будет? Если разобраться, то Путин и Трамп давно ответили на данный вопрос. В западных СМИ только затихла информационная волна, когда Reuters, Bloomberg и еще несколько десятков СМИ в массовом порядке писали, что накануне выборов в США люди Трампа выходили на контакт с одним из украинских политиков с просьбой наладить коммуникацию с Кремлем. А Путин во время прямой линии в июне 2017 года дал четкий месседж Вашингтону, прямым текстом дав понять, что из всего сонма украинских политиков готов вести переговоры только с Виктором Медведчуком, который, хоть и является «украинским националистом», как выразился российский президент, но зато всегда держит свое слово.

Наконец, появление украинского политика в качестве оперативного менеджера данного канала связи «Вашингтон-Москва» отвечает и интересам Петра Порошенко. Как видим, ни Путин, ни Трамп, ни Лавров ни слова не сказали, как они собираются информировать руководство Украины о своих планах, ходе дальнейших переговоров и последующих действиях. Появление Медведчука в заявленном формате переговоров – это ответ сразу не все эти вопросы, ведь именно Порошенко назначил его специальным представителем по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе.

 

Саммит и переговоры.

Накануне встречи Д.Трампа и В.Путина, речь шла о том, что это произойдёт «на полях» саммита «Большой двадцатки». По факту же выглядит так, что переговоры между США и Россией прошли параллельно с саммитом, поскольку и Трамп, и Путин по факту проигнорировали половину программы мероприятий 7 июля.    

Кстати, изначально саммит выглядел как предстоящая встреча президента США Д.Трампа с лидерами стран мира, которые критикуют его политику по тем или иным вопросам внешней политики США. Такая себя встреча с оппонентами и критиками, по итогам которой американский президент выглядел бы в роли «белой вороны», мишени для всемирных нападок и т. п. Был риск, что мировая пресса напишет, что Трамп оказался во всемирной изоляции, а его участие в саммите было безуспешным.

Однако переговоры с Путиным (во время саммита и параллельно мероприятиям саммита) позволят Трампу вернуться в США, что называется, на коне. Вернуться в качестве президента США, который продемонстрировал «игнор» всему миру, что может позволить себе только руководитель великой державы. Может не преднамеренно, но по факту получился такой себе «великодержавный спектакль на двоих», когда остальные участники саммита G 20 были вынуждены ждать и гадать, о чем договорились Трамп и его визави.

Однозначно, что заранее не очень приятный для Д.Трампа саммит в Гамбурге его оппоненты и критики теперь воспринимают как матч, который они проиграли.

 

Владимир Воля

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,Украина-Россия,Украина-США,Гамбург,Владимир Путин,Дональд Трамп,минские договоренности ,саммит G20,АТО на востоке Украины,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.