Визит показательной вежливости

22 июня 2017, 13:35
3
967
Визит показательной вежливости

Порошенко вернулся из Вашингтона с пустыми руками

Закончился государственный визит Президента Петра Порошенко в США. Закончился ничем.

От встречи Порошенко с Дональдом Трампом ожидали многого. В частности, говорили о том, что США могут принять участие в переговорах о разрешении конфликта на Донбассе в Нормандском формате либо же и вовсе поменять переговорный формат. Говорили, что США могут оказать поддержку Украине в военной сфере, в частности предоставить летальное оружие. Говорили даже такие необдуманные вещи как то, что после встречи Порошенко с Трампом в Вашингтоне включат "зеленый свет" для вступления Украины в НАТО (что изначально было невозможно, так как членом НАТО не может быть страна, имеющая открытые военные конфликты и территориальные претензии к третьим странам).

Однако ничего этого не случилось. Порошенко и Трамп в течние 20 минут обменивались словами показательной вежливости, говоря друг другу, что для них эта встреча - взаимная честь. Порошенко при этом усиленно хлопал себя ладонью по коленке - видимо, очень волновался.

В придачу Трамп назвал Порошенко President of the Ukraine. Ну, чтобы Вы понимали - это равносильно тому как Путин и Медведев говорят "на Украине", а не "в Украине".

Кроме этого, не поменялось ровным счетом ничего. Санкции против РФ остаются в силе до того как Кремль не начнет выполнять Минских соглашений (а Кремль не начнет этого делать, пока выполнять их не начнет Украина - то есть никогда). Вопрос предоставления летального оружия завис в воздухе - комитет Конгресса рассмотрит его только в декабре, то есть до 2018 года никакого оружия нам не видать как своих ушей. Словом, надежды на эффективные переговоры оказались тщетными.

Есть, правда, очень большой "плюс". У Порошенко теперь есть совместная фотка с Трампом. Так что он точно не хуже Климкина и даже круче Путина - у последнего такая фотка появится только в июле, когда запланирована встреча Президентов США И РФ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: НАТО-Украина,Украина-США,встреча,Порошенко,Вашингтон,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.