Подъем Украины в рейтингах свободы слова - не повод праздновать

26 апреля 2017, 14:33
8
1164
Подъем Украины в рейтингах свободы слова - не повод праздновать

Украина поднялась на целых пять позиций в международном рейтинге СМИ. Жить стало лучше?

Украина поднялась на пять позиций . Это не ирония: известие действительно хорошее. Даже оставаться на месте в этом рейтинге среди мирового медиа-сообщества считается «не комильфо»: вон, Россия с места не сдвинулась, а Северная Корея вообще нерушима, аки скала, уже сколько лет (замыкает рейтинг).

С другой стороны, Япония с Грузией тоже остались на месте, да только повыше (72 и 64 места соответственно).

Тем не менее, тот факт, что мы «подросли» - это все-таки хорошо. Кроме того, мы, со своим 102-ым местом из 180-ти , будем повыше наших ближайших «братьев». РФ, как уже сказано, «замерзла» на 148-м. Беларусь находится на 153-м. В то же время, надо понимать, как составляются такие рейтинги: по совокупности признаков. Об Украине пресс-секретарь «Репортеров» Ульрике Груска сказала, что поднялась наша страна «в частности» из-за снижения насилия против журналистов. Это, конечно, замечательно – но есть же еще и доступность власти для медиа, и свобода самих медиа от влияния как власти, так и капитала.

В этом смысле позитивную динамику переоценивать не стоит. Как, впрочем, и негативную. Беларусь вон тоже поднялась аж на 4 пункта – но все равно безнадежно от нас отстает. С другой стороны, Польша упала аж на 7 пунктов – но все равно занимает недосягаемое для нас (пока) 54-е место.

А главное – впереди нас не только, допустим, Грузия, не говоря уж о странах Прибалтики. К этому мы, увы, привыкли. Ладно даже Киргизстан… Но более двух десятков африканских стран? Ну и кто здесь, простите, отсталый? Хорошо хоть Гондурас аж на 140-м, и не приходится цитировать избитый анекдот.

Так что, коллеги и сочувствующие, ничего особенного не произошло. Работы – непочатый край. Радует разве что тот факт, что, видимо, можем работать. Пусть даже потихоньку.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: рейтинг,Свобода слова,Репортеры без границ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.