Итоги визита Тиллерсона в Россию. Перезапуск и вероятные «жертвы»

13 апреля 2017, 09:00
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1414
Итоги визита Тиллерсона в Россию. Перезапуск и вероятные «жертвы»
"Непростая" встреча в Москве: министр иностранных дел РФ С.Лавров и госсекретарь США Р.Тиллерсон. Фото с ресурса "http://ru.sputniknews-uz.com".

Встречи госсекретаря США Р.Тиллерсона с главой МИД РФ С.Лавровым и российским президентом В.Путиным пока не изменили ситуацию стратегически, но запустили подготовку к ряду важных решений.

Как прошёл визит Р.Тиллерсона в Россию? Президент США Д.Трамп уже назвал его отличной работой, проделанной госсекретарём.

А вот агентство «Reuters» по итогам встречи Тиллерсона с Лавровым сообщило, что Кремль встретил американского гостя «неожиданно неприязненно», что шеф российского МИД начал встречу «необычайно ледяными замечаниями».

Впрочем, с 4 апреля США и Россия сделали много неприязненным другу по отношению к другу заявлений и «необычайно ледяных замечаний». Это просто такая особенность текущего периода двусторонних отношений. Но однозначно, что нельзя считать проявлением неприязни встречу госсекретаря с российским президентом.   

 

Встреча Р.Тиллерсона с В.Путиным.

Как и прогнозировалось ещё в марте, она состоялась. Она не могла не состояться, если бы отношения между США и РФ были благоприятными. Тем более, такая встреча не могла не состояться, когда отношения обострились после химической атаки в Сирии и удара по авиабазе. Потому что Р.Тиллерсон по своему реальному политическому статусу – гораздо больше, чем просто госсекретарь (то есть министр иностранных дел). Поэтому для него было крайне важно обсудить вопросы и получить ответы от того, кто формирует политику России и принимает решения, то есть от Путина.

Президент РФ тоже понимает уникальность реального политического статуса госсекретаря Р.Тиллерсона, поэтому воспользовался возможностью пообщаться непосредственно, без посредников. Россия, как принимающая сторона, в течение некоторого время после американского удара по сирийского базе демонстративно поддерживала интригу относительно встречи. Такая себе политико-дипломатическая демонстрация негативного отношения к США в виде отказа во встрече с президентом. Но в день визита Р.Тиллеросона в Москву Кремль таки пригласил его для встречи с В.Путиным.    

 

По поводу Украины.

Какого-то прорыва в этом вопросе не произошло, сенсаций тоже пока не случилось. Р.Тиллерсон ещё раз подтвердил мартовскую позицию нового руководства США, что Минские соглашения должны быть выполнены, что снятие соответствующих санкций с России возможно только после этого. Такой же была и позиция администрации Б.Обамы.

«Пока прогресс по Минским соглашениям не будет достигнут, ситуация в Украине будет оставаться препятствием для улучшения отношений между США и Россией».

Также, стало очевидным, что, как и в предыдущие годы, администрация Д.Трампа войну на Донбассе считает внутренним конфликтом Украины, в котором Россия поддерживает одну из сторон. «Россия может добиться прогресса в выполнении (Минских соглашений) путем деэскалации насилия и принять меры для отвода вооруженных сил сепаратистов и тяжелого вооружения, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли выполнить свою роль».

После визита Р.Тиллерсона в Москву состоится перезапуск постоянного российско-американского диалога по поводу Украины. То есть, возобновятся консультации, которые проводились во времена президентства Б.Обамы, но прекратились после его отставки. Именно на это указывают следующие слова министра иностранных дел РФ С.Лаврова: «Мы почувствовали заинтересованность нынешней администрации продолжить двусторонние контакты по этой теме, с тем, чтобы помогать искать практические пути в реализации в полной мере минских договоренностей».            

Таким образом, восстанавливается прежний уровень интенсивности контактов в рамках формата «четыре плюс один»: «нормандская четвёрка», двусторонний диалог США со РФ, двусторонние консультации США с ФРГ, Францией и Украиной.   

Пакетные соглашения пока не обозначились. Накануне визита Р.Тиллерсона в Россию президент Украины П.Порошенко имел с ним телефонную беседу. По итогам АПУ сообщила: «Руководитель внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине и Сирии».

Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что некие пакетные соглашения - всё же возможны, но в рамках существующих форматов по Украине и по Сирии. Однозначно, что никто в США не будет отменять Минск-2. Так же однозначно, что Россия не будет в обмен на признание Крыма за собой отказываться от ряда стратегических интересов на Ближнем Востоке.  Возможны лишь тактические обмены: например, некие уступки России в вопросах политического урегулирования в Сирии взамен на усиленное давление США на руководство Украины с целью выполнения политической части Минска-2. 

При таком варианте США почти ничего не теряет, но получает большие политические дивиденды из-за ускоренного политического ухода Б.Асада. Политическая ценность такого события для США и Запада существенно выросла после химической атаки и последовавшего удара по сирийской авиабазе. В обмен Россия получает желаемый формат политического урегулирования на Донбассе, сохраняет свои интересы в Сирии, но уже без президента Б.Асада.   

 

По поводу Сирии.

Вероятно, ожидается перезапуск диалога. Однозначно, что Россия не отказалась от своих интересов в Сирии, но подтвердила свою позицию прежних лет, что настаивает на политическом будущем Б.Асада. С.Лавров заявил: «Мы не делаем ставку на какую-то персону: ни на президента Асада, ни на кого-то другого».  

Р.Тиллерсон заявил, что «режим Асада приходит к концу», и что результат урегулирования в Сирии «не предусматривает роль Асада в государственном управлении Сирии, общественность этого не примет, и мы это не примем».

То есть, можно говорить о том, что позиции США и РФ по поводу Асада в целом совпадают либо близки к тому.

И, судя по всему, руководство России сделало слишком  многое, чтобы побудить США осуществить некую «ревизию» состояния дел по сирийской проблеме. В частности, С.Лавров обратил внимание Р.Тиллерсона на деятельность радикальной организации «Джебхат ан-Нусра», фактически обозначив её как оправдание поддержки Асада. «У нас устойчивое подозрение, которое никто пока не смог развеять, что Нусру до сих пор берегут для того, чтобы в какой-то момент задействовать «план Б» и попытаться свергнуть режим Башара Асада силой».

Вероятно, что для США нужны будут некие доказательства, и Россия их предоставит. Если они будут в целом убедительными, то это может стать ударом для «Джебхат ан-Нусра», которая была также участником событий в восточной Гуте в августе 2013 года (тоже была химическая атака). Устранение из политической жизни Сирии данной организации может стать основанием для уступок со стороны России по ряду политических вопросов сирийского урегулирования.      

Таким образом, у московских встреч Тиллерсона может быть несколько политических «жертв»: Б.Асад, «Джебхат ан-Нусра» и некоторые другие. Например, руководство Турции. Расследование химической атаки в провинции Идлиб таки будет проведено. В этой провинции, как в прочем и во всей северной части Сирии, западнее Евфрата, Анкара имела большое влияние. А в 2016 году она получила фактическое политическое покровительство над антиасадовской оппозицией, действующей на данной территории. То есть, это такая себе зона ответственности Турции в северной Сирии. Место химической атаки находится на данной территории, а не на территории, контролируемой сирийскими правительственными силами.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,Украина-США,Турция,Сирия,Владимир Путин,Башар Аль-Асад,Дональд Трамп,химическое оружие,Петр Порошенко,сергей лавров,минские договоренности ,нормандская четверка,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.