Нелюбовный треугольник Трамп - Путин - Асад

8 апреля 2017, 13:12
3
1110
Нелюбовный треугольник Трамп - Путин - Асад

Есть ли в этом треугольнике место для Украины?

Благовещение 7 апреля принесло вести не только православному миру, но и миру глобальной геополитики. Главный месседж этого для, посланный Дональдом Трампом при помощи ракетных ударов по Сирии: новый хозяин Белого Дома окончательно обосновался в Овальном кабинете и намерен править без особой оглядки на Конгресс, а также без оглядки на раскритикованный им союз НАТО и европейских партнеров.

Зачем Трамп нанес удар по Сирии более или менее ясно. Во внешнеполитическом отношении - это сигнал миру, что США - это однозначный мировой гегемон, который не намерен считаться ни с кем. И уж тем более США не будут считаться с Путиным, которого об ударах по Сирии даже не поставили известность.

Для внутренней политики США месседж получился также впечатляющим. Очевидно, Трампа раздражало, что ему два месяца президентства не давали назначить свою Администрацию и Кабинет. Его раздражало противодействие не только со стороны демократов, а и со стороны своей же Республиканской партии, для которой он так и не стал "родным", вступив в нее всего пару лет назад.

И Трамп показал, что будет действовать, исходя из своих президентских полномочий, не спрашивая советов и не интересуясь посторонними мнениями.

К тому же, рейтинг Трампа катастрофически упал за всего лишь три месяца правления после инаугурации: до 37%. А против его политики более половины американцев. Так что единоличное решение об ударе по Сирии также должно иметь целью поднять свой авторитет в глазах американцев как политика, повышающего международный престиж США после 8 лет правления мягкого Обамы.

Но что это даст для Украины?

Вчера уже посыпались мнения - в частности, об нардепа Каплина - что США также могут ударить и  по Донбассу.

Так вот: это глупости. Украина также далеко от США, как и Сирия. Но Украина гораздо ближе к России. Так что эффект может быть, вероятно, только обратным: Донбасс станет полигоном, на котором Путин отыгрываться перед Трампом за Сирию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,США,Украина-США,Путин,Сирия,Дональд Трамп,Конфликт в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.