Когда Трамп встретится с Путиным и Порошенко?

23 марта 2017, 18:47
Политический эксперт
2
1602
Когда Трамп встретится с Путиным и Порошенко?
На фото слева направо: М.Пенс, Д.Трамп, Р.Тиллерсон (за столом президента)

Уже сейчас по ряду обстоятельств можно определить приблизительное время встречи президента США с президентами Украины и России.

Для президентской администрации США приоритетными внешнеполитическими направлениями есть и будут: ядерная программа КНДР, выстраивание отношений с Китаем, выработка ближневосточной политики.  

 

Президентский график Д.Трампа.

6-7 апреля в США состоится встреча американского президента с руководителем КНР Си Цзиньпином. На средину лета анонсирован визит китайского руководителя в Россию, но может состояться и раньше. 

Также в апреле вероятны встречи Д.Трампа с президентом Египта, королём Саудовской Аравии (или высокопоставленным представителем этого государства).  Визит президента Египта в США уже анонсирован. Эта страна является кранце важным элементом арабо-израильского мира, выстраивания политики в отношении Ирана, а также в вопросах войны в Ливии и сдерживания радикалов. Трампу нужен Египет. Король Саудовской Аравии  с визитом уже посетил Индонезию, Китай. Волне было бы логичным, если бы он посетил и США в это непростое для двусторонних отношений время.

Премьер-министр Нетеньяху уже побывал с визитом в США и имел встречу с Д.Трампом. После этого он посетил Россию и КНР, где провёл переговоры на высшем уровне.

Встреча с премьер-министром Индии может состояться не ранее второй половины апреля, а вероятнее – в мае или июне.  

В мае может состояться встреча президента США с президентом Турции, а также с новыми президентами Франции и Южной Кореи (выборы 7 и 9 мая соответственно). Кроме того, ожидается что сам Д.Трамп совершит 25 мая свой первый заграничный визит в Брюссель – дл участия в саммите НАТО на высшем уровне.  

 

Визиты Р.Тиллерсона.

Новый госсекретарь США уже принял участие во саммите министров иностранных дел государств «Большой двадцатки», на «полях» которого провёл встречи с коллегами из Германии, РФ, Украины и ряда других государств.

Также Р.Тиллерсон совершил турне по государствам Восточной Азии – Япония, Южная Корея, Китай. О его очень высоком реальном политическом статусе свидетельствует встреча с руководителем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, данное турне было первым для госсекретаря. И потому оно подчёркивает, что после борьбы с терроризмом главным приоритетом для администрации Д.Трампа является ядерная программа КНДР, двусторонние отношения с Китаем.  

Из-за визита китайского руководителя в США (6-7 апреля) Р.Тиллерсон пропустит саммит министров иностранных дел государств-членов НАТО (5-6 апреля). После переговоров Д.Трампа и Си Цзиньпина госсекретарь США посетит 12 апреля Россию. Будет обсуждать широкий круг вопросов: ядерная программа КНДР, отношения с Китаем, Ираном, вопросы войны и послевоенного урегулирования в Сирии, ситуация в Ливии и в целом в Северной Африке. Конечно же, не останется без внимания тема размещения систем ПРО.

Будет встреча госсекретаря США с российским президентом В.Путиным.

Об Украине тоже будут говорить. И после Москвы Р.Тиллерсон с визитом может посетить Киев, где также будет встреча с президентом П.Порошенко.

Кроме того, во второй половине апреля и первой половине мая возможно турне Р.Тиллерсона по ряду государств Ближнего Востока, визиты в Афганистан и Индию.  

Однозначно, что во второй половине мая ООН будет занят подготовкой к саммиту НАТО в Брюсселе и к саммиту «Большой семёрки» в Италии (ожидается после саммита НАТО).

 

Встреча Д.Трампа с В.Путиным.

Встреча двух президентов не может состояться раньше саммита НАТО и, вероятно, ранее саммита «Большой семёрки». Иначе оппоненты Трампа, которые используют против него российскую тематику, получат дополнительный повод для нападок.

Встреча президентов США и России состоится в июне (возможно в июле), на территории третьих государств. Не будет уместным ни визит Трампа в Россию, ни визит Путина в США, ни визит Путина в Брюссель.  

Это будет отдельная специальная встреча, которая сама по себе займёт немало времени из-за большого круга вопросов. Поэтому не исключено, что после апрельского визита Р.Тиллерсона в Россию в мае будет ещё одна его встреча с главой МИД РФ С.Лавровым (в рамках подготовки к встрече глав двух государств).

И однозначно, что эта встреча состоится лишь в том случае, если обе стороны готова будут продемонстрировать миру и своим согражданам некоторые позиции, соглашения и т. п. Встречи ради встречи не будет.

Нельзя исключать, что время встречи зависит от того, насколько успешной будет операция по осаде и взятию столицы ИГИЛ сирийского города Ракка. Первые ощутимые успехи в этом вопросе позволят президенту Д.Трампу выступить в качестве успешного американского лидера, победителя, «на равных» с Россией, а не так, как при предшественнике президенте Б.Обаме (в понимании самого Трампа).

 

Встреча Д.Трампа с П.Порошенко.  

Условием для такой встречи будет наличие ряда обстоятельств.

Прежде всего, это завершение администрацией Трампа всей внешней политики, которая досталась в наследство от Б.Обамы. Ревизия касается в целом восточной европейской политики США. Для этого осуществляется новое оценивание политики отдельных государств (в том числе Украины, РФ и других), соотнесение этой политики с интересами США, оценивание эффективности использования предоставленной помощи.  

Когда эта ревизия будет завершена (когда появится новое либо обновленное видение политической ситуации в Восточной Европе и отдельных государствах региона), тогда администрации Д.Трампа будет «что сказать» и руководству Украины. Такая ревизия закончится в апреле. И однозначно, что ко второй половине мая у президента США будет исчерпывающая позиция по всему комплексу европейской политики, и с этим они прибудет на саммит НАТО 25 мая.      

По оптимистическому варианту встреча может состояться уже «на полях» саммита. Это будет непродолжительная беседа.

Сам Д.Трамп в Украине не приедет. И, вероятно, не пустит в Киев вице-президента М.Пенса. Зато госсекретарь Р.Тиллерсон может посетить Киев дважды – в апреле и в июне (июле).   

Вопрос визита П.Порошенко в США был неоднозначным, но стал ещё менее ясным после следующих событий:

- блокада ОРДЛО;

- безнаказанные акции радикалов;

- участие украинских нардепов в новой атаке на команду Трампа его врагов (новое разоблачение Лещенко о Манафорте);

- обращение Рады к Конгрессу с игнорированием президента США;

- поспешные заявления и выводы по поводу убийства Д.Вороненкова.

К тому следует добавить повышенную деятельность активистов и разных антикоррупционеров, из которой следует «картина» полного провала реформ, тотальной коррупции, разворовывания всего, а также тотальное бездействия власти.

Всё это может не только отдалить во времени встречу Д.Трампа и П.Порошенко, но и сделать её невозможной.

Ещё один вариант – это встреча с украинским президентом за несколько дней до или через несколько дней после встречи с российским президентом.

Сейчас всё складывается так, что даже если Трамп вдруг крепко поссорится с Россией, то из-за этого не станет ближе к руководству Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,НАТО,Украина-США,Китай,Владимир Путин,прогнозы,Дональд Трамп,прогнозування,Петр Порошенко,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.