Атмосфера государственного террора

23 марта 2017, 14:39
Владелец страницы
0
234
Атмосфера государственного террора

Почему России так важен образ Украины-террориста

Самым глубоким и сильным чувством, на котором любит играть волк, чтоб получить контроль над стадом, является страх. Внушаемый скоту страх приводит к тому, что скот боится взглянуть правде в глаза и отделить факты от вымыслов.

 

Николас Макфарлейн, «Мозговертка»

 

Что-то подобное происходит постоянно в России. После распада Советского Союза Россия то и дело разжигала вокруг себя локальные конфликты или ввязывалась в уже существующие, каждый раз придумывая новые и все более изощренные причины почему же это надо делать. Можно выделить две основные причины: защита соотечественников, которых почему-то ущемляют (Приднестровье, Абхазия, Осетия) и борьба с терроризмом (Чечня, Сирия).

Но конфликт с Украиной, который принес России намного больше негативных последствий, чем ожидалось, заставил Россию использовать оба предлога. И не факт, что не будет придумано что-то новое. Оккупация Крыма и разжигание войны на востоке Украины начались как раз по причине «защиты соотечественников». Президент России Владимир Путин получил от Госдумы разрешение на применение ВС РФ на территории Украины как раз под предлогом «защиты русскоязычного населения». Россиянам по телевизору показывали страшные новости про государственный переворот в Украине и приходе к власти нацистов-националистов, которые готовы убивать всех, кто не разделяет их взглядов.

Но расчет на то, что Украина как государство, одним махом прекратит свое существование, не оправдался. Мировое сообщество не пожелало мириться с подобным произволом, да и сама Украина оказалась намного сильнее, чем казалось. Накалив отношение со всеми Западными странами, блоками и союзами, Владимир Путин загнал себя в тупик международных отношений, что привело к резкому ухудшению социального уровня жизни населения России. Понимая, чем может грозить социальный взрыв внутри страны, понадобилась новая причина для противостояния с Западным миром, манипулируя вопросом Украины. И Россия не придумала ничего нового, как опять пугать всех угрозой терроризма, в этот раз исходящего от Украины.

Украинский терроризм на Донбассе

С началом агрессии против Украины, информационные ресурсы, созданных и поддерживаемых Россией псевдореспублик «ЛНР» и «ДНР», систематически обвиняют Украину в организации ее спецслужбами террористических актов. Цель подобных сообщений понять не трудно – необходимо держать население под контролем, и страх для это лучший способ. Плюс это дает возможность выдавать внутренние разборки как результат террористической деятельности украинских спецслужб. В 2015 году в «ЛНР» были устранены ряд недовольных Игорем Плотницким командиров так называемого ополчения. В январе был ликвидирован Евгений Ищенко и Александр Беднов, в мае – Алексей Мозговой, а в декабре –Павел Дремов. Всех их объединяло две вещи: они открыто критиковали лидера «ЛНР» И.Плотницкого, и в их смертях обвинили украинские диверсионные группы.

В 2016 году так называемая террористическая активность Украины проявляется в новом контексте: кроме терактов в зоне АТО, Украина обвиняется в проведении диверсий в самой России. И что характерно, обвинения начинают звучать от первых лиц страны, что уже есть тревожным звоночком не только для Украины, но и для всего мирового сообщества.

Затерроризированный Крым.

В августе прошлого года, по сообщению российских СМИ, было предотвращено проникновение украинской диверсионной группы в оккупированный Россией Крым. Был построен целый спектакль с огневым контактом и гибелью российских военнослужащих, задержанием, допросом и судом украинских диверсантов. Но, что характерно, комментируя это событие, Владимир Путин впервые упомянул официальную власть Украины, как источник терроризма: «попытка спровоцировать всплеск насилия, спровоцировать конфликт - это не что иное, как желание увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать и грабить свой собственный народ», - заявил он.

Если взглянуть на международные события в тот период, можно предположить, что весь этот «инцидент» был ничем иным, как попыткой отвести внимание от самой России, которую начали обвинять в терроризме. Ну а лучше всего это сделать, приклеив ярлык террориста кому-то другому, мол зачем искать новых террористов, если уже есть готовые. Так, экспертно-журналистская группа Bellingcat обвинила Россию во лжи в скандале относительно авиакатастрофы малазийского самолета MH17. «Мы полагаем, что установка «Бук», сбившая MH17, прибыла из России, а российские власти лгали, фабриковали доказательства и занимались плагиатом из блогов в попытке возложить вину на другую (украинскую - прим. автора) сторону», - говорится в докладе Bellingcat «Исследование открытых источников по MH17: Два года спустя», обнародованном 15 июля 2016 года. В конце сентября 2016 года должен был появится официальный отчет расследования по авиакатастрофе, который тоже не сулил России ничего хорошего, кроме как новых обвинений.

Также интересен прием отвлечения общественного внимания в случае ликвидации лидера боевиков Арсения Павлова «Моторолы» (погиб 16 октября от взрыва в лифте собственного дома). Произошло это как раз на кануне встречи президентов стран-участниц Нормандского формата. До самого последнего момента Россия явно показывала свое нежелание участвовать в этих переговорах, акцентируя внимание на том, что Украина продолжает нарушать Минские соглашения, и убийство Павлова как раз очередное доказательство тому.

Но вернемся к «украинским диверсантам». Очередные «украинские диверсанты» были пойманы в Крыму в ноябре. ФСБ сообщило о задержании украинских кадровых офицеров ГУР, которые, кроме сбора информации, занимались подготовкой диверсий на объектах инфраструктуры. А директор ФСБ России Александр Бортников, подводя итоги деятельности своего ведомства на заседании Национального антитеррористического комитета, заявил, что «государственные органы и радикальные организации Украины перешли к активным действиям по реализации террористических замыслов в российском Крыму». 

А теперь давайте оглянемся на то, что происходило в Крыму после оккупации. Третий год подряд в Крыму провален курортный сезон. Керченский мост строится больше на экранах телевизоров и не известно, когда и будет ли он вообще достроен. Россия активно стягивает на остров войска, превращая курортный полуостров в военную базу. По состоянию на конец 2016 года, численность российских войск на полуострове увеличилась вдвое с 12,5 тыс. до 23,9 тыс. личного состава. А в перспективных планах РФ – довести их численность до 43 тыс. человек в период 2020-2025 годов. И чем, как не терроризмом, лучше всего пугать население Крыма, чтоб оно молчало и не бунтовало.

Усиление образа украинского терроризма.

Начало 2017 года не оправдало ожидания Москвы в улучшении ее геополитического положения. Надежды на потепление отношений с США после прихода к власти Дональда Трампа канули. К тому же, Барак Обама перед своим уходом продлил антироссийские санкции еще на год. Этому примеру последовал и ЕС. Что касается Украины, та от разговоров и обвинений на различных международных площадках перешла к делу и подала 16 января иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации во время агрессии против Украины. Придумывая нелепые сказки про залежи вооружения в шахтах Донбасса, которым уже третий год воюет ополчение, Россия прекрасно понимает, что этот процесс станет очередным камнем в сторону ухудшения ее международного положения. Поэтому, началась очередная фаза переклеивания ярлыка «страна-террорист» с России на Украину.

В начале февраля на неподконтрольной территории Украины происходит два громких убийства. В результате взрывов погибает «начальник управления Народной милиции ЛНР» Олег Анащенко, а через 4 дня - «легенда ополчения, символ Новороссии» Михаил Толстых «Гиви». Их смерти хоть и не нанесли реальных боевых потерь боевикам, но бурно были восприняты как в среде боевиков, так и среди населения РФ. В обоих случаях опять же были обвинены украинские спецслужбы.

Комментируя эти события, глава международного комитета совета федерации Константин Косачев заявил, что «судя по многим признакам, Киев развернул подготовку к наступлению на Юго-востоке в том числе откровенно террористическими методами», а лидер боевиков «ДНР» Александр Захарченко обратился к мировой общественности с просьбой включить украинские власти в списки террористов. Владимир Путин, выступая 16 февраля на коллегии ФСБ опять обвинил киевские власти в терроризме: «Более того, (киевские власти) открыто говорят об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе, и в России».

Настоящим подарком стало для России задержание разведчиков Сил специальных операций Украины. Как сообщило украинское командование 11 февраля, на территории Луганской области пропала группа украинских разведчиков. Примечательно, что факт был оглашен со стороны официальных властей. Но целый месяц о них не было ничего слышно. Показала их Россия только после того, как на суде в Гааге стало ясно, что никто больше не верит в ложь России. Судя по видео признания разведчиков, обнародованном боевиками «ЛНР», они подверглись физическому и медикаментозному влиянию с целью выбивания признания в убийстве Олега Анащенко и подготовке к проведениям терактов на территории России в Белгородской области.

На данный момент продолжается раздувание модной темы «угроза украинского терроризма». Но если раньше месседж был направлен в основном на оккупированные территории (Крым и Донбасс), то с начала этого года Украина в глазах россиян стала угрозой для всей России.

Для чего пугают террором?

Все помнят, что вторая чеченская кампания началась со взрывов на Каширском шоссе, в результате которого погибли 124 человека. Это дало России формальное и моральное право начать боевые действия. Сегодня же, отношения России и Украины никак нельзя назвать братскими. На протяжении последних трех лет Россия стянула к своим западным границам с Украиной значительные силы. Официально Кремль называет это как реакция на угрозу усиления НАТО в Европе. Но если рассмотреть состав этих сил для оборонной операции, становится понятно, что их недостаточно для сдерживания НАТО, но отлично подходит для наступательных действий в Украине. Не станет ли очередной крупный теракт, в котором непременно обвинят Украину, поводом для масштабного наступления? Вопрос вполне может быть риторическим. Даже если это будет сделано не для начала наступательных действий, то хотя бы по той причине, что градус угрозы терроризма нужно постоянно повышать.

А повышать его стоит даже и потому, что нужно как-то оправдывать постоянное урезание социальных и увеличение оборонных статей бюджета. Но к чему готовится Владимир Путин? Рассказывая про угрозу НАТО, он создает россгвардию, которая по своему определению предназначена для «внутреннего рынка». И в то же время повышает массовую истерию терроризма?

В 2018 году в России должны пройти выборы президента. Но насколько реальна возможность того, что они пойдут не по сценарию Путина? Что если не получится удержать в телевизоре красивую картинку и народ восстанет? А причин тому достаточно. И опять же тут может прийти на помощь угроза терроризма. А образ соседа-террориста уже сформирован!

В общем, для руководства России образ Украины, как страны-террориста, очень выгоден. Ведь одним грандиозным терактом можно решить сразу две проблемы. Первая - попробовать сплотить вокруг себя напуганное стадо, бросив месседж «только Путин знает, что делать» (читай - будем всех мочить в сортире). Вторая – если первый вариант не сработает – просто отменить выборы, заявив, что ситуация в стране несет угрозу жизням граждан, да и вообще, какие тут выборы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Терроризм,Украина-Россия,Диверсии в Крыму,Убийство Гиви
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.