«Ход конём» по-турецки

21 марта 2017, 11:34
0
1305
«Ход конём» по-турецки

Весна 2017 года не принесла радужного настроения на политической арене, а наоборот – тучи сгустились и вот-вот разразится буря.

Особенно темных красок прибавилось в отношениях Турции и Европы. При чём проблема вполне прогнозированная, но никто не ожидал, что она обретёт такой масштаб. Но давайте по порядку.

 Восток – дело тонкое

Турция всегда отличалась хитростью и изворотливостью в политике. Пробежать в дождь между каплями и не намокнуть – уникальное умение Эрдогана, с которым может поспорить разве что Лукашенко. В то же время Турция упорно гнёт свою линию и умело прогибает обстоятельства под себя, а не наоборот. Вот и сейчас Эрдоган разыгрывает хитрую комбинацию, направленную на достижение собственных меркантильных целей, а именно его интересует позитивный результат референдума, запланированного на 16 апреля 2017 года. Напомним, что на референдуме будут рассматривать вопрос внесения изменений в конституцию страны. В свою очередь, такие изменения наделяют президента практически неограниченной властью, превращая его в султана.

Возобновление хоть и номинального султаната полностью перечёркивает достижения Ататюрка и возвращает Турцию в средневековье, где Коран – честь и совесть граждан. Ничего общего с демократическим обществом это не имеет, а идёт полное слияние религии и государственной политики. И не всем гражданам Турции это нравится, поскольку верховенство религии и отход от светской жизни перечёркивает многочисленные перспективы як личностного, так государственного развития.

Отсутствие однозначной поддержки идеи единоличной неконтролируемой власти в Турции, заставило Эрдогана нервничать. Поэтому было принято решение использовать многочисленную диаспору в Европе. Но хитроумность плана заключается не в массовости поддержки, а в методе консолидации турецкого общества.

Во-первых, для агитации участия в референдуме турецких мигрантов в Европе были привлечены первые лица государства, то есть министры. Вовлечение первых лиц государства в такие мероприятия на территории других держав влекут за собой, как минимум, согласование с властями, что прописано в международном и национальном законодательстве. Ведь турецкая диаспора проживает в благополучных европейских странах, а не в Папуа Новой Гвинее.

Во-вторых, получив ряд отказов в проведении агитации в крупных городах Германии, Австрии и Швейцарии, турецкая сторона не то чтобы остановится, но решила пойти ва-банк и специально заострить ситуацию. Тут как нельзя к стати, в Нидерландах намечаются парламентские выборы, в которых принимает участие Партия свободы Герта Вилдерса, известного своими антиисламистскими высказываниями. Но к этому аспекту мы ещё вернёмся.

Ситуация для скандала в интересах Эрдогана сложилась как нельзя выгодно. Практически на ровном месте стимулируется возникновение конфликта между турками, которых только в Нидерландах около 400 тысяч человек, и европейским обществом. Таким образом, Эрдоган создал образ неприятия турков как равноправных членов международного сообщества и консолидировал турецкую общественность под лозунгом: «Не дадим себя в обиду!».

В свою очередь, видя углубление недоразумений в турецко-европейских расшаркиваниях, в игру вступает Россия во главе с Путиным. Следует отметить, что Путин давно лелеет надежду, что Эрдоган станет его надёжным другом и партнёром, но пока долгоиграющих отношений построить так и не удалось. Но России есть что предложить Турции, а та, пользуясь своим выгодным положением, пытается подороже продать свое снисхождение.

Даже если взять простую хронологию, то события развивались с завидной быстротой и проглядывающейся пошаговой стратегией. Сначала Германия, Австрия и Швейцария отказывают турецким министрам в агитации. Потом Эрдоган встречается в Москве с Путиным, который очередной раз, «вынимая нож из спины», ведёт себя как старый друг и предлагает возобновить «Турецкий поток», отменить запрет на ввоз в Россию ряда турецких продуктов и восстановить прежний товарооборот. Мало того, российская сторона уже готова приступить к строительству первого энергоблока АЭС «Аккую».

К слову, энергетический вопрос – эрогенная зона Турции и Эрдогана в частности. Он никак не может отказаться от идеи развёртывания «газового хаба» на территории страны, что даст ему дополнительные рычаги давления на Европу. И Путин тоже это прекрасно знает. Так же хочется подчеркнуть, что Москва очень заинтересована увеличить сферу своего влияния посредством Турции и обеспечить свою промышленность заказами, что значительно улучшит экономическую ситуацию в стране.

В свою очередь, Турция – член НАТО, а «углубление» отношений Москвы и Анкары лишний повод для Путина пощекотать нервы своим оппонентам из Альянса. Кроме того, «дружба» с Турцией, хоть и ситуативная, даёт Москве возможность не кланяться лишний раз при прохождении кораблей Черноморского флота через Босфор и снизить градус накала по вопросу Крыма.

Но Эрдоган был бы не самим собой, если бы не подсунул Путину ложку дёгтя в бочку с мёдом по крымскому вопросу. Крым частью России Турция так и не признала, прекратила паромное сообщение с полуостровом и периодически возмущается по поводу ущемления прав коренного крымско-татарского народа. И глубоко в душе Турция считает Крым своей «исконно» турецкой территорией.

 Государство толерантности.

Почему же для инициирования международного скандала были выбраны абсолютно толерантные ко всему вычурному Нидерланды? Тут можно всё объяснить с экономической точки зрения. С Германией Турция тягаться не может, поскольку именно Германия регулирует финансовые потоки ЕС и, соответственно, дотации на содержание и сдерживание мигрантов в Турции. Эрдоган хоть эпатажный политик, но не будет кусать руку, его кормящую. Можно огрызнуться, для сохранение облика «несгибаемого», и выбрать более подходящую жертву.

Нидерланды в этом случае оказались для него просто находкой. В самой стране возникла весьма непростая ситуация: в обществе возросло недовольство криминальной ситуацией, которая ухудшилась в связи с наплывом мусульман-мигрантов. На втором месте оказалось полное нежелание мигрантов принимать способ жизни приютившей их страны и отказ от ассимиляции в голландское общество. Мало того, многие недовольны тем, что доля финансирования европейских проектов возросла, что урезало внутренний экономический подъём. И хоть экономика Нидерландов занимает одно из ведущих мест в Европе, на рядовых граждан золотой дождь так и не пролился.

Так же, в Европе ещё свежи воспоминания про голландский референдум по вопросу ассоциации Украина-ЕС. Именно тогда Нидерланды повергли в шок самой идеей такого референдума, явно навязанной извне через российское лобби. Отказ в ассоциации прогремел как гром среди ясного неба и поставил Европу в тупик: что же делать дальше. Со временем, конечно, свет на правду был пролит, и выплыла схема Ван Боммеля, который с помощью российских мигрантов развернул антиукраинскую кампанию. Но осадок, как говорится, остался.

Немаловажную роль в вопросе про ассоциацию сыграл, уже ранее упоминаемый нами, Герт Вилдерс. Он известен как евроскептик, который неоднократно называл ЕС «экспансионистским монстром». В программе его Партии свободы даже анонсируется инициирование проведения референдума по вопросу о выходе Нидерландов из ЕС. Так же с самого начала своей политической карьеры он негативно относился к мусульманам и частенько сравнивал Коран с трудами Адольфа Гитлера.

К сожалению, его риторика нашла достаточную поддержку среди избирателей. Во время проведения предвыборной кампании Г.Вилдерс заявил: «Турки, вам тут не рады, вы – не нидерландцы». И именно в преддверии парламентских выборов 15 марта 2017 года возникает конфликт с турками. На этой волне, Вилдерс легко мог догнать и перегнать своего противника по выборам Марка Рютте. К счастью, не смотря на привлекательные популистские речи Д.Вилдерса, здравый смысл возобладал и голландцы проголосовали за проевропейский курс страны, то есть отдали предпочтение партии М.Рютте. Сюрпризом может это и не стало, но многих аналитиков удивило рекордное посещение избирательных участков (больше 80% населения). То есть, имея перед глазами пример «Brexit» и его последствия, голландцы аккумулировались и проявили гражданскую позицию большинства, чтоб потом не было больно за плоды своей аморфности.

Следует отметить, что хотя Вилдерс напрямую никогда не высказывал свою симпатию к Путину, но его часто сравнивают с недавно избранным президентом США Д.Трампом. Так же поклонники политика, глядя на маниакальное желание «бороться с мировыми экстремистами», часто ставят Путина и Вилдерса на один уровень, приговаривая: «Давай Путин, давай Вилдерс».

Путину, в свою очередь, очень выгодно продвижение Вилдерса. Не являясь кукловодом напрямую, Путин может выгодно использовать позицию Вилдерса в своих интересах. Во-первых, это очередная заноза для ЕС, поскольку вносит раскол в их общность. Во-вторых, популярность таких взглядов среди европейского населения - яркий пример для других праворадикальных националистических партий Европы, которые пропагандируют евроскептицизм. Ведь на носу очередные выборы во Франции, где Путин подкармливает Мари Ле Пен, в Германии набирает популярности партия «Альтернатива для Германии» да и Италия заняла апатичную позицию. Кроме того, пока Европа будет решать свои внутренние неурядицы, все забудут про Украину и можно будет усилить напор в этом направлении.

 И в итоге, как бы на ситуацию не глянуть, везде торчат российские уши. Прямо или завуалировано Москва делает всё для разрушения европейского спокойствия и Европа, к сожалению, ведётся на этот развод гопника как малый ребёнок. Турция тоже стала на распутье: или продолжать идти к Европе, или же повернуться к ней спиной, а к Путину лицом.

Если же Анкара всё-таки решит сблизится с Москвой, отказавшись от евроинтеграции, то ещё не известно как на это отреагируют партнеры Турции по НАТО. Путину, конечно, очень выгодно создать очередной прецедент: член альянса налаживает тесные отношения с Россией. НАТО, в свою очередь, не сможет оказаться от выгодного геостратегического партнёра в Черноморском регионе в лице Турции с её военной базе в Инджерлике.

Явные следствия имеют глубоко спрятанные причины – устранение в лице целостной и сплочённой Европы конкурента в геополитической плоскости. Конечно, полностью нейтрализовать некоторые страны, такие как Германия и Франция, Путину не удастся, но подорвать их положение вполне реально. Взяв на вооружение опыт развала СССР, Москва постепенно ведёт Европейский союз к распаду, а на очереди – НАТО. При таком раскладе в выгодном положении окажется только Россия. И Турция, и ЕС и даже НАТО могут оказаться у разбитого корыта, если не начнут активно противодействовать разрушительной политике Москвы.

Будь внимательна Европа! Шахматная партия продолжается. Ход за тобой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Турция,Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.