«Сирия», что у нас под боком.

28 февраля 2017, 08:43
экономист
0
113

мягкие режимы, жесткие войны

  Долгое время никак не мог понять, что было не так в Сирии, что спровоцировало такую ожесточённую войну в этой стране. Не понятно, за что страны Запада так взъелись на неё, почему США ещё во вторую иракскую компанию угрожали атаковать это, арабское государство. Сирийцы, с которыми приходиться общаться утверждают, что все жили хорошо, спокойно и в достатке. И никаких межэтнических конфликтов там не было до момента, когда в страну не проникли исламисты и не перевернули всё с ног на голову. Те же, кто наоборот ненавидит Асада, говорят, что он диктатор, и в стране при нём и его отце не было ничего хорошего. Предполагаю, что даже если свести таких оппонентов вместе, то вряд ли можно получить чёткий ответ на этот вопрос, кто там в чём виноват. Но из личного опыта, мне известно, что разгадка таких дилемм, обычно лежит в деталях, нюансах и недосказанностях, и обнаружить мне их помог хороший пример для сравнение, которым оказалась – Беларусь. Страна, примерно по своему социальному состоянию и политической  ситуации, напоминающая Сирию в канун войны 2011 г.
      Думаю, всем нам приходилось слышать о том, как неплохо живут белорусы, какие у них качественные продукты, что работают предприятия и платят нормальные пенсии, как везде чисто, безопасно и хорошие дороги. Точно те же фразы я слышал от сирийцев, ратовавших за Асада, - безопасность, работа, медицина, дешёвые и хорошие продукты, работающая промышленность.  Так же ни для кого не секрет, что лежит на другой чаше весов государства Беларусь. Все знают, что страной неизменно 23 года правит так называемый мягкий диктатор, оппозиция разогнана и пересажена, не одиноки случаи исчезновений и внезапных смертей политиков и журналистов, страна достаточно милитаризирована, сильно развиты следственные и органы безопасности, свобода высказываний и инакомыслие жёстко преследуется. Конечно, определённый экономический потенциал стране удалось сохранить, но только благодаря жесткой руке Лукашенко (а не невидимой руке рынка), дешёвым энергоносителям, российский кредитам и доступу к российскому же потребительскому рынку. Так что живут они, в какой-то степени не плохо, но думаю, обёртка у этой конфетки не настолько привлекательна и модернова, чтобы люди, которым её уже 23-й год насильно сунут в глотку, не понимали какая в ней начинка. В этом плане Белоруссия оказалась «родной сестрой» Сирийской Арабской Республики образца 2011 года (если не брать во внимание религиозные и географические особенности). При более пристальном взгляде, оказывается, что у них так много общего, как хорошего так и плохого, что боюсь и будущее у них тоже может оказаться примерно одинаковым.
      При всём видимом благополучии, за 11 лет правления Башара Асада,  к 2011 г. в стране проявилась критичная масса недовольных. Люди может  не столько хотел смены самого правителя, сколько хотел изменений. Власть в стране, по сути, принадлежала семье Асада, его родственникам, друзьям и близким. Все основные оппоненты и несогласные были вычислены не хитрым и циничным образом ещё в начале правления Башара и нейтрализованы. Кого то убрали, кого то посадили, кто то вынужден был уехать. Прибыли от основного богатства страны, нефти и газа текли в карманы всё тех же людей. Нарастало расслоение. Деньги и непрерывное пребывание у власти логично развращали элиты, отрывая их от простых людей и проблем которыми живет государство. Именно по-этому начали загибаться некоторые производственные сектора экономики, а в страну хлынул импорт, продолжая приумножать богатство элит и бедность простых людей. Всё это стало особенно заметно при Башаре и в конце-концов вылилось в акции протеста. Не знаю, исходя из каких соображений руководство страны в тот момент принимало решения, (может, учитывало «позитивный опыт г.Хама» 1982 г.), но по мирным демонстрантам сначала начали стрелять, потом обстреливать артиллерией, затем в ход пошла авиация. Естественно, что и сопротивление протестующих начало нарастать. На поверхность тут же вылезли национальные и межконфессийные вопросы, которые долгие годы были подавлены жёсткой рукой режима, в страну как пчёлы на мёд хлынули исламисты, радикалы и наёмники всех мастей, прошедшие суровую школу боевых действий Северной Африки и Ирака.
      Одним из важных психологических моментов этой войны было изменение отношения самих сирийце к тем событиям, которые разворачивались вокруг них. А именно, количество недовольных Асадом резко возросло после того, как людей тупо начали обстреливать артиллерией и бомбить авиацией, это был тот момент истины, который в глазах населения сделал из Асада-правителя, Асада-кровавого диктатора (я уже не говорю об использовании химического оружия). Все-то кровавое месиво, которое уже шестой год устраивает Асад своему народу, легло тяжёлым грузом в память и души сирийцев. После такого балласта событий Сирия вряд ли уже будет прежней. Думаю, там уже пошли необратимые процессы религиозного, этнического и политического раскола страны. И речь даже не идёт о том, как это всё снова собрать в кучу, пока даже не понятно, как всё это остановить. Но понятно также что, режим будет существовать пока его поддерживает Россия, без неё он не дееспособен, а сам Асад никогда не уйдёт. Только при этом, одном из худших раскладов, в воздухе повиснет логичный вопрос, а что дальше и какие перспективы у такого государства?! А дальше ожидание. Ожидание изменений в мире, усиление или ослабление ведущих мировых и региональных игроков, влияющих на конфликт. Сирия страна не большая, расколотая и разрушенная войной, это делает ситуацию в ней на 100% зависимой от поведения более могущественных субъектов политики. Ближайшая перспектива - реакция новой администрации США на сирийскую проблему, более дальняя, ситуация в России.
      В завершение вернусь к цели этого материала. Прежде всего, хотелось в краткой и форме прояснить причины, которые привели к развязыванию военного конфликта в Сирии, а затем через их призму взглянуть на перспективы белорусского соседа. Не смотря на внешнее сходство, о котором я говорил, нельзя определённо сказать, что когда в Белоруссии сложиться протестная ситуация, она пойдёт по сирийскому сценарию, так как существуют определённые сдерживающие факторы, которых не было в Сирии. Это почти однообразный национальный и религиозный составы, которые нивелируют вероятность вооружённых столкновений на их почве. А так же территориальная и политическая близость России, реакция которой на возникновение внутренней напряжённости в Белоруссии, будет быстрой и жёсткой. Даже войска не придётся вводить, они уже там есть. Конечно, открытое использование российской армии для подавления протестов будет последним, на что пойдёт Лукашенко, но лучше потерять часть гонора и лица, чем власть.
      Ну, а основными причинами, способствующими обострению ситуации у белорусов, есть именно те, которые заставили выйти на акции протеста сирийцев. Не больше, не меньше. Единственно неопределённой остается степень силовой реакции Лукашенко на подобные протесты. Дело в том, что Асадовские генералы - боевые генералы, для них черта кровопуская давно успешно пройдёна и забыта, чего не скажешь о, в принципе, мирных белорусах. Если бацька согласиться мирно отойти от власти или бескровно ею поделиться, то честь ему и хвала. А если, решит, что только он самый достойный, и пойдут приказы силой оружия «вразумить неблагодарных», то как показывает украинский опыт, командиры далеко не всех военных частей подчиняться подобным командам. А со временим некоторые и перейдут на сторону протестующих, что также широко имело место в Сирии на фоне массового террора.
      Ну, а дальше всё закрутиться и завертится в «лучших традициях» этого жанра. Конечно, ни Украина, ни Россия, ни Прибалтика с Польшей уже не смогут оставаться пассивными наблюдателями в такой обстановке. Примерно понятно, кто, кого и как будет поддерживать. И если России к тому моменту сохранит силу и дееспособность как сегодня, то конфликт может серьезно разрастись и затянуться на долго. Результатом перемирия может быть появление в Европе ещё одного прообраза северной и южной Корей. Если же нет, то Бацьке, окружённому демократическими соседями долго у власти не продержаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.