Еще немного о цене Победы

8 мая 2018, 15:34
экономист
0
84

Вторая мировая

К счастью, в нашей стране медленно, но идут перемены. Рвутся старые шаблоны, на которых за железным занавесом воспитывались поколения советских людей, и на поверхности всё чётче проявляется неоднозначность всего того, что раньше не вызывало никакого сомнения. Одной из таких «священных коров» советской идеологии была победа Советского Союза во Второй мировой войне. На эту тему будет еще много чего написано, и вглубь и вширь, но встречая очередную праздничную дату, мне также хочется осветить некоторые моменты этой темы, а именно, степень вклада Советского союза в разгром Германии и понятие второго фронта.

До боли знакомая с детства идиома утверждала (а в России продолжает утверждает и до сих пор), что фашизм был злейшим врагом советского союза, СССР принял на себя основной удар в схватке с ним, союзники занимали выжидательную позицию, и особо они нам помогать не спешили. Действительно, часть правды в этом есть. Одни из самых масштабных и кровопролитных битв той войны проходили на территории Союза, и этому были свои причины. Одним героизмом и самопожертвованием советских людей дело не обходилось, есть более прозаичные объяснения огромным материальным и людским потерям. В июне 1941 удар Германии был настолько мощным, что парализовал всю советскую военную и гражданскую системы управления западной части страны. Инициатива в войне была полностью утеряна, и для ее перехвата пришлось приложить колоссальные человеческие, трудовые и материальные ресурсы. Помните, как называли это нападение – вероломное! Великий, могучий русский язык!)) За емкостью этого слова пытались спрятать одну простую вещь, а именно, полную неготовность и неверие руководства СССР в нападении Гитлера. Прибавьте сюда масштабы страны и типично советско-российскую традицию не считать с человеческими жизнями (бабы, ведь еще нарожают), и мы получим колоссальный масштаб потерь уже на начальный период войны, обусловленный полной бездарностью советского руководства.

Почему же таким трагичным образом все произошло, почему именно нашу страну постигла такая напасть? О чём молчала советско-российская пропаганда, что недосказала и замалчивала? А то, что всем известно, но подавалось или урывками, или не договаривалось. А именно, что борьба с фашизмом началась не 22.06.41 г., а за 2 года до этого в сентябре 1939, и Советский Союз в этой войне никак не участвовал и никому не помогал. Верней помогал, но только не союзниками, а воюющую с Европой Германии, т.е. делал ровно наоборот то, что должен был делать. Вместе с Гитлером участвовал в захвате чужих территорий, проводил совместные парады, подписывал договора и снабжал Германию сырьем и продовольствием. Не слабо, правда?! Ко времени нападения Германии на СССР, Франция и остальные не согласные были повергнуты, Англия отбила короткое, но очень интенсивное воздушное нападение, нанеся немцам серьезный урон в технике и живой силе, а Гитлер уже полностью подмял под себя Европу, прирос союзниками, вошёл во вкус и двинул немецкую машину на Восток. А где ему еще было развернуться? Достойных противников больше не осталось, военная машина запущена, а в спину дышит усатый ненавистный коммунизм. Не понятно только почему великие лидеры великой 1/6, этого момента так и недопоняли, скорей всего считали себя самыми хитрыми, и как обычно бывает в таких ситуациях, перехитрили сами себя. Ну, а расхлёбывать эту кашу пришлось простому народу ценой миллионов жизней, что и было подано, как героическая цена за победу над фашизмом, а вовсе не как недолугость руководства страны.

Естественно, открытие Восточного фронта в июне 1941 означало только то, что СССР под силой обстоятельств втянулся во всеобщую борьбу с фашизмом, которая велась союзниками уже 2 года. А для Британии и Соединённых штатов, в том же году, образовался еще один театр боевых действий, против Японии в Тихом океане, в добавок к существующим в Атлантике и северной Африки. Так что к концу 1941 г. мы уже имели масштабную мировую войну, бушевавшую на гигантских просторах, а не только в виде линии фронта на территории Советского союза. Тут хочу обратить внимание на один момент. Можно ли, например, себе представить морскую войну между Германией и СССР того времени, не говоря уже о Японии? Как бы долго она шла? Мне это сделать тяжело. Советский флот был бы героически разбит в первых же столкновениях. В то время у нас не было современных морских эскадр с мощными крейсерами, авианосцами и линкорами. Для их строительства и содержания нужны огромные организационные, технологические и финансовые ресурсы, которыми Союз не обладал. Шапками и горами трупов на море никого не победишь, переброску группировки кораблей на несколько тысяч миль с высадкой десанта широким плацдармом, на одном энтузиазме не проведешь, для этого нужна мощная экономика, а не вера в коммунизм. А Британия и Америка всем этим обладали, и противостояли не только Германии, но и мощнейшему флоту Японии, и мало того ценой неимоверных усилий повергли их. И исход этих, казалось бы далёких побед зачастую имел серьезное влияние на события Восточного фронта. Например, чтобы было, если бы летом 1941 г. Япония не получило торговое эмбарго от США и не начинала втягивать в противостояние с Штатами, а атаковала СССР на Дальнем востоке? Какой бы был тогда исход битвы под Москвой? Как бы сложилась Сталинградская битва, если бы в тоже время в северной Африке, под Эль-Аламейном победил не Монтгомери, а Роммель, и часть немецких войск, вместе с приросшими арабскими союзниками были бы переброшена под Сталинград? И за месяц до того Соединённые штаты не выиграли бы важнейшую битву на атолле Мидуэй у Японии, и та получила бы повторный шанс открыть фронт на Дальнем Востоке?! Может кто то забыл про выжидающую под боком у Союза, Турцию?! Как бы она себя повела в тот момент под давлением победоносного шествия союзной Германии?! Уверен, многие не знали или подзабыли, что во время Курской битвы союзники начали Итальянскую кампанию, высадившись на Сицилии, не позволив Гитлеру перебросить резервы на восток.

А были еще колоссальные поставки по Ленд-Лизу, без которых просто не возможно было вести войну. Самолёты, танки, автомобили, боеприпасы, которые восполняли катастрофические потери Красной армии. Материалы, высококачественные стали, без которых производить современное вооружение никто не смог бы. А само высокотехнологичное производственное оборудование, на котором производилось вооружение, Советский союз ни тогда, ни потом делать его не умел.

Все эти моменты традиционно замалчивались советской пропагандой или их значение сильно преуменьшалось. Так что если кто-то запускает бородатую скрепу о выжидающей позиции союзников в войне, недостаточной помощи и запоздалом открытии второго фронта, то сразу нужно уточнять, о каком фронте идёт речь?! Т.к. по факту второй фронт борьбы с фашизмом был открыт 22.06.1941г., после нападением Германии на СССР, и тут же ткнуть такому человеку в лицо фото совместных парадов и братаний советских и фашистским солдат при разделе Польши, и уточнять, а чем Великий и Могучий помогал союзникам в сокрушении нацизма с 1939 по 1941?!          

В конце концов, давайте допустим и согласимся с апологетами великой победы, - победили бы и без союзников, и без Украины справились бы. Тяжелее бы было, отступили бы дальше, наступали бы потом медленнее и дольше, война тянулась бы лет 6-7, но стерпели бы, справились! Ок, возможно! Но тогда возникает один деликатный момент. Не одолев бы Гитлера в 1945, он в 1946-47 годах наверняка бы получил атомную бомбу, в чистом или грязном, т.е. радиационном её виде. И на этом всё бы закончилось.

Сразу предположу, до совка со второго раза, как до Японии не дошло бы, но после третьего «Малыша» уже разговаривать было бы не о чем, да и не кем.  

Зі святом, Вас, дорогі українці!          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.