Мир «кренит» в национализм: каковы риски для Украины?

27 февраля 2017, 17:06
Владелец страницы
5
5814
Мир «кренит» в национализм: каковы риски для Украины?

С 17 по 19 февраля в Германии прошла ежегодная конференция по безопасности.

Это мероприятие проводится в Мюнхене с 1962 года и предоставляет площадку для дискуссий политическим и военным лидерам мира.


Одной из тем, которые обсуждались на конференции, была тотальная трансформация политического ландшафта, которая сейчас происходит в Европе, да и во всем мире. Все громче о себе заявляет мощная политическая сила: так называемые антиглобалисты. Это национально ориентированные политические элиты, которые считают, что существующий глобальный мир и порядок основаны на либеральных ценностях – и в экономике, и в политике, и в социально-общественных отношениях. По мнению антиглобалистов, мир страдает от кризисов, и чтобы сохранить государство в будущем, необходимо отказываться от глобалистского диктата.


Сенатор Конгресса США Джон Маккейн, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, фактически сказал о том, что для сохранения глобального мироустройства, которое базируется на либеральных глобалистских ценностях, нужно бороться с действиями антиглобалистов. Он считает, что те перемены, которые происходят в Европе и в США, могут привести к полному краху коллективного Запада.


С тем, что мировой либеральный порядок переживает не лучшие времена, согласны и украинские эксперты. По их мнению, Украине стоит внимательно следить за ситуацией в связи с глобальным мировым креном в так называемый «националистический» или «популистский» интернационал. Ведь теперь спекулировать на теме жертвы будет все сложнее – слишком много их стало в последнее время.


«…для каждой страны национальные приоритеты все больше будут доминировать над абстрактной глобализацией и гуманной потребностью помогать чужим государствам. Международные организации, прежде всего МВФ и Всемирный банк, уже суммарно вложили в Украину почти $15 млрд. И сейчас каждый новый миллиард будет даваться только после масштабных уступок украинской власти: девальвация, тарифы, на подходе пенсионный возраст и распродажа земли», - пишет в своем блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов


Отказаться от кредитов МВФ мы тоже не можем, ведь это может сказаться на курсе доллара и ценах.


«Только неисправимый оптимист может считать, что неполучение кредита Фонда не скажется на ситуации с валютным курсом и потребительскими ценами, которые в определенной степени зависят от курсовой ситуации. Думаю, что только этого аргумента (хотя он не единственный) достаточно для того, чтобы утверждать: Украина в этот момент не имеет возможности отказаться от кредитного сотрудничества с МВФ», – отметил экс-министр экономики Богдан Данилишин.


Еще одной из ключевых тем обсуждений стал тот факт, что все больше жителей демократических стран начинают сомневаться в целесообразности "свободных" режимов и склоняться к необходимости авторитарных решений.

По мнению экспертов, глобальный рост народного запроса на «сильную руку» нынешние власти могут опрометчиво воспринять на свой счет. «Судя по количеству полиции, которая в эти дни находится в правительственном квартале, власть решила «поиграть мускулами». Только ни один из нынешних обитателей властного олимпа на сильного лидера не тянет: развал экономики и системы государственного управления в комбинации с "мусорным" рейтингом не дает никаких шансов никому из них. А это значит, что следующий выбор у Украины будет между популистом и диктатором. И, скорее всего, будет комбинация этих двух опасных качеств», - также отметил Сергей Арбузов. При этом нынешняя элита погрязла во внутренних разборках, которые никак не помогут нам в борьбе с экономическим кризисом. Более того, план роста экономики – издевательский. Наращивания по 2% в год в сравнении с падением на 16% за 2014-2015 годы явно можно считать эффективным. В итоге тем, кто не сможет или не захочет выехать за рубеж, остается один выход: жить впроголодь в родной стране. Не стоит рассчитывать нам и на помощь мирового сообщества – несмотря на все наши природные ресурсы и богатства, тотальная разруха и коррупция явно будет отпугивать наших партнеров всё больше.


Остается надеяться, что в ближайшем будущем у нашей страны появится настоящий сильный лидер, способный остановить развал экономики и массовый побег украинцев заграницу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,МВФ,национализм,Мюнхенская конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.