Я не хочу быть героем Украины…

7 июля 2017, 16:45
0
3621

Звание Герой Украины не делает человека героем.

Прошлогодний громкий скандал, когда в подземном туннеле под домом подозреваемого в коррупции заместителя губернатора Николаевской области, Героя Украины Николая Романчука обнаружили золото, антиквариат, доллары, воскресил дискуссию о достоинстве и чести людей в разные времена награжденных званием Героя.

Кроме этого громкого дела, можно вспомнить не менее одиозных людей, получивших высшую награду страны.

К примеру, народный депутат Юрий Бойко. Звание Героя Украины получил как раз в тот год, когда, будучи главой правления НАК Нефтегаз, создал РосУкрЭнерго. Российские медиа назвали это событие газовой капитуляцией Украины. Накануне дня Независимости, ровно через месяц после этого хрестоматийного коррупционного действия, господин Бойко стал Героем.
Или Александр Омельченко - бывший мэр столицы. Трижды устраивал ДТП, дважды со смертельным исходом.
Кстати, в оккупированной АРК, а также на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей проживают около десятка граждан, носящих гордое звание «Герой Украины».
Например, директор Луганского мясокомбината Татьяна Молчанова продолжает вести бизнес на оккупированной территории.
А вот Александр Баталин на момент аннексии Россией АР Крым был директором завода «Фиолент», председателем Крымского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей. А теперь он, опять же, директор завода «Фиолент» и председатель крымского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. «Герой Украины» Баталин в марте 2014 активно призывал крымчан идти на так называемый референдум о присоединении Крыма к РФ.
Некий Февзи Якубов был ректором Крымского инженерно-педагогического университета, и остался им. Также он председатель общественного совета провластного крымскотатарского телеканала «Миллет». В 2016 году «Герой Украины» Якубов призвал крымскотатарскую молодежь не участвовать в действиях проукраинских организаций, которые выступают за освобождение Крыма от российской оккупации.

Но это все дела относительно недавние, а ведь есть немалый список Героев, которых наградили посмертно, спустя многие годы. 

Относительно некоторых, есть достаточно неоднозначные сведения, которые не позволяют однозначно считать героем того или иного человека. Впрочем, вопрос здесь не столько в героизме, сколько в политической конъюнктуре момента. Кого властям выгодно назначить героем – тот им и будет. Лишь бы не отрывали чиновников от кормушки. 

Метко высказался по этому поводу экс-глава НБУ Сергей Арбузов:
Глава МИД Польши заявил, что с Бандерой Украина не войдет в Европу. Наивные европейцы! Нынешняя власть не хочет в Европу точно так же, как она не хочет возвращать Донбасс. Им не нужен никто, кто будет мешать им распоряжаться Украиной и украинцами по своему усмотрению.

И, правда, для правительства главное стабильность власти. А «героев» раздавать – не мешки ворочать. Будет нужно – сделают и новые медали.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: президент,награды,Порошенко,Арбузов,Герой України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.