15 февраля – Международный день онкобольного ребенка

15 февраля 2017, 21:58
Владелец страницы
0
34

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания – вторая по значимости причина детской смертности в развитых странах после насильственной смерти.

Несмотря на значительный прогресс в области лечения онкологических заболеваний, смертность продолжает расти. Только в России диагноз «рак» ежегодно ставится 3,5 тыс. детей. По мнению специалистов, это связано с изменением образа жизни, ухудшением экологии и увеличением влияния внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
Согласно статистике, представленной Министерством здравоохранения РФ*, под наблюдением в онкологических учреждениях в 2015 г. находилось 22 484 пациента в возрасте 0-17 лет. Показатель распространенности злокачественных новообразований среди детей до 17 лет в 2015 г. составил 80,1 на 100000 детского населения.

Примерно в половине случаев речь идет о болезнях лимфатической и кроветворной систем. Вторым по частоте заболеваемости среди детей является рак, поражающий центральную нервную систему (около 450 случаев в год).

Одни из самых высоких показателей прироста диагностированных онкологических заболеваний у детей в Центральном федеральном округе. Здесь за 2015 г. взято на учет с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественные новообразования 863 ребенка и подростка в возрасте от 0-17 лет.

Показатель летальности для детей в возрасте от 0 до 17 лет – 3,2%, показатель одногодичной летальности снизился по сравнению с 2014 годом (9,6%) и составил 9,4% в 2015 г.*

По словам заместителя директора НИИ детской онкологии Российского онкологического научного центра имени Блохина Владимира Полякова, детская онкология поддается лечению в 80% случаев. Основной причиной высоких показателей смертности в детском возрасте является позднее выявление болезни (примерно 30-45% пациентов поступают в специализированные учреждения на 3-4 стадии развития рака). Чтобы диагностировать злокачественное новообразование на ранней стадии, медики рекомендуют родителям быть максимально внимательными к самочувствию детей и регулярно проходить диспансеризацию, чтобы реакция на тревожные признаки была максимально оперативной. В Лаборатории Гемотест все виды гистологических исследований проводятся за три дня, а иммуногистохимические анализы, позволяющие уточнить характер заболевания (фенотип опухоли) и его прогноз, а также правильно подобрать схему лечения, − за семь дней.

* Состояние онкологической помощи населению в 2015 г. Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена,  филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российский Центр информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: рак,дети,онкология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.