Порошенко может ответить за финансирование российской агрессии

23 января 2017, 14:00
7
5040
Порошенко может ответить за финансирование российской агрессии

На позапрошлой неделе, экс-заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин потребовал от СБУ открыть уголовное дело по факту государственной измены президента Украины Петра Порошенко.

Он считает, что в тот момент, когда Украина ведет войну с Россией, гражданин Украины Петр Порошенко, являющийся, одновременно с этим, Верховным главнокомандующим и Президентом, в сговоре со своим ближайшим окружением и топ-менеджерами компании Roshen систематически осуществляет умышленные действия против  Украины.

Не прошло и недели, как у Порошенко заявили о закрытии липецкой конфетной фабрики компании Roshen. В СМИ уже успели окрестить это «местью Путина», однако, мстить после стольких лет успешной работы в самый разгар боевых действий в Украине было бы нелогично. Именно поэтому сам Кузьмин связывает действия президента с недавним обвинением Порошенко в государственной измене, подкрепленным заявлением в СБУ о необходимости привлечь Порошенко к уголовной ответственности.

«Решение о закрытии фабрики правильное, но запоздалое. Добровольное прекращение преступной деятельности может быть учтено судом как смягчающее вину обстоятельство», -, добавив также: «Порошенко спасается от уголовной ответственности и народного гнева. Но самое главное, этим он хоть как-то объяснит Западу, почему он просит усилить санкции против России, а сам в то же время финансирует российский бюджет».

Действительно ли закроется фабрика и является ли факт боязни уголовного преследования покажет уже ближайшее время. Несмотря на закрытие фабрики даже по факту, состав преступления налицо: все три года украино-российской войны, в условиях которой фабрика продолжала работать, приносить прибыль как Порошенко, так и государственному бюджету России. Так что решение это ничего не отменяет, и в СБУ просто обязаны завести на Президента уголовное дело.

В конце концов, привлечение к уголовной ответственности представителей действующей власти в случае, если те совершают преступления – как должностные, так и «любые другие» (ведь преступление – всегда преступление), является нормальной мировой практикой – от Италии до Камбоджи, куда ни глянь. Только в СНГ политиков по-прежнему воспринимают как касту «неприкасаемых», против которых «бессмысленно» и попросту «нельзя» заводить уголовные дела. Можно и нужно! Особенно – против такого предателя, как Порошенко. Для такого «президента» импичмента и заочного уголовного дела (как против Януковича) будет мало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия,Порошенко,фабрика,Ренат Кузьмин,Рошен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.