Магия предсказаний – научное знание древних цивилизаций

22 января 2017, 21:02
Владелец страницы
Спорт
0
155
Магия предсказаний – научное знание древних цивилизаций
Гадание на книге И-цзин при помощи монеток

Мистика и магия самого факта обновления и смены циклов для каждого человека играет огромную роль

Мистика и магия самого факта обновления и смены циклов для каждого человека играет огромную роль. Все и вся в нашем мире связано воедино в неразрывном единстве того же принципа взаимодействия и противодействия, создающего равновесие и вселенский порядок.

Каждая судьба – будь то человек, река, животное, гора или дерево, имеют свою личную историю и энергетику; каждая вещь – свое Ци. Но есть и законы, по которым все это происходит в современном мире.

Следуя древним знаниям, и наши  соотечественники встречают календарные праздники по определенному ритуалу, "след в след" повторяя обычаи тысячелетней давности; узнают о судьбе и погоде, урожае, достатке, семье и сокровенно-личном, делая попытку заглянуть в будущее.

В Китае об этом скажут словами известной поговорки: "На первом месте Судьба, на втором – удача, на третьем – фэншуй".

"Фэншуй" – "ветер и вода" – как целостное знание о гармонизации энергии (ци) в окружающем нас пространстве. Поэтому фэншуй часто называют акупунктурой пространства. Еще хотелось бы представить и старинное название фэншуй – "Цан-Фэн-де-шуй", что в переводе означает "спрятать ветер, достичь воды". Оно в большей степени отражает практический и внутренний смысл синкретизма фэншуй как науки.

Несмотря на то, что фэншуй в последние 20 лет проник и распространился в Европе, Америке и Австралии, для конкретизации его аспектов не лишним будет охарактеризовать некоторые понятия, которыми апеллирует эта наука.

- Практика – главная цель – привлечение в жизнь человека, его окружение и среду благотворных "тонких" энергий (ци) и нейтрализация патогенных понтаклей и внешних воздействий. Это искусство фэншуй.

- Наука – это традиционное китайское учение о "тонких", т.е. не воспринимаемых пятью органами чувств, энергиях пространства и времени и т.д. Это знания фэншуй.

- Инь-Ян в фэншуй – это состояние того или иного места, события либо контакта в тонкоэнергетическом плане (хороший фэншуй – плохой фэншуй).

- Ци (чи) – китайский термин, под которым следует понимать все виды тех самых "тонких" энергий пространства и времени. Ци невидима, но она действует везде, в каждом растении, человеке и есть тем элементом, который связывает все сущее.

- Инь-Ян – два фундаментальных понятия, являющиеся основой всей китайской культуры, включая философию, медицину, живопись, ушу, каллиграфию. Инь-Ян – это и фундаментальные энергии Вселенной, которые условно представляются символическими значениями женского и мужского начал, пассивного и активного, земного и небесного, темного и светлого и т.д.

- Стихии или Элементы – под этими 5 фундаментальными энергиями Вселенной следует понимать различные комбинации соотношений Инь-Ян. Условно эти стихии называют элементы "огонь"-"земля"-"металл"-"вода"-"дерево".

Это нечто большее, чем субстанции, названия которых они носят. Они связаны между собой "взаимопорождением" и "взаиморазрушением", истощением и взращиванием.

- Небесные стволы – это десять циклических знаков китайского календаря, которые соответствуют 5 стихиям в иньском (разрушающем) и янском (порождающем) качествах и бесконечно (циклически) сменяют друг друга.

- Земные ветви (знаки животных) – соответствуют циклическим знакам китайского зодиака от Крысы (Мыши), Быка, Тигра, Кролика (Кота, Зайца) – Дракона, Змеи, Лошади – Барана (Овцы, Козы), Обезьяны, Петуха, Собаки до  Свиньи. Они также соответствуют 5 стихиям (элементам,энергиям) в иньском или янском качествах (следует отметить, что "Земля" повторяется не дважды, а четырежды, поэтому ветвей 12, а не 10).

- "Блуждающие Звезды" (9 звезд) – это т.н. "дома", имеющие сходства с западной астрономией, где числа-звезды постоянно перемещаются по девяти зонам  внутри квадрата и выражены условно числами от 1 до 9. Точно также каждый час, месяц, год изменяется карта (ци) этого периода в виде числа. А число, находящееся внутри, символизирует переход "изнутри наружу" и абсолютную гармонию. Подобное значение имеет и центральный квадрат в Ло-шу, когда он применяется в фэншуй. Здесь находится Тай-Ци (Великая Ци). А всего вариантов  квадратов 9, и один из них магический.

- Ло-шу – магический квадрат, состоящий из девяти равных частей, связанных с числами постнатального порядка (триграммами). Он имеет равные суммы чисел по вертикали, диагонали и вертикалям.

- Триграммы – восемь основополагающих качеств энергии, описывающие фазы изменения Ци и являющиеся основами "Книги Перемен" – И-Цзин. Это в графическом изображении выглядит как фигуры из трех параллельных линий (черт). Они могут быть сплошными и прерывистыми (янскими и иньскими, соответственно). Триграмм всего восемь. Но они в гадательной практике складываются в 64 гексаграммы и образуют, по специальной таблице, универсальное предсказание, которое толкуют не по его словесному семантическому содержанию, а по взаимодействию Инь-Ян, и перераспределению ци.

- 24 "горы" и 24 "горных направления" – являются шкалой компаса Ло-пан, которую делят на 24 сегмента. Они используются в фэншуй Блуждающих звезд. Их обозначают всеми 12 "земными ветвями", четырьмя из восьми триграммами и восемью из десяти "небесными стволами". 24 "горы" – направление компаса Ло-пан.

- Ло-пан – "ло"-"сеть", а "пан"-"диск". Компас, как и порох, и бумажные деньги, и многое другое был изобретен в Китае. Его начали использовать в навигации лишь во времена династии Хань. До этого периода компас многие века служил геомантам для правильного обустройства и расположения зданий на конкретной местности. История Ло-пан насчитывает несколько тысяч лет. Он использовался в т.н. компасной школе китайских прорицаний.

Итак, чтобы знать прошлое и будущее, совершенно недостаточно прочесть несколько книг по фэншуй, овладеть основами китайской нумерологии и обзавестись переводом И-цзин с комментариями. Даже завладев картой-схемой перехода девяти квадратов с нанесенной цифровой конфигурацией планетарного перемещения 9 звезд, и умея расписать одним росчерком пера карту года по Ло-шу, вы будете далеки от составления пророчества "по-китайски". Нужны еще данные о каждой цифре, т.е. значения чисел от 1 до 9, расположения "стрел" духовности, решительности, интеллекта, действия.

Составить чей-либо личный прогноз-прорицание можно на основе числа гуа. Персональное число гуа – это потенциал, который человек получает при рождении. Это способности и таланты, пороки и наклонности, выраженные т.н. картой жизни в одной цифре.

Число гуа соответствует стихии и внутренним органам, которым она покровительствует. Таким образом можно узнать не только свойства личности и ее физический потенциал, но и определить место "своего числа" гуа в контексте того или иного месяца, года или взаимодействия с другими людьми.

Все это многотрудное объемное древнее знание, как правило, привлекает как возможность проникнуть в тайные предначертания своей собственной Судьбы, чего ожидать в жизни, на что надеяться, где и в каких стихиях искать друзей и еще многое, многое другое.

Но в китайской традиции Судьба определяется, как и в европейской – астрологическими факторами. Судьба - более широкое понятие, чем удача. Её, если можно так выразиться, параметры определяются и Блуждающими Звездами (9 звезд) и, конечно, 4 столпами Счастья – Сычжу-Миншу. Здесь значение имеют "небесные стволы" и "земные ветви".

Время рождения человека отражает влияние Стихий (элементов) в момент его появления на физическом плане бытия. Время рождения выражается восемью иероглифами, записанными в два ряда. В верхнем – небесные стволы – Ян, а снизу – земные ветви – Инь. Так как имеется всего 10 небесных "стволов" и 12 "земных ветвей", вместе это 22 иероглифа - ганьчжи, которые образуют традиционный китайский календарь. Каждому иероглифу соответствует какой-либо Элемент. При составлении персонального числа для карты Миншу (Судьбы), учитывают час, день, месяц и год рождения, а также пол человека. В компасном направлении еще выделяют и место, т.е. сторону света в градусах. Этот метод использования Стихий как циклических знаков, представляющих собой космические компоненты Судьбы человека. Истолкование влияния Стихий-Элементов и есть китайским искусством прорицания Четырех Столпов Судьбы. Название происходит из четырех базовых информационных единиц (час, день, месяц, год).

Китайская культура уникальна в своей синкретике, т.е. взаимозаимности всего со всем. Синкретизм, как неразрывная связь присутствует в любом явлении китайской традиции.

В живописи, в кулинарии, в танцах, опере, интерьере, в кунгфу, в медицине и конечно в философии, церемониальности и ритуале.

Как в магическом зеркале, в имитативных стилях кунгфу, встречаются образы животных. Во "внутренних" стилях – это 12 животных, Синицюань (кулак направленной воли); в Багуачжан (ладонь 8 триграмм) и в Тайцзицюань (кулак Великого Передела) – 5 стихий, янские и иньские позиции действия и взаимопереходы (Чжоу И), которые можно рассчитать по "ветвям" и "столбам" Земли и Неба...

Огромный безбрежный океан знаний, как послание сквозь Время, продолжает свой нескончаемый Путь перевоплощений и взаимоизменений. Здесь не может быть ни единой однозначной, простой трактовки. Всё взаимосвязано и находится в постоянном непрерывном движении.

Говоря иными словами, внешнее движение без внутреннего содержания, т.е. знания, превращается в имитацию на физическом плане, а разговоры и мудрствования в итоге – в истраченное время без личной реализации.


Вице-президент Международной федерации кунгфу (IKFF),

Вице-президент Европейской федерации кунгфу (EKF),

Президент Федерации кунгфу Украины,

Заслуженный тренер Украины, МСМК, Мастер кунгфу

 

                                                                                  Людмила СОЛОДИЛИНА

 

Вице-президент Международной федерации кунгфу (IKFF),

Президент Европейской федерации кунгфу (EKF),

Заслуженный тренер Украины, МСМК, Мастер кунгфу

 

                                                                                       Николай МАТУЛЕВСКИЙ

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,астрология,календарь ,кунг-фу,фэн-шуй,астрологический гороскоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.