Ритмы Луны и Солнца в одном календаре. Традиционный китайский календарь.

22 січня 2017, 20:34
Власник сторінки
Спорт
0
136

28 января встречаем китайский Новый год - 4715 Людмила Солодилина и Николай Матулевский

2017 – 4715 год по традиционному китайскому календарю, и этот год, «Красного петуха», имеет энергии «иньского Огня» и «иньского Металла» – т.е. слабого огня и слабого металла. Число года – 1 (5). Год начинается 28.01.2017 – именно тогда происходят грандиозные новогодние торжества в КНР.


Созвездие «Лоу» - 16-е в системе. «Лоу» – это «Холм», а по мнению некоторых исследователей – «Связь». По системе предвидения, связанной с традиционным китайским календарем - это 28 созвездий «Нань басю». Шестнадцатое созвездие ассоциируется со сбором урожая – идей, трудов и дел, начатых много раньше. Это и указание на сбор урожая, и связанные с этим праздники при большом собрании людей, связанных общностью.

«Лоу» способствует объединению, «связыванию», совместным решениям, встречам. Хороший урожай – это гармония в семье и государстве. Однако, с оглядкой на то, каков был посев – такова будет жатва. «Лоу» предвещает весной – прохладные ветры, летом – туман, осенью – мелкий дождь, а зимой – лед. И в прямом и в переносном значении.

Созвездие «Лоу» главенствовало в 1989 году под эгидой года «Желтой змеи» - «змеи Земли». Поэтому определенные черты годов 1989 и 2017 не могут совпадать в полной мере.


Больше о китайском традиционном календаре мы предлагаем узнать ниже.Особое внимание следует обратить на свою дату рождения, если вы родились до 21.01, потому, что следующий год еще не наступил,и вы ошибочно будете причислять себя к тому или иному «хозяину»года.Главенствующим числом года будет 1, являющееся одним из счастливых чисел.Китайская цивилизация продолжает восхищать нас точностью рассчетов  и письменностью,которая сохранила, спустя почти пять тысячелетий,уникальное наследие науки и культуры.

По григорианскому календарю солнце совершает вход в созвездие Водолея не ранее 21 января и не позднее 19 февраля и именно в этот тридцатидневный период времени наступает Новый год по лунному календарю. Приходит один из самых важных праздников, с незапамятных времен отмечаемый не только в Китае, но и в большинстве стран Юго-Восточной Азии.

По преданию, при легендарном правителе Яо было изучено и узаконено определение движения небесных светил и чередование времен года на Земле. По указу Яо братья Си и Хэ  обобщили уже имеющиеся астрономические исследования и научные данные. Они составили новые карты звездного неба и путей, совершаемых звездами и планетами.

В эпоху Шан, с середины II тыс. до н.э., уже существовал календарь, неразрывно связанный с астрономическими расчетами, сельхозработами, а также прочими государственными нуждами.

"Яо повелел братьям Си и Хэ определить движение Солнца, Луны и звезд, а также движения небесной сферы, а потом почтительно доложить о четырех временах года, соблюдаемых людьми.

Он повелел младшему брату Си жить среди восточных варваров и встречать восход солнца, дабы установить порядок в весенних трудах. Затем он повелел самому младшему брату жить на юге, дабы установить порядок в летних трудах и почтительно соблюдать летнее солнцестояние. Затем он повелел младшему брату Хэ жить на западе и провожать садящееся солнце, дабы установить порядок в осенних трудах. Затем он повелел самому младшему брату Хэ жить на севере, дабы наблюдать над зимними трудами".


                                                                    "Книга Преданий", V в. до н.э.


Действительно, еще в незапамятные времена китайские ученые с большой точностью рассчитывали движение Луны сообразно с передвижением Солнца и положением звезд. Стремление соединить в единую систему ритмы Луны и Солнца является и в наши дни наиболее яркой и отличительной чертой китайской календарной системы.

Следует подчеркнуть, что за единицу изменения времени было принято чередование фаз Луны. Поэтому по лунному календарю начало каждого месяца совпадает с новолунием, середина – с полнолунием, а 12 лунных месяцев образуют год, где каждый месяц длится 29,53  суток. Таким образом, по лунному календарю попеременно чередуются т.н. малые и большие месяцы по 29 и 30 дней соответственно.

Истинная естественность китайского календаря и его наглядное соответствие земледельческим циклам работ нашли отражение даже в самом иероглифе "время" (ши). Графически он отражает процесс "произрастания семян, находящихся в земле, под солнцем".

Наиболее раннее из известных начертаний иероглифа "год" (нянь) представлялось графически в виде "человека, нагруженного хлебными колосьями".

Стремление к гармонии и равновесию "Инь-Ян", воплощение дуальности, т.е. двойственности всех явлений и процессов, лежало в основе условного древнейшего деления года на хозяйственный и "пустой", т.е. весенне-летний и осенне-зимний сезоны, а еще раньше – только на лето и зиму, весна и осень были началом и завершением соответственно.

Гармонизация Инь-Ян содержится в фундаментальной основе методологического подхода и практической реализации во всех сферах деятельности старого Китая. Не являются исключением и календари.

Соединить и установить равновесие противоположного – вот главный принцип единства и борьбы противоположностей. Две системы, по которым проводят свои расчеты китайские астрономы и прорицатели, – это системы солнечного и лунного календарей. Таковым является традиционный китайский календарь – солнечно-лунный.

Солнечный календарь Ся (династия Ся правила в XXI-XVI вв. до н.э., когда солнечный календарь был введен в обращение) использовался для определения сроков проведения сельскохозяйственных работ, а также для предсказаний и прорицаний. Лунный календарь Юэ использовался для счета дней.

Как и многие народы мира, китайцы издавна открыли эклиптику Солнца и 12 зодиакальных созвездий, каждое из которых соответствовало перемещению Солнца по небесной сфере на 30 градусов. Это условно названные именами животных периоды, соответствующие натурам, происхождению, месту в мире природы и среде обитания живых существ. 12 знаков зодиака

12-летнего цикла это:

  1. Мышь
  2. Бык
  3. Тигр
  4. Заяц
  5. Дракон
  6. Змея
  7. Конь
  8. Овца
  9. Обезьяна
  10. Петух
  11. Собака
  12. Свинья

Знаки Тигра, Дракона, Коня, Овцы, Петуха и Змеи ассоциировались с началом Ян, а Мышь, Бык, Заяц, Обезьяна, Собака и Свинья – с началом Инь. Каждую из 12 частей зодиака, начиная с эпохи Хань (206-220 гг. до н.э.), было принято разделять надвое, получая таким образом 24 сезона (цзе).


Лунный год насчитывает 354,36 суток и меньше солнечного приблизительно на 11 суток. Поэтому периодически необходим 13-й месяц. Открытый в 1 тыс. до н.э. так называемый цикл Метона устанавливал равенство 255 лунных месяцев 19 солнечным годам: т.е. на каждые 19 лет – 7 дополнительных месяцев. Чтобы не нарушить соответствие основных дат солнечного года лунным месяцам, 7 дополнительных "вставлялись" особым способом. При этом учитывался и т.н. цикл Калиппа – 76-летний цикл, чтобы еще точнее скорректировать солнечный и лунный ритмы.

Однако существовал и "работает" до сих пор 60-летний или шестидесятеричный цикл. Такой отсчет по преданию официально был введен в Китае от 2637 года до н.э., когда его учредил родоначальник китайской цивилизации Хуанди.

В 60-летнем цикле дни обозначались комбинацией одного из десяти знаков т.н. ряда "стволов" (гань) и одного из 12 знаков ряда "ветвей" (чжи), где каждый первый день цикла обозначался сочетанием первых знаков и т.д. Выделялись и декады (сюнь). Этот цикл на рубеже нашей эры уже использовался для ведения счета лет.

Китайские ученые изобрели различные приборы и механизмы для исчисления времени. Существовали и обсерватории. В XIV веке это были уже оснащенные механизмами сооружения. Однако в последние столетия астрономия в Китае пришла в упадок, и, начиная с XVII века (династия Цин 1644-1911 гг.), вычисления производились европейскими миссионерами. После свержения монархии в 1911 году в Китае было введено европейское, собственно, всемирно признанное международное летоисчисление, но традиционный календарь продолжает играть важнейшую роль в жизни китайского народа и сегодня.


Авторы статьи

Вице-президент Международной федерации кунгфу (IKFF),

Вице-президент Европейской федерации кунгфу (EKF),

Президент Федерации кунгфу Украины,

Заслуженный тренер Украины, МСМК, Мастер кунгфу

 

                                                                            Людмила СОЛОДИЛИНА

 Вице-президент Международной федерации кунгфу (IKFF),

Вице-президент Европейской федерации кунгфу (EKF),

Президент Федерации кунгфу Украины,

Заслуженный тренер Украины, МСМК, Мастер кунгфу

  Николай МАТУЛЕВСКИЙ

Вице-президент Международной федерации кунгфу (IKFF),

Президент Европейской федерации кунгфу (EKF),

Заслуженный тренер Украины, МСМК, Мастер кунгфу                                        

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,астрология,календарь ,кунг-фу,фэн-шуй
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.