Ссора года: Россия унижает Беларусь

16 декабря 2016, 11:45
Военная журналистка
2
3570

Российские СМИ позволили себе оскорблять и унижать Беларусь, ее язык и ее народ.

На днях интернет взорвала новость о том, что Беларусь и Россия разругались из-за неслыханной наглости российских СМИ. Дело в том, что эти самые российские СМИ позволили себе оскорблять и унижать Беларусь, ее язык и ее народ. Но и этого средствам массовой информации РФ мало: в печать идут и материалы, в которых открыто ставится под сомнение независимость Беларуси.

Вот так и вышло, что терпение Республики лопнуло и Министерство информации РБ, не скрывая возмущения, потребовало от российских властей незамедлительного принятия мер по пресечению подобной деятельности российских информационных изданий.

Началось все с некой Аллы Бронь, такой себе российской журналистки, которая, без угрызений совести и, как видно, без малейшего понятия о журналистской этике, опубликовала в российском издании REGNUM материал, в котором открытым текстом унизила белорусский язык да и саму Беларусь, назвав ее «недогосударством». Этот материал стал причиной огромнейшего скандала в Беларуси, ведь было там сказано следующее: «...у белорусского языка нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей». Но и на этом, так называемая, журналистка не угомонилась и продолжила: «Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман — для постепенного перевода русских в поляков...».

Помимо материалов данного автора, существует еще много публикаций, в которых российские журналисты позволяют себе оскорблять Беларусь и все, что с ней связано. Особенно много внимания уделяют именно белорусскому языку. Казалось бы, почему? А тут все очевидно: язык — это первый и самый главный признак нации. Стало быть, вся проблема в том, что Россия хочет просто оставить Беларусь без самого большего и самого дорогого, что есть у каждого народа. А, как писал один небезызвестный драматург, этим самым большим и самым дорогим является язык — «этот живой тайник человеческого духа, его богатая сокровищница, в которую народ складывает и свою давнюю жизнь, и свои надежды, разум, опыт, чувства».

По всему видно, что Россия перегибает палку со своим насаждением идеи «русского мира» в Беларуси, может и неосознанно, может и вполне целенаправленно. Однако, в навязывании русского языка в соседней республике РФ явно переборщила с открытыми заявлениями о несуразности и ненужности белорусского языка. Тут уже стоит задуматься белорусам о том, что все таки несет в себе эта информационная атака на их язык и на их идентичность, как народа отдельного государства, а не жителей дополнительных областей Российской Федерации. Ведь, по мнению представителей российских СМИ белорусы просто играют в «независимость», а на деле «не являются национальной группой, а только местной идентичностью в составе русского народа».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Беларусь,язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.