Трамп как символ когнитивной революции
11 листопада 2016, 14:27
Власник сторінки
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
Трамп побил Клинтон не только знаменитой челкой и громкими заявлениями, или точнее, вовсе не этим. В развитых обществах начал превалировать новый тип мышления
Украина — от уличных торговцев до министров и Президента — в глубоком шоке: Клинтон проиграла. Что теперь будет с нами? Как мы без нее, без Байдена? Растерянность и депрессию, охватившие, по крайней мере, видимую в СМИ и соцсетях часть общества, можно сравнить с народной печалью по поводу смерти любимого вождя. Однако на дворе не 1953 год, и хочется спросить: а чем неудачливая супруга 42-го президента США смогла покорить украинцев? Яркой внешностью? Необычной риторикой? Великими победами на официальных постах? Может быть, человеческими качествами или бессмертными произведениями? Ничего такого у Хилари не было и нет. Поэтому подозреваю, что полюбить именно этого посредственного политика украинцам помогли, как всегда, 2-3 национальных телеканала и невидимые бойцы социальных сетей.
Впрочем, Трамп побил Клинтон не только знаменитой челкой и громкими заявлениями, или точнее, вовсе не этим. Незаметно для аналитиков и экспертов в развитых обществах начал превалировать новый тип мышления, который можно назвать фейсбучным. Для него характерны не только неоднократно отмеченные клиповость, фрагментарность и стадность, но более фундаментальные свойства, влияющие на мировоззрение и мировосприятие. Два из них и сделали Трампа президентом:
1) разрушение установки на поиск единственной истины;
2) требование личного присутствия и личной ответственности от каждого, кто претендует на признание и авторитет.
Обе установки сформировались за последние 10-15 лет — время расцвета социальных сетей и всевозможных реалити-шоу — и стали своеобразным антиподом символу уходящей в прошлое эпохи просвещения — энциклопедическому словарю. Словарь, с его анонимным авторитетом и претензией на истинное знание, уходит в прошлое не только благодаря виртуальной Википедии, но и мышлению «костяка» современного общества, воспринимающего мир через призму цифровых экранов. Здесь каждый может претендовать на истину (сколько их, непроверяемых и недоказуемых, в нескончаемых лентах новостей?), а ее статус утверждается личной харизмой, волей и решимостью поступать в соответствии со своими убеждениями.
Вождем этого народа и стал Дональд Трамп. Когда Клинтон декларировала политкорректные «высокие» истины и пыталась укрепить свои позиции авторитетом звезд и селебритиз, у фейсбучного народа зрело подозрение, что вся эта элитная тусовка отстаивает свою истину и интересы. Как и в случае с Брекситом, толпы знаменитостей сыграли скорее негативную роль. Трамп предлагал доступные истины и собирался отстаивать их вместе с каждым из избирателей. И Клинтон, и Трамп сделали ставку на СМИ, но Хилари шла по классическому сценарию формирования имиджа авторитетного компетентного элитарного управленца. Однако сегодня, когда реальность стала частью эфирного пространства, классические технологии работают все хуже. Быт фейсбучного человека никогда полностью не выходит за рамки пиар-проектов — продвижения тех или иных трендов, в которых, хотим того или нет, мы все принимаем участие. Дональд Трамп понял это в 2004 году, когда стал участником реалити-шоу. И сделал важный шаг на пути завоевания сердец зарождающегося народа с новым мышлением.
Калифорния готовит референдум по выходу из США
Что ж, изменение мировосприятия у фейсбучного народа вполне тянет на когнитивную революцию. А Трамп, разбивший прогнозы и ожидания консервирующих свое благополучное прошлое элит, может считаться символом новой эпохи.
www.uisgda.com
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.